Право

Как измерить российскую коррупцию

Как измерить российскую коррупцию?Существующие методики измерения коррупции можно разделить на три группы. Первая — социологические опросы (здесь один из лидеров — Всемирный банк). Всемирный банк изучение коррупции проводит в рамках обследования «Обзор условий ведения бизнеса и деятельности предприятий», или Business Environment and Enterprise Performance Surveys (BEEPS).

Обследования проводятся с 1999 года один раз в три года путем опросов собственников и старших менеджеров фирм из стран Центральной и Восточной Европы, бывшего СССР и Турции. С 2005 года в рамках Мирового экономического форума проводится анализ успешности ведения бизнеса в разных странах с применением индекса экономической успешности, в котором одним из показателей также является коррупция. Данный индекс составляется для 142 стран на основе ключевых экономических показателей и более ста мировых рейтингов.

В отчете за 2011—2012 годы Россия заняла относительно высокое 66-е место, опустившись  общем списке на три пункта по сравнению с прошлыми двумя рейтингами, но сохранив при этом средний индекс экономической успешности 4,2 (по 10-балльной шкале). Результаты исследования экономической успешности свидетельствуют, что проблема коррупции в России стоит крайне остро. Возможно, именно коррупция стала причиной того, что Россия находится почти в середине итогового рейтинга, тогда как по отдельным показателям она входит в первую его четверть (инновационный потенциал — 38-е место, рост рынка — 8-е место, образование — 27-е место). В то же время именно коррупцию эксперты назвали важнейшим препятствием для развития бизнеса (она создает почти четверть проблем — 22,8 %). Следом за коррупцией предприниматели отметили негативную роль неэффективного бюрократического аппарата (13,3 % проблем), преступность, размер налогов, низкую доступность кредитования, инфляцию, налоговое регулирование (от 5 до 10 % проблем). Характерно, что менее всего проблем для предпринимателей создает политическая и государственная нестабильность, валютное регулирование, состояние общественной среды (от 1 до 2 % проблем).

Сколько на самом деле отстегивает российский бизнес коррумпированным чиновникам? “Еще 5–6 лет назад средний «откат» по стране составлял 30%. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда «откат» составил 95%”, – писал в открытом письме Владимиру Путину рок-музыкант Андрей Макаревич летом 2012 года. Откуда взяты цифры, автор обращения не уточнил. 

Серьезные эксперты дают несколько более скромные оценки. «Опора России» утверждала, что коррупционный налог на малый бизнес последние годы держится на уровне 5% от выручки предприятий. Иосиф Дискин из Общественной палаты оценивал размер ущерба от коррупции в 7% ВВП или 3 трлн. рублей в год.

Теперь у российских бизнесменов появился повод для умеренного оптимизма. Оказывается, коррупционный налог на бизнес за последние годы хоть и несильно, но снизился, сообщил Всемирный банк. Исследователи ссылаются на данные совместного с ЕБРР исследования бизнес-среды BEEPS за 2011 год (Business Environment and Enterprise Performance Survey). Это и другие открытия ВБ и ЕБРР можно увидеть на графиках ниже.

1. Главной проблемой для ведения бизнеса остаются налоги, коррупция беспокоит все меньшее число опрошенных.

2. «Взяточный налог» постепенно снижается, а доля фирм, сообщивших исследователям о «неформальных платежах», сократилась за три года с 29% до 13%. В целом по выборке на взятки чиновникам шло около 1% от годовой суммы продаж респондентов в 2008 году и 0,7% в 2011 году. Впрочем, это все равно больше, чем средняя фирма теряла от грабежей, поджогов и актов вандализма. Да и для тех, кто реально платил взятки, картина иная. Для них коррупционное бремя увеличилось.

3. Бизнес в целом рапортует об уменьшении размера откатов относительно суммы контрактов. Однако, как и в случае взяток, респонденты, которые реально платили за выигрыш контракта, стали отчислять больше.

4. Руководители стали тратить меньше времени на общение с официальными лицами. По регионам картина разнится. Самые «разговорчивые» чиновники, отнимающие у предпринимателей половину их времени, живут в Ставропольском крае. В Москве и Петербурге – средние показатели для страны (19% и 16%).

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: