Общество

За конфликт с Турцией расплатятся малоимущие россияне

Перечень турецких продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, правительство обещает обнародовать в ближайшие дни. Ограничение импорта из Турции неминуемо приведет к повышению цен на продовольствие в нашей стране. ПРОВЭД узнал, что именно может попасть под санкции и как это отразится на российском рынке.

Что в зоне риска?

Как известно, Турция это один из основных поставщиков овощей, фруктов и ягод в нашу страну, особенно – томатов и цитрусовых.

По данным ФТС, в прошлом году объем импорта этих категорий в денежном эквиваленте составил 1,4 млрд долларов. Основная доля - 799,6 млн долларов – пришлась на цитрусовые, виноград и различные фрукты, 600,5 млн долларов – на овощи (из них на томаты - 439,3 млн долларов).

За девять месяцев текущего года Турция импортировала в Россию продовольствия уже на 923 млн долларов. Наибольшую долю при этом составили овощи (351,9 млн долларов) и фрукты (396 млн долларов). В этом году львиная доля пришлась на томаты, цитрусовые, абрикосы и виноград, а также - на мандарины, лимоны, арбузы и персики.

По оценке ведущего эксперта Центра развития ВШЭ Николая Кондрашова, доля турецких фруктов в российском импорте составляет 14,5%, доля овощей - 19,5%. Если посмотреть на отдельные позиции, то цифры еще более значительные: на долю Турции приходится 41% - помидоров, 41% импорта винограда и 25% - огурцов.

Также Турция крупный поставщик орехов и сухофруктов (фундука, кураги и прочего): эти продукты используются в качестве сырья в кондитерской и молочной промышленности, а также шоколадных изделиях. Если эмбарго затронет эти позиции, то в России вырастут цены также на сладости, для производства которых используется турецкое сырье.

Несмотря на то, что объем поставок турецкой рыбы в Россию не велик (в 2014 году составил 60,5 миллиона долларов), некоторые виды рыб идут к нам в основном из Турции. В частности, дорада и сибас. По словам представителя сети «Ашан» в России Марии Курносовой, в сегменте охлажденной рыбы порядка 90% сибаса и дорады приобретается у турецких компаний.

 

 

Насколько вырастут цены?

По мнению ведущего эксперта Центра развития ВШЭ Николая Кондрашова, если турецкий импорт ограничат, цены на плодоовощную продукцию в России могут вырасти на 7,5–8%. При этом продовольственная инфляция в целом увеличится на 0,9%, а общая инфляция – на 0,3%.

Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович дает более пессимистичный прогноз.

- Если буквально сегодня-завтра произойдет этот запрет, то продовольственная инфляция повысится на 3-4%, а общая – на 0,6-0,7%. Но, возможно, это будет временным явлением – пока не заместят турецкую продукцию. Рост цен - это абсолютно нормальная ситуация, когда вы лишаетесь достаточно крупного поставщика, а Турция, с точки зрения плодоовощной и другой продукции, достаточно крупный импортер, - говорит он в комментарии ПРОВЭДу.

- Совсем скоро будет новогодний стол: если в ближайшее время введут эмбарго, то к Новому году за некоторые продукты нам придется платить намного больше. Я не думаю, что рост будет значительным, но под Новый год, как правило, торговля сама поднимает цены, зная, что люди все равно будут покупать. После того, как новогодний ажиотаж спадет, рост цен на продукты составит максимум 8%, но это будет временным явлением, до тех пор, пока не найдут замену поставщикам, - добавляет собеседник издания.

О возможном росте цен на продукты в связи с новым эмбарго также говорят в Министерстве экономического развития России.

- Если не удастся быстро его заместить, то продовольствие, которое поставляется, вероятность повышения цен на продовольствие тоже есть, хотя и минимальная, потому что доля все-таки небольшая в общей доле продовольствия, - цитирует слова заместителя главы Минэкономразвития России Олега Фомичева РИА Новости.

Шанс для импортеров

Выпавшие турецкие объемы российские производители заполнить, конечно же, не смогут: для плодоовощной продукции у нас сейчас не сезон. Впрочем, по словам экспертов, дефицита в российских магазинах все равно не будет – среди импортеров очень много желающих увеличить поставки в Россию.

embargoНа границе «турецкие санкции» уже начались - В полном объеме заменить овощи и фрукты продукцией отечественного производства в краткосрочный период будет сложно – сезон закончился, у нас недостаточно теплиц и овощехранилищ. Поэтому мгновенного импортозамещения в этих категориях ждать не стоит. Что касается орехов и сухофруктов, то они тоже производятся на территории России в недостаточном количестве, - объясняет заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

- Однако в целом, говорить о дефиците точно не стоит. В случае запрета на продовольствие поставки будут переориентированы на другие страны.  Есть много стран, готовых сотрудничать с Россией, ведь это один из крупнейших рынков сбыта, - добавляет представитель «Руспродсоюза».

Об этом же говорит директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

- Я не думаю, что сейчас разгонятся наши сельхозники: плодоовощную продукцию зимой в таком количестве мы вряд ли сумеем вырастить. Но найти новых поставщиков, поменять логистику, поменять одну страну на другую – есть, к примеру, Израиль, тот же Египет – можно. И в принципе это не так сложно сделать, просто у нас этот механизм слишком забюрократизирован: нужно проходить массу ненужных согласований, менять логистику, переговариваться с новыми людьми, заключать новые контракты, давать новые откаты и так далее. А найти импортеров – это не проблема: страны пойдут к нам с удовольствием, - отмечает он.

К слову, не верит в дефицит в случае эмбарго и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его мнению, Россия запросто сможет заместить импорт за счет других стран - таких, как Иран, Марокко, Израиль, Азербайджан и Узбекистан. По его словам, очередь из поставщиков уже выстроилась.

- Россияне не почувствуют то, что Турция не присутствует сегодня на рынке страны. Это уж совершенно очевидно, поверьте, - сказал Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 1»

 

 

Ритейлеры спокойны

Ритейлеры тоже в целом спокойны: говорят, что оперативно заменят поставки турецкого продовольствия в случае его запрета. Видимо, после эмбарго августа 2014 года им уже ничего не страшно.

- Наиболее заметна доля Турецких продуктов в категориях овощей и фруктов, в пик сезона доля Турецких цитрусовых может превышать 50%. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы гибко адаптироваться к меняющимся условиям. Если потребуется, сеть приложит все усилия, для оперативной замены поставщиков, чтобы привычный и востребованный для покупателя в этот период года ассортимент был представлен на прилавках, - так прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Дикси».

- У нас объем турецкого импорта небольшой: речь идет о 36 позициях из ассортимента, насчитывающего 18 тысяч наименований. Замещать будем за счет поставщиков из тех стран, с которыми работаем. Основные сложности с рыбой из Средиземноморья (так как ранее были закрыты для поставок страны Европы). Будем искать варианты в Марокко, Тунисе, Шри-Ланке и ОАЭ. Рост цен в нашем случае не очевиден. Но по рыбе могут быть изменения, обусловленные изменением логистики продаж и конъюнктурой рынка (уход Турции может сподвигнуть альтернативных поставщиков поднять цены), - отметили в пресс-службе «Азбуки вкуса».

Почувствуют только бедные

Единственные, кто пострадает от запрета турецких продуктов, по словам экспертов, это малоимущие граждане, те, кто вынужден считать каждую копейку.

- В целом для населения это будет удар, но небольшой. Кто пострадает, прежде всего? Россияне с низким доходом. Высокодоходное население даже не увидит это повышение цен, для среднедоходного населения это тоже практически пройдет безболезненно, а вот для низкодоходного населения, которое считает рубли, прежде чем пойти в магазин, и которое ходит по нескольким магазинам в поисках дешевых продуктов, пережить эту ситуацию будет намного сложнее, - резюмирует директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным Росстата, по итогам первого квартала 2015 года, количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло на 3,1 миллиона человек - с 19,8 миллиона до 22,9. Таким образом, сейчас в России живут за чертой бедности порядка 16% от общего числа россиян. Напомним, размер прожиточного минимума в России в данный момент составляет около 9,7 рублей. При этом цифра разнится в зависимости от статуса: для трудоспособных граждан минимум составляет 10,4 тысячи рублей, для детей – 9,5 тысячи рублей, а для пенсионеров – 7,9 тысячи рублей. Сейчас в проекте бюджета заложены средства на повышение пенсий с 1 февраля на 4% - это ниже ожидаемой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, в следующем году инфляция составит 6,4%.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и применении специальных экономических мер в отношении Турции - в связи с атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. В ближайшее время правительство обнародует список продуктов из Турции, на которые будет наложен запрет.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы