Инфографика

Итоги Давоса для России: точки над i не расставлены (ИНФОГРАФИКА)

Давос и МедведевЗавершил свою работу очередной давосский форум, лишний раз подтвердивший отсутствие у российского кабмина сколь-нибудь внятной программы, способной обеспечить стабильный экономический рост отечественной экономики. Несмотря на многочисленные заверения, руководство некогда великой державы так и не смогло найти надежных путей по  снятию российской экономики с нефтяной иглы и обеспечить условия для высоких темпов экономического роста вне рамок сырьевой модели.

 

Правда, премьер-министр Дмитрий Медведев попытался убедить участников форума в том, что зависимость его страны от сырьевых рынков в достаточной степени преувеличена. В подтверждение этого он  как бы ненароком объявил Россию потенциальным аграрным лидером и поставщиком интеллектуальных услуг.

   Действительно, в последнее время всё отчётливее просматривается вариант возврата экономики России на рельсы аграрно-промышленного комплекса со статусом надёжного кормильца Старого Света. Тем более, никто не будет отрицать, что Россия, по сути, уже является крупной аграрной державой. По объемам производства зерна она входит в число ведущих игроков мирового рынка, по мясу птицы — вышла на уровень обеспечения собственной продовольственной безопасности. Но в то же самое время, по мнению специалистов-аграриев, предпринимаемых государством мер по развитию АПК совершенно недостаточно. 

Что же касается поставок интеллектуальных услуг, то пока вместо них Россия активно поставляет за рубеж своих интеллектуалов. Именно отток интеллектуального капитала из нашей страны глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал на недавно прошедшем в Москве Гайдаровском форуме фундаментальным показателем того, что Россия больна, несмотря на в общем-то вполне приемлемые макроэкономические показатели — дефицит бюджета, валютные резервы и внешний долг.

К тому же на фоне определенных подвижек в инновационной деятельности, не принесших, правда, пока желаемых результатов, появляются негативные сигналы — снижение рейтингов российских университетов, большие претензии к новой экзаменационной системе, попытки пересмотра школьной программы и некоторые другие.

Вот и пришлось Д.Медведеву признать основными достижениями России на настоящий момент не научно-технический прорыв, а стабилизацию численности населения (не уточнив, правда, что эта стабилизация происходит за счет сокращения коренного населения и роста числа мигрантов), полноценную интеграцию в глобальные рынки (проще говоря — завершение 18-летних переговоров по вступлению в ВТО), а также формирование институтов, обеспечивающих экономический рост на основе инвестиций и инноваций. Не так уж и много, учитывая тот факт, что за все посткризисные годы — а именно в эти годы Д.Медведев был президентом и премьером — России так и не удалось выйти на уровень роста ВВП в 5 процентов.

И не случайно на деловом завтраке в рамках форума глава правительства признал наиболее реалистичным рост ВВП России и мировой экономики в 2013 году на уровне 3 процентов.  А это, в свою очередь, подтверждает суждения независимых экспертов относительно того, что из-за отсутствия реформ и продуманной программы развития существенного роста российской экономики  в ближайшее время ждать не приходится.

Отвечая на вопрос давосского форума "Куда идет Россия?", Дмитрий Медведев пытался показать, что его страна - земля обетованная для инвесторов, пишет на своих страницах Le Monde. Однако авторы представленного на форуме доклада придерживаются совершенно иного мнения: "Российская экономика уязвима", - откровенно предупреждает Кристель Ван дер Эльст, директор ВЭФ, отвечающая за стратегические исследования. Эксперты категоричны: если Россия не возьмется за реформы, то зайдет в тупик.

“С появлением сланцевого газа и нефти и альтернативных источников энергии складывается новая энергетическая картина мира, ставящая под вопрос гегемонию традиционных производителей энергии." Китай, являющийся крупнейшим потребителем энергии, обладает огромными запасами сланцевого газа, достаточными для перехода Пекина на самообеспечение еще до того, как будет закончено строительство газопровода Россия-Китай, подчеркивает издание.

Для России отношения с Европой по-прежнему остаются приоритетными. Заместитель председателя правления «Сбербанка» Сергей Горьков в кулуарах давосского форума заявил, для «Сбербанка» очень важен бизнес в Восточной Европе, а бизнес в Западной Европе несет меньшее значение - "за исключением Германии". Исходя из этого, «Сбербанк» - четвертый по биржевой стоимости банк Европы – в последнее время взял курс на экспансию, и  рассматривает возможность вывести на немецкий рынок предложение по онлайн-банкингу при помощи недавно приобретенного турецкого Denizbank.  Зампредправления «СБ» добавил, что в Германии проживает много тюрко- и русскоязычных граждан, и уже возникла необходимость разработать оптимальную стратегию для работы с обеими группами.

Как и ожидалось, центральной темой форума будет будущее Европы.  Вместе с тем, выступления трёх ведущих лидеров Старого Света - отечески-самодовольного Марио Монти, динамичного и ослепительно-красноречивого британского премьера Дэвида Кэмерона, а также трезвомыслящей и лишенной какой-либо претенциозности Ангелы Меркель - продемонстрировали колоссальное разнообразие менталитетов и стилей, царящих в пределах Европейского Союза, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.

Дэвид Кэмерон заявил, что нужно "смотреть вовне, а не вовнутрь" и что поднятые им темы затрагивают интересы не только Великобритании, но и всей Европы. По убеждению британского премьера, евроинтеграция должна снова стать двигателем роста, а не источником расходов для бизнеса. В странах ЕС должны сильнее поощряться мощность и успех. Кроме того, Кэмерон выразил пожелание, чтобы Великобританию воспринимали не как "островного аутсайдера", а как важного члена ЕС.

Итальянский и западногерманский лидеры -  Марио Монти и Ангела Меркель - поддержали призыв Кэмерона ориентировать реформы ЕС в первую очередь на конкурентоспособность. Кроме того, они заметили, что нельзя строить будущее на общем приближении к сегодняшнему среднему уровню.

По мнению экспертов, названные Кэмероном приоритеты председательства в «большой восьмерке» - "торговля, налоги и прозрачность" - представляются сомнительными. По теме свободной торговли не сделано практически ничего, не считая "расплывчатой идеи начать работу над договором о свободной торговле между Европой и США", а идея о "легальном уходе от налогов", возможной "оптимизации налогообложения" и даже "налоговой конкуренции" "смотрится особенно странно при взгляде из Швейцарии".

Итак, подводя предварительные итоги саммита, уже сейчас можно констатировать, что в центре альпийских дискуссий была не Россия. Не выручило ни председательство в «двадцатке», ни массированный правительственный десант, ни даже обвинения скандально известного финансиста Джорджа Сороса в том, что Президент РФ Владимир Путин ведет «разваливающуюся» российскую экономику «в ошибочном направлении». Куда больший резонанс в мировых СМИ вызвал очередной демарш английского премьера Дэвида Кэмерона, накрепко связавшего свою политическую судьбу с референдумом о выходе Великобритании из ЕС, или перспективы Китая, который не преминул в Давосе потребовать ограничить эмиссию долларов и евро.

 

Но если возвращаться к России, то на прошедшем на прошлой неделе в Давосе Всемирном экономическом форуме одной из самых обсуждаем в российской прессе стала тема: «Сценарии для Российской Федерации». Экс министр финансов РФ Алексей Кудрин, ректор РЭШ Сергей Гуриев и профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский презентовали три сценария развития Российской Федерации в ближайшем будущем. Оценить высказанные прогнозы пришлось многим, в т.ч. и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Сегодня о сценариях российского экономического будущего ИАИ "ПРОВЭД" расказывает Вам в картинках.

На прошедшем на прошлой неделе в Давосе Всемирном экономическом форуме одной из самых обсуждаем тем стала российская сессия: «Сценарии для Российской Федерации». Экс министр финансов РФ Алексей Кудрин, ректор РЭШ Сергей Гуриев и профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский презентовали три сценария развития Российской Федерации в ближайшем будущем. Оценить высказанные прогнозы пришлось многим, в т.ч. и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Сегодня о сценариях российского экономического будущего ИАИ "ПРОВЭД" расказывает Вам в картинках.

Помимо этого, давосский форум привлек к себе внимание тем, как на деловых завтраках Сбербанка присутствующие оценили состояние глобальной экономики, главные риски 2013 года, а также инструменты ускорения экономики России. Так большинство участников назвали борьбу с коррупцией главным инструментом ускорения экономики России (40,6% голосов), на втором месте (25%) повышение эффективности институтов госуправления и внедрение инструментов краудсорсинга. Остальные результаты представлены в инфографике, подготовленной Сбербанком. 

Как в Давосе Сбербанк оценил экономику (ИНФОГРАФИКА)

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...