Экономика

Уроки неудачного сватовства на примере инвестиционных проектов юга

Без инвестиций сегодня не обойтись при создании крупного и даже малого производства. Регионы активизируются как могут, но дело это сложное, тонкое, и потому не у всех получается. Принцип свахи «у нас товар — у вас купец» - один из наиболее распространенных, имеет плюсы и минусы и нуждается в дополнении современными формами. Корреспондент ПРОВЭД увидела, как он работает, и вместе с экспертами и участниками попыталась оценить результаты.

Торгово-промышленная палата Ростовской области с осени прошлого года начала проводить так называемые инвестиционные сессии с участием разработчиков инновационных проектов и потенциальных инвесторов. Третья, прошедшая 30 июня, была посвящена деятельности в сфере АПК. Было представлено 10 проектов, как конкретных, так и абсолютно «космических», а еще были смешные, но полезные. Профессионалы все их разобрали, что называется, по косточкам.

Первой была представлена уже работающая козья ферма. У главы КФХ Родионо-Несветайского района Юрия Панченко 120 голов животных дают в месяц 1800 тонн молока. Он хочет идти дальше — создать производство сыров. Для этого привлечь инвестора, который может вложить 6 млн рублей в строительство производства и закупку оборудования. «Мы будем рады любым партнерам», - заключил автор бизнес-проекта.
Арина Барсукова, представляющая зверосовхоз «Красный сад», рассказала о желании создать предприятие по выращиванию соболя и норки. Они уже использовали 60% своих средств, для расширения нужны дополнительные, поэтому готовы работать как с инвестором, так и с банком.

У «Линии производства гранулированных кормов на основе переработки зерновых» есть научный патент, уже установлено и запущено оборудование, есть потенциальные заказчики. Для расширения необходимо до 17 млн рублей.
Следующее предложение немного развеселило участников встречи. Виктория Чекрышева, кандидат наук ДонГАУ, презентовала устройство для лечения холодом мастита у коров. Сначала «бюстгальтер для Буренок», по принципу которого действует изобретение, вызвал улыбки, но вместе с тем присутствующие оценили его необходимость для животноводов. Разработчики запатентованного изобретения предлагают к нему систему лечения коров по принципу скорой помощи. Эксперты посчитали, что авторы проекта мало денег (1,5 млн рублей) заложили на закупку двух автомобилей, сочли, что понадобятся дополнительные средства, а в целом назвали идею уникальной. Замглавы администрации Октябрьского сельского района Наталья Мартюк увидела возможность привлечения бюджетных средств, пообещав рассказать подробнее лично, представитель Гарантийного фонда Ростовской области обещала содействие со своей стороны.

Представитель РГАУ Майя Суханова предложила разработку ученых — эластичный смеситель-протравитель для обработки зерна. Он вызвал интерес у представителей Минсельхоза, был назван импортозамещающим и интересным.

Антон Секачев из ООО «Эко-Юг» предложил проект строительства завода по просушке и переработке плодоовощной продукции. У них есть помещение в Волгодонске, предварительный договор с компанией «Нестле» о поставках овощей и фруктов, но нужно 235 млн инвестиционных рублей. Вице-президент ТПП Ростовской области Владимир Кругликов сообщил, что он лет 10 назад помогал в создании подобной компании, поэтому засыпал конкретными вопросами: где будете брать сырье, есть ли свои посевные площади или договоренности с фермерами – на что получил утвердительные ответы.

«О какой господдержке в 20 млн идет речь? - поинтересовалась начальник отдела регионального Минсельхоза Елена Сорокина. - Из местного бюджета – это фантастика. Но глубинная переработка сейчас в приоритете, и кредиты с федеральной поддержкой здесь возможны».

Заслушав половину из заявленных презентаций, гость сессии, президент московского Центра инвестиций, технологий и торговли Павел Панов не удержался от комментариев.

«Потенциальных инвесторов интересует только одна цифра — внутренняя доходность. К сожалению, ни в одной из презентаций это не прозвучало. Второй момент — рынок имеет спрос на определенный продукт, и это нужно инвестору доказать в цифрах. Третий – уникальность того, что делает предприниматель. Все, что касается инвестиций — это будущее, и его нужно предсказать и обосновать. У многих проектов, мне кажется, не хватает именно бизнес-составляющей», - считает Панов.

Он, например, посоветовал авторам проекта «бюстгальтеров для коров» продавать метод лечения через дистрибуцию и не использовать скоропомощное его применение.

Далее были представлены более масштабные проекты, такие, как комплекс по утилизации биоотходов животного производства, выращивание микроводорослей, создание фитоинженерного центра. По поводу первого Панов отозвался: «Презентация очень технологичная, но про деньги нет ни слова». Последний проект он охарактеризовал жестко: «Это не инвестпроект вообще».

«Еще после 1-й сессии я сделал вывод, что инвестора не найду. Такие как я нужны здесь больше для массовки, - рассказал корреспонденту ПРОВЭД его автор Сергей Савченко. - У меня масштабный проект, но из него может получиться минимальный, практичный, чем сейчас и занимаюсь на базе Ботанического сада».
Тем не менее, Сергей Савченко не считает время потраченным зря, он заявляет о себе, и, возможно, кто-то заинтересуется технологией применения аэропоники, например при производстве лекарственного сырья. После ростовской сессии двое потенциальных инвесторов уже подходили к нему.

«Буду дальше участвовать, такие встречи нужны, замечания учат, к следующему проекту буду оттачивать экономическую составляющую. У меня маленький бизнес в Ростове по вертикальному озеленению, но хочу из существующей ячейки вырасти хотя бы в среднюю. После таких встреч приходят идеи, к чему идти дальше», - сказал бизнесмен.
Автор «космического проекта» по выращиванию микроводорослей Павел Ермаченко, наоборот, остался при мнении, что его детище быстрее оценят за границей, чем на родине.
Вице-президент ТПП, председатель комитета по инвестиционной деятельности Сергей Шнейдер рассказал, что к третьей сессии прошло около 30 проектов, и всего за полгода уже есть четыре истории успеха.

«К сожалению, в России технари, хорошо знающие свое дело, не могут создать проект, способный выдержать испытания инвестором. Они специалисты своего дела, но про то, как это продвигать, ничего не знают. Нет у нас инновационно проводящих структур, венчурных фондов и других институтов, которые помогают идеям находить свое коммерческое воплощение. Мы пытаемся этому помочь», - пояснил Сергей Шнейдер.

Автор кластерного четырехуровнего городского проекта «Технополис» Виталий Плитенко также считает, что такие сессии учат новичков. Но, по его мнению, кроме предпринимателей и потенциальных инвесторов на них должны сидеть еще профессионалы, которые понимают, что с проектом можно сделать.

«Это управляющие компании, разбирающиеся в том, какой проект кому может подойти и как его потом реализовать. Проект — в чистом виде товар, и есть компании, которые умеют его продать. Они видят риски, и какой из проектов может оказаться рентабельным», - уверен Виталий Плитенко.

Словно в подтверждение сказанному Павел Панов прорекламировал московский «Центр инвестиций, технологий и торговли» (ЦИТТ). По его словам, это платформа, часть которой находится в онлайне, часть в офлайне, создана для того, чтобы предприниматели и потенциальные инвесторы могли найти партнеров, как в России, так и за рубежом.

Завершилась сессия подписанием соглашения о сотрудничестве между ТПП Ростовской области и ЦИТТ, которое должно дать ростовским бизнесменам возможность выхода на международный уровень. Но, как в действительности это будет работать, пока говорить сложно.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы