ПРОВЭД рекомендует прочитать

G20 обойдется России на порядок дешевле АТЭС

 

G20 обойдется России на порядок дешевле АТЭС

Минфин зарезервировал на проведение саммита G20 в Петербурге 5 млрд руб. Правда, речь идет пока только о мероприятиях с министрами финансов и шерпами, а не об основном событии — встрече лидеров стран-участниц. Но уже сейчас понятно, что G20 станет России на порядок дешевле, чем саммит АТЭС во Владивостоке. Лидеры стран-участниц будут жить в коттеджах, построенных к саммиту G8, а чтобы не создавать транспортного коллапса, гостей решено возить по воде.

Через три дня Россия перенимает эстафету председательства в G20. Во имя экономии все мероприятия, включая основную встречу лидеров стран-участниц, решено проводить в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. «Мы рассчитываем сэкономить значительные средства, — заявил вчера на финальном заседании оргкомитета глава кремлевской администрации Сергей Иванов. — В Стрельне хорошая инфраструктура, близко Пулково, дворец отвечает всем требованиям безопасности».

Минфин зарезервировал на проведение саммита 5 млрд руб., рассказал журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. «Обсчитали, конечно, далеко не все, только мероприятия с участием шерп и министров финансов, — уточнил он. — Но уже сейчас понятно, что траты несопоставимы с тем, что было потрачено на саммит АТЭС во Владивостоке, другой порядок цифр. Бюджет-2013 уже утвержден, но в наших традициях в апреле—мае проводить корректировку».

Экономия будет на всем. Лидеров стран — участниц G20 поселят в коттеджах, которые строили несколько лет назад к саммиту G8. «Дополнительных коттеджей строить не потребуется», — заверила журналистов российская шерпа Ксения Юдаева. Лидеры стран, не входящих в G20, будут жить за пределами Константиновского дворца, в одном из пригородов Санкт-Петербурга. Во избежание транспортного коллапса в Северной столице возить в Стрельну их будут по воде.

Ключевое событие саммита пройдет в начале сентября, до того состоятся четыре встречи по линии министров финансов и шесть — по линии шерп. «Прин­ципиальная позиция России — привлекать к диалогу лидеров стран, не входящих в G20, — говорят в Кремле. — Ведь влияние G20 на глобальную экономику огромно: это 90% мирового ВВП, 80% торговли и две трети населения».

Россия намерена сконцентрировать повестку своего председательства вокруг двух тем —инвестиций и создания новых рабочих мест. «Саммит — это не просто набор церемониальных мероприятий, а серьезная политическая и экспертная работа, — говорит Сергей Иванов. — Мы намерены обеспечить не только обсуждение проблем, но и принятие практических решений, призванных оздоровить мировую экономику и финансы». Россия намерена продолжить лоббирование реформы МВФ — повысить роль развивающихся экономик в управлении фондом. «Принципиальный подход России в том, что G20 — не закрытый элитный клуб, а площадка для выработки решений в общих интересах», — заявил глава кремлевской администрации.

В рамках G20 пообщаются не только политики. Основные outreach-мероприятия в рамках российского председательства будут включать саммит представителей бизнеса (Business 20), саммит гражданского общества (Civil 20), молодежный саммит (Youth 20) и встречу профсоюзных лидеров (Labour 20), которые пройдут в июне в рамках Петербургского экономического форума. В декабре встретятся экспертные центры (Think 20).

 
  • Промышленность теряет оптимизм

    В ноябре индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом им. Е.Т. Гайдара, резко ушел в минус, до трехлетнего минимума. В первую очередь на это повлияло сильное снижение такого показателя, как удовлетворенность объемами спроса. За месяц показатель ухудшился на 18 пунктов и достиг 32-месячного минимума. Сейчас 54% предприятий считают объемы продаж своей продукции ниже нормы против 45%, оценивающих их как нормальные. Всего месяц назад ситуация была обратной.

    Такое резкое падение удовлетворенности продажами объясняется продолжающимся сокращением спроса. В ноябре темп снижения показателя после очистки от сезонности опустился до худших для последних трех с половиной лет значений.

    Впрочем, прогнозы выпуска еще остаются в положительной зоне (единственный показатель, остающийся в плюсе), хотя за месяц уже успел снизиться на 4 пункта. Такое изменение прогнозов объясняется желанием предприятий привести динамику выпуска в соответствие с динамикой спроса. В ноябре фактические изменения этих показателей продемонстрировали отрыв производства от спроса: доля сообщений о том, что изменения выпуска опережают изменения спроса, подскочила до 15-месячного максимума.

    Единственным индикатором, не претерпевшим негативных изменений в ноябре, оказались оценки запасов готовой продукции. Баланс этого показателя демонстрирует небольшой излишек запасов в промышленности, но совершенно нормальный для последних лет и свидетельствующий о контроле предприятий над складами готовой продукции.



Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: