Экономика

Россия и США готовят соглашение о борьбе с браконьерством

Три дня, по 12 сентября включительно,  во Владивостоке продолжалась кропотливая работа над проектом российско-американского соглашения о противодействии ННН-промыслу. Представительная – аж 18 человек – делегация США во главе с бессменным послом по вопросам рыболовства Дэвидом Болтоном вела переговоры с российской делегацией, возглавляемой замруководителя Росрыболовства Василием Соколовым. В соответствии с приказом Росрыболовства в официальный состав российской делегации были включены две ассоциации: Ассоциация добытчиков минтая и Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока.


Дипломатическим форматом для переговоров являлось очередное, 25-е по счёту заседание российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыболовству (МКК). Я не первый раз участвую в заседании комитета и хочу сказать, что в последние лет десять его встречи носили преимущественно ритуальный и бессодержательный характер. Но, начиная с 2013 года, МКК превратился в рабочий штаб по подготовке Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов (ННН-промысла).
В прошлом году, в декабре, американцы предложили вариант такого соглашения в ответ на инициативу России. Американские предложения были рассмотрены в Росрыболовстве и ФСБ и на этом заседании обсуждался российский вариант. Что в «сухом остатке»?
Участники переговоров детально обсудили каждое слово (и каждую запятую) в предлагаемом проекте. Дело в том, что российская сторона предложила детальную процедуру обмена информацией о судах-нарушителях, включая регламент предоставления и рассмотрения такой информации, а также требования к конфиденциальности предоставляемой информации. Любопытные предложения были сделаны и американской стороной в части «вживления» в текст соглашения некоторых норм российско-американского соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам. 
Дело в том, что основную опасность для водных биоресурсов и основной костяк браконьерского флота составляют трансграничные преступные группировки, поэтому так важно на межправительственном уровне тщательно установить механизм взаимодействия двух стран по борьбе с браконьерством. 
Хорошая новость – в ходе переговоров все спорные моменты были рассмотрены и обсуждены, а в результате пришли к согласованному пониманию по всем статьям предполагаемого соглашения. Подписали протокол, а проект соглашения сейчас вернётся в ведомства России и США для окончательного согласования. А значит – нельзя исключать, что уже в следующем году Россия и США подпишут соглашение по совместной борьбе с ННН-промыслом. 
Думаю, что конструктивный и прагматичный подход наших стран (и наших рыбаков) к очень сложной проблеме – это наглядный пример того, как нужно обсуждать двусторонние вопросы. Не увязывая коренные долгосрочные вопросы, важные для обеих стран, для экономик обеих стран, для бизнеса обеих стран, с политической сиюминутной «текучкой». Возможно, на ход переговоров оказал некоторое воздействие и тот факт, что в состав обеих делегаций входили представители рыбацких ассоциаций России и США. Американские минтайщики и американские краболовы все три дня были за одним столом переговоров, напротив нас, а неприятие браконьерства что у нас, что у американцев одинаковое. 
Будем надеяться, что в российских ведомствах не затянут согласование проекта соглашения, а политическая лихорадка не помешает нашим правительствам подписать этот документ.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы