Экономика

Какие российские проекты могут пострадать от санкций США и ЕС?

Издание Forbes публикует подборку проектов в России, которые уже пострадали от экономических санкций США и ЕС или же находятся в зоне риска.

  • 1. Космические аппараты
  • Компании: «Роскосмос» и Объединенная ракетно-космическая корпорация.

В апреле 2014 года Германия прекратила выдачу разрешений на экспорт в Россию продукции Airbus Group для оснащения российских спутников. Планируемая стоимость сделки должна была составить 700 миллионов евро. Как сообщало издание Süddeutsche Zeitung, не получили разрешение на экспорт военной продукции в Россию около 70 немецких предприятий.

Европейские и американские санкции также могут серьезно отразиться на программе развития российской навигационной системы «Глонасс» - отечественные спутники системы до 80% состоят из импортных комплектующих. В конце прошлого года США запретили строительство наземных станций «Глонасс» на своей территории. 27 апреля Минторг США запретил поставку в РФ космических аппаратов с американскими комплектующими.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на американского эксперта Питера де Селдинга, под санкции попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М», телекоммуникационный Inmarsat 5 F2 и турецкий спутник Turksat 4B (планируемые запуски 2014 года). Также под санкции попали запуски спутников по контракту с International Launch Services и аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах «Союз» и «Днепр».

  • 2. Экспорт вооружений и военной техники
  • Компания: «Рособоронэкспорт»

В минувшем году Россия установила рекорд по продаже военной продукции на экспорт - за 12 месяцев на международном рынке реализовано вооружений и техники на 13,2 миллиарда долларов. Крупнейшими покупателями стали Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла, Алжир и Малайзия. Некоторые из них могут поддержать санкции в отношении России и отказаться от новых контрактов. Помимо этого, могут возникнуть трудности с поставками в Россию иностранных комплектующих, которыми по требованию заказчиков оснащается экспортная российская техника, например,  некоторые элементы западной авионики для поставляемых на экспорт самолетов и вертолетов, тепловизоров для авиатехники и бронетехники. На эти цели «Рособронэкспорт» тратит около 100 миллионов долларов.

  • 3. Вертолеты
  • Компания: «Вертолеты России»

Вертолеты Ка-62 оснащаются двигателями Ardiden 3G французской компании Turbomeca, топливная система закупается у французской же Zodiac Aerospace, трансмиссия - у австрийской Zoerkler Gears GmbH & Co KG. Вертолетный двигатель канадской Pratt & Wittney PW206 закупается для вертолетов «Ансат» производства Казанского вертолетного завода («Вертолеты России»).

В апреле текущего года компания HeliVert (СП «Вертолетов России» и итальянской AgustaWestland) получила «Свидетельство об одобрении производства гражданских вертолетов AW139». Первый собранный в Подмосковье AW139, оснащенный двумя двигателями Pratt & Whitney, поднялся в воздух в декабре 2012 года. В прошлом году управделами президента России закупило четыре AW139 для перевозки первых лиц государства.

  • 4. Боевая машина пехоты «Атом»
  • Компания: «УралВагонЗавод»

Шведская компания Volvo заморозила совместный проект дочерней компаний Renault Trucks Defence и «Уралвагонзавода» по созданию новой боевой машины пехоты «Атом». Официальная причина приостановки - наличие «факторов неопределенности», что в текущем контексте воспринимается как беспокойство шведских партнеров по поводу возможного негативного влияния западных санкций. Эксперты замечали, что БМП «Атом» ориентирована на поставки в третьи страны, а санкции в сфере военно-технического сотрудничества, в первую очередь, коснутся экспорта вооружения. Renault Trucks Defence по проекту «Атом» занималось разработкой ходовой части, поставляла  двигатель, трансмиссию, систему управления огнем.

  • 5. Учебный центр, вертолетоносцы, стрелковое оружие
  • Компании: «Оборонсервис», Балтийский завод, «Промтехнология»

Германия приостановила сотрудничество оружейного концерна Rheinmetall AG с Россией. Rheinmetall - один из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Европе. По контракту с Минобороны РФ совместно с «Оборонсервисом» компания строила центр боевой подготовки сухопутных войск под Нижним Новгородом. Строительство стоимостью 100 миллионов евро должно было завершиться в 2014 году.

Пока продолжается военно-техническое сотрудничество по строительству французских вертолетоносцев «Мистраль» совместно с Балтийским заводом, также продолжается выпуск в России тепловизоров Thales и навигационных систем Sagem.

Определенные сложности могут возникнуть и у частной российской компании «Промтехнология», которая производит стрелковое оружие. Снайперская винтовка «Т-5000» закупается подразделениями ФСО и ФСБ, на предприятии ожидали большой заказ на нее от Минобороны. Проблема в том, что оружие «Промтехнология» производит на импортных станках, а стволы изготавливает из американской стали.

  • 6. Электропоезда для РЖД
  • Компания: «Синара» (партнер - Siemens)

На заводе «Уральские локомотивы» (СП группы «Синара» Дмитрия Пумпянского 50 и немецкого концерна Siemens) прошлой весной было запущено производство электропоездов «Ласточка» (глубина локализации 62%). Предприятие выполняет заказ РЖД на поставку 1200 вагонов пассажирских электропоездов с 2015 по 2020 годы стоимостью 2,1 миллиарда евро. Контракт предусматривает жесткие условия локализации производства комплектующих - к 2017 году она должна составлять 80%.

В конце апреля генеральный директор компании Siemens Джо Кэзер заявил, что корпорация строго выполнит все санкции в отношении российских компаний и чиновников, наложенные Евросоюзом и США в связи с позицией Москвы в украинском кризисе. Как сообщает издание Die Welt, глава корпорации пообещал «последовательно» реализовывать введенные ограничения. По данным издания, годовой оборот Siemens в России составляет около 2 миллиардов евро.

  • 7. Предприятие по производству турбин стоимостью $160 млн
  • Компания: «Интер РАО ЕЭС»

В этом году на предприятии «Русские газовые турбины» (СП General Electric - 50%, «Интер РАО ЕЭС» - 25% и «Ростехнологий» - 25%) запланирован запуск производства среднеразмерных турбин, в которое инвестировано около 5 миллиардов рублей. В марте 2014 года 100 руководителей американских компаний из ассоциации Business Roundtable встретились в Вашингтоне с министром обороны США Чаком Хейгелом. Бизнесмены высказали обеспокоенность в связи с планами США ужесточить санкции против России.

  • 8. Электровозы для РЖД на 1 млрд евро, асинхронные тяговые приводы и системы управления для электровозов стоимостью 40 млн евро и дизельные двигатели стоимостью 80 млн евро
  • Компания: «Трансмашхолдинг»

Французский машиностроительный концерн Alstom владеет блокпакетом «Трансмашхолдинга» (25% принадлежит РЖД, остальные акции у структур Искандера Махмудова и Андрея Бокарева). В России Alstom и «Трансмашхолдинг» реализуют ряд совместных проектов.

В 2010 году ТМХ получил от РЖД заказ на поставку 200 пассажирских электровозов до 2020 года стоимостью 1 миллиард евро. СП ТМХ и Alstom разработало эти локомотивы и наладило производство на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Alstom и ТМХ в 2013 году на совместном предприятии «РейлКомп» запустили производство асинхронных тяговых приводов и систем управления для электровозов, совместно разработанных партнерами для РЖД и Казахстанских железных дорог. Проектная мощность - 17 комплектов электрооборудования в месяц.

Также ТМХ и немецкий двигателестроительный концерн Tognum планируют до конца 2015 года запустить совместное производство дизельных двигателей, предназначенных для применения на железнодорожном транспорте, стационарных энергоустановках и в горнодобывающей промышленности. Проектная мощность предприятия составит до 1000 двигателей в год.

  • 9. Строительство АЭС и поставка топлива стоимостью 450 млн евро, предприятие по производству турбин, инвестиции 300 млн евро
  • Компания: «Росатом»

В этом году «Росатом» купил 34% акций финской компании Fennovoima, которая является заказчиком строительства АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство станции и поставку топлива с ТВЭЛ стоимостью 450 миллионов евро финны подписали с «Росатомом» в декабре прошлого года.

«Альстом Атомэнергомаш» - совместное предприятие Alstom (49%) и «Энергомаш» (51%, является структурой «Росатома») - специализируется на производстве комплексных неядерных островов для атомных электростанций на базе технологии тихоходных турбин Arabelle компании Alstom. По контракту с «Росатомом», СП должно поставить в 2016 году оборудование стоимостью 1 миллиард долларов для строительства Балтийской АЭС.

  • 10. Закупка импортной станкостроительной продукции для ОПК до 2020 года на 300 млрд рублей
  • Компания: «Станкопром» (структура госкорпорации «Ростех»)

По оценке источников «Коммерсанта», объем заказов предприятий Оборонно-промышленного комплекса до 2020 года составляет 500 миллиардов рублей, в том числе 300 миллиардов рублей - это портфель заказов импортной продукции. В прошлом году структура государственной корпорации «Ростех» «Станкопром» стала единственной компанией, уполномоченной правительством России на закупки оборудования для предприятий ОПК, напоминает Forbes. Среди партеров холдинга - предприятия холдинга «Вертолеты России», а также предприятия «Объединенной двигателестроительной корпорации» и «Объединенной авиастроительной корпорации».

 

Материалы по теме:

В США из Путина сделали «картонного злодея»

Америка беспокоится не из-за Крыма, а за авторитет

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...