Таможня

Интересы таможни выше интересов бизнеса

Государство обслуживает себя в собственных интересах, а про бизнес пока забывает, отметили участники одной из секций VI международной научно-практической конференция «Государство и бизнес. Ресурсы роста экономики и социальная стабильность», которая прошла на факультете экономики и финансов Северо-Западного института управления.

Все это касается и таможенной сферы. «Мы пытаемся всю бумагу сделать электронной, а нужно бумагу убирать. Сейчас у нас то, что было 20 лет назад, только в электронном виде, - отметил один из участников, - То, что сейчас называют «электронным декларированием», на самом деле всего лишь электронная подача сведений: просто происходит подмена понятий. Не производится детальный анализ бизнес-процессов, таможня все делает в своих интересах».

«Нельзя бардак  автоматизировать, сначала нужно все оптимизировать», - добавил другой выступающий. Качество услуг нужно повышать, в том числе через учет интересов бизнеса, отметили на мероприятии.

таблица 2

таблица 3

  • Модель портала «Морской порт»

таблица 1

  • Существующие технологии информационного обмена с таможенными органами в Морском порту

Издержки бизнеса

Яркий пример – статистика применения СУР в Морском порту за прошлый год: в сумме в отношении 30% партий были применены профили рисков ФТС, отметила специалист в области таможенных технологий Анастасия Чурсина, выступая на секции конференции. Данные о том, сколько потратил из-за этого бизнес на издержки, таможенники, естественно, в официальных докладах не указывают, но подсчитать можно: в среднем в Морском порту 1 контейнер обходится в 1000 долларов, 10 контейнеров – в 10000 долларов.

Анастасия Чурсина

  • Специалист в области таможенных технологий Анастасия Чурсина

IMG 7999

  • Калькуляция затрат

IMG 7998

  • Таможенные операции в рамках СУР в 2013 году

Возможность оптимизации этого процесса есть. В частности, было бы полезно ввести в практику следующие моменты: 1. «один контейнер - не более одного требования на перемещение», что подразумевает под собой «минимизацию операций с контейнерными грузами в порту прибытия за счет одновременного совершения различных операций таможенного контроля за одно перемещение»; 2. «ИДК на выезде», что подразумевает «наделение таможенных органов, действующих в морских пунктах пропуска правом совершения осмотра контейнерных грузов с применением ИДК во время вывоза (после вывоза)».

Государство-бизнес-население

Однако необходимо гармонизировать отношения не только между государством и бизнесом, но и между государством, бизнесом и населением, подчеркнула в своем выступлении профессор, заведующая кафедрой «Логистика и управление качеством» СПбГЭУ Ирина Бойко. «Ориентироваться только на бизнес не совсем правильно, поскольку он преследует частные цели, и в стратегических планах государства это не самый лучший ориентир», - добавила она.

Ирина Бойко

  • Профессор, заведующая кафедрой «Логистика и управление качеством» СПбГЭУ Ирина Бойко

«Мы должны думать об экономической безопасности страны, это первое: таким должен быть государственный ориентир. Сейчас, к примеру, в России будут рассматривать какой-то вариант импортозамещения. Второе – необходимо стремиться к переходу от сырьевого экспорта к несырьевому. Нужно мыслить нетрадиционно: это уже вопрос нашей жизнеобеспеченности. И третий ориентир – нужна диверсификация нашего производства. В целом мы будем мотивированы – пока еще рыночными – условиями, в которых находимся», - отметила Ирина Бойко.

конференция 2

Профессор также затронула в своем выступлении и таможенную сферу. «Таможня должна выполнять не только контролирующую и фискальную функции, но и стимулирующую функцию», - сказала заведующая кафедрой, добавив, что в целом все внешние связи в итоге должны работать на российскую экономику: «Это вопрос прагматизма, которого нам так не хватает». При этом главное – соблюдать баланс интересов государства, бизнеса и частного сектора, подытожила она.

На вопрос, что станет со внешнеэкономической деятельностью России с Украиной, Ирина Бойко ответила: «Промышленный рынок непростой: внешний стимул может быть мотивацией к изменениям, но надо помнить, что само по себе ничего не заработает, да и резкие изменения здесь не желательны».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы