Экономика

Национальный рейтинг по заказу Путина: зачем?

 В 22 регионах России стартовал пилотный проект по выработке национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Результаты данного рейтинга будут озвучены на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 22-24 мая, после этого - во II полугодии текущего года - планируется провести рейтинг во всех регионах страны, сообщил сегодня руководитель Агентства стратегических инициатив в СЗФО Евгений Лебедев на презентации рейтинга в Санкт-Петербурге.

Получатель данного рейтинга – президент России и Правительство РФ, отметил Евгений Лебедев, напомнив, что Владимир Путин в декабре прошлого года в своем послании Федеральному собранию заявил, что в 2014 году в России будет запущен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах.

Евгений Лебедев

  • Руководитель Агентства стратегических инициатив в СЗФО Евгений Лебедев

Для чего нужен рейтинг?

«Задача рейтинга – оценить совокупность всех факторов работы с предпринимательским сообществом: дать оценку усилиям губернаторов в области повышения инвестиционной привлекательности региона и выявить примеры практической работы с бизнесом», - говорится в пресс-релизе презентации.

Но, по мнению вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова (Ленобласть наряду с Санкт-Петербургом также участвует в пилотном проекте рейтинга), все-таки главная цель рейтинга не показать, кто лучше или кто хуже, а понять, что регион может изменить, к чему стремиться.

Ялов Дмитрий

  • Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов

Что будут проверять?

Рейтинг состоит из четырех основных блоков. Первый блок – «Регуляторная среда», здесь будет проверяться эффективность процедур по регистрации предприятий, регистрации прав собственности, выдаче разрешений на строительство, выдаче разрешений и лицензий, подключению электроэнергии. Второй блок - «Институциональная среда» -  будет проверять эффективность институтов поддержки и защиты бизнеса, нагрузку на бизнес, связанную с проведением проверок, а также степень прозрачности ведения бизнеса и качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса. В третьем блоке - «Доступность ресурсов и качество инфраструктуры» - проверят транспортную инфраструктуру, бизнес-инфраструктуру (технопарки, бизнес-инкубаторы и т.п.), территориальное планирование, земельные ресурсы, финансовую поддержку и трудовые ресурсы. В последнем блоке - «Эффективность поддержки малого бизнеса» - будет проверяться развития малого предпринимательства, качество и эффективность финансовой и нефинансовой поддержки малого предпринимательства.

Пилотные регионы

Как будут проверять?

Источниками информации для разработки рейтинга послужат, во-первых, различные статистические показатели: Росстата, Россети, Минэконоразвития РФ, Банка России, Министерства регионального развития РФ и так далее. Во-вторых, при составлении рейтинга будут учитываться результаты телефонных опросов предпринимателей, в-третьих - экспертные мнения.

Кто разработал рейтинг?

В состав рабочей группы по разработке рейтинга вошли: Минэкономразвития РФ, Агентство стратегически инициатив (АСИ), Деловая Россия, Опора России, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата РФ (ТПП), Клуб лидеров и Консультативный совет по иностранным инвестициям.

Что об этом думают?

Не все положительно оценили идею рейтинга. К примеру, старший вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков сказал, что проблемы бизнеса и так всем известны, так что незачем еще раз все это повторять, а лучше встретиться всем заинтересованным лицам вместе и поискать пути решения проблем. «Надо собрать представителей предпринимательского сообщества, Союз промышленников, другие общественные организации и с ними провести разговор, потому что вопросы, связанные и с подключением электроэнергии, и процедурой регистрации, и так далее, все для нас понятны, и ничего нового мы из анкетирования, так сказать, не выведем. Мне кажется, так будет гораздо проще, быстрее и эффективнее», - сказал Юрий Бурчаков. «Регионам не нужно соревноваться между собой, нужно быть привлекательными для инвесторов», - резюмировал он.

Юрий Бурчаков

  • Cтарший вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков 

30 рублей за метр фасада

Мнение малого бизнеса высказал гендиректор компании ООО «Обнаружение протечек-СПб» Павел Лебедев. «Я думаю, рейтинг будет идти сам по себе, к сожалению, а реальная жизнь сама по себе, - отметил он. - У меня только один вопрос. Как известно, в нашей стране главный инвестор – это бюджет. Рейтинг как-то будет отображать качество бюджетных инвестиций? Мы сегодня постоянно сталкиваемся с такими чудесами. Вот я на днях, к примеру, общался с людьми, которые сейчас формируют программу капитального ремонта жилого фонда Санкт-Петербурга на 2015 год. Я был просто в шоке, когда мне заявили, что в этой программе заложен такой финансовый показатель, как капремонт одного метра фасада за 30 рубль. И когда я спросил: « Вы, ребята, за 30 рублей хоть банку краски купите в нашей стране?», - мне просто глаза открыли. В этом плане рейтинг хоть какое-то влияние окажет?».

«Власть не делает элементарных ошибок, - ответил Евгений Лебедев. - Если сейчас идут инвестиции в систему рейтингования, в систему сравнительной оценки, то дальнейшее действие по управлению, естественно, это инвестиции, в том числе бюджетные. Безусловно, на базе этого рейтинга одна из систем, которая будет подвержена модификации, – это то, куда должны пойти инвестиции, в какие регионы».  Лучшие из регионов получат большее финансирование, им будет обеспечен ускоренный прирост, добавил руководитель АСИ.

Конференция 3

«Местные налоги»

Представители бизнеса также высказали свои пожелания на презентации пилотного проекта. В частности, представитель компании «Арсенал Недвижимости», занимающейся строительством в Ленобласти, предложила при составлении рейтинга региона учитывать и рейтинг муниципальный властей.

«Как известно, Ленинградская область – это субъект, который работает по 131 закону, и полномочия по разрешению ввода объекта в эксплуатацию там переданы на уровень сельских поселений. Приведу реальный пример: глава одного поселения за выдачу разрешения на строительство жилого дома и за выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию сделал своеобразный «местный налог». В данную ситуацию попали практически 10 застройщиков. Застройщик, который до нас вводил дом в эксплуатацию и не заплатил этот «местный налог», вводит дом уже в течение 9 месяцев. И мы уже 3 месяца через суд пытаемся ввести дома, в связи с тем, что не заплатили. При этом в градостроительном кодексе написано, что разрешение на ввод в эксплуатацию дается в течение 10 дней после получения документа Госстройнадзора. Хотелось бы, чтобы в этом рейтинге еще учитывался и рейтинг муниципальных поселений, а не только субъектов. Оценка работы строительных компаний в конкретных сельских поселениях, безусловно, отразится и на рейтинге инвестиционной привлекательности всего субъекта», - отметила представитель бизнеса.

Конференция 2

Комитеты всему голова

Член Совета Санкт-Петербургского отделения «Опоры России» и председатель комиссии по легкой промышленности Татьяна Герекли предложила включить в рейтинг графу об эффективности работы различных комитетов, поскольку сейчас, по ее словам, «в Северо-Западном регионе комитеты работают из ряда вон плохо». «В данный момент корректировка рейтинга невозможна, он уже идет, но я уверен, что после того, как результаты будут представлены на ПЭФе, что-то будет корректироваться, и эти замечания, о которых вы говорите, безусловно, будут внесены», - пообещал в ответ Евгений Лебедев.

Где деньги «Сколково»?

Сопредседатель совета Ленинградского областного регионального отделения «Деловой России» Александр Малыгин, в свою очередь, предложил включить в данный рейтинг привлекательность инвестиционных институтов. «У нас созданы федеральные структуры такие, как Фонд «Сколково», РВК (государственный фонд фондов и институт развития РФ -  ПРОВЭД), «Роснано», которые призваны эту инвестиционную деятельность стимулировать, но сегодня никто не знает, насколько они эффективны, а средства туда вложены огромные, а все это, между прочим, влияет на инвестиционный климат всех регионов», - отметил он.

На практике и в сравнении

Руководитель отделения Торгово-промышленной палаты РФ в Ленинградской области Ирина Панченко предложила не только проводить опросы по телефону, но и на местах. В качестве примера она привела свой опыт в проведении рейтинга Всемирного банка Doing Business, когда, в частности, эксперты выезжали в порт и на практике проверяли, как товарные партии проходят таможенные процедуры.  Еще один из представителей бизнес-сообщества предложил в будущем сравнивать изменения рейтинга. По словам Дмитрия Лебедева, рейтинг состояния инвестиционного климата регионов теперь будет проводиться ежегодно, а потому такие сравнения будут проводиться.

Журналистам во время презентации так и не предоставили возможности задать вопросы. Уже после мероприятия в кулуарах один из представителей петербургских СМИ высказал свое мнение: «Они не сказали самого главного, того, что этот рейтинг - очередной распил».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы