Европа мыслится как «место», в которое нужно «прийти», а не как «состояние», которого нужно «достичь внутри», метко подметил российский публицист Александр Баунов. Соглашение об ассоциации Украина и Евросоюза – это не гарантия полноправного членства в ЕС. На пути в Европу у украинцев по-прежнему много препятствий. Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Поджоги, погромы, вандализм – такие сцены рисуют российские СМИ, пишущие о протестах, сопровождавших саммит Большой двадцатки в Гамбурге. Многие, как обычно, винят во всем западную вседозволенность – вот, мол, до чего могут довести митинги с шариками и уточками! – или воскресших «антиглобалистов» из начала нулевых. Однако некоторые россияне, живущие в Гамбурге, придерживаются иной, непривычной для отечественного обывателя, точки зрения.
Саммит G20 в Гамбурге, в котором принимают участие лидеры 20 самых крупных и влиятельных стран мира, в том числе Владимир Путин, был омрачен масштабными беспорядками и насилием со стороны антиглобалистов. Против чего выступают эти люди?
Нынешний саммит «двадцатки» преподносится российскими СМИ как глобальное событие, форум, на котором хозяева планеты вершат судьбами мира, и разговоры лидеров вращают земную ось. Но никакие разговоры не изменят положения, в котором российская экономика находится по отношению к мировой. Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Евросоюз мифологизирован в России едва ли не больше, чем США, БРИКС или Китай. О том, с какими реальными проблемами сталкивается Европа, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
За стенами американского сената, одобрившего недавно закон об усилении санкций в отношении России 98 голосами против 2, нет похожего единодушия. Политики взвешивают возможные последствия и готовятся к продолжению торга. Главные европейские союзники намерены отстаивать интересы своих компаний. А рядовым американцам элементарно наскучила «российская» тематика.
США ужесточают санкции против РФ. В ответ на это в Кремле заявили, что Россия не хочет входить в очередное «санкционное пике». О том, какие именно санкции вводят и есть ли чем ответить на это Москве, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Верховная рада провозгласила целью Украины вступление в НАТО, сообщили накануне российские СМИ со ссылкой на украинских коллег. В Кремле тут же отреагировали на новость, заявив, что НАТО угрожает безопасности России. Некоторые эксперты продолжают настаивать на том, что альянс не несет угрозы для нашей страны: эта проблема преувеличена или даже надумана.
Восемь стран в течение одного дня прекратили дипломатические отношения с Катаром. Почему это произошло, и как это отразится на нефтегазовом рынке?
Отношения с Черногорией, которую до недавнего времени в России считали чуть ли не братской, оказались испорчены до предела. Сегодня это государство официально становится 29-м членом НАТО. Как это отразится на взаимоотношениях с Москвой?
Над американским президентом сгущаются тучи. В минувшую среду в палате представителей Конгресса США впервые прозвучало грозное слово «импичмент». Что ждёт Дональда Трампа?
Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, заявил украинский президент Петр Порошенко, комментируя введение безвизового режима с ЕС в интервью телеканалу «1+1». А что думают простые граждане об отмене виз?
Параллельно с разработкой ядерного оружия Северная Корея противостоит Соединенным Штатам. И единственный страх КНДР – потерпеть поражение от Америки. Многие страны, которые противостоят США, одна за другой терпят от нее атаки. КНДР остается чуть ли не единственным государством,  с которым Соединенные Штаты едва могут справиться.  
В мировой политике происходят почти невероятные события. Пекин ввёл реальные торговые санкции против КНДР, которая до последнего времени считалась чуть ли не главным союзником Китая. И угрожает новыми. Причина – ядерная программа Пхеньяна, не дающая спокойно спать политикам из соседних государств и президенту Трампу. Сообщения в американской прессе о китайском запрете на ввоз северокорейского угля замелькали столь часто, что могло сложиться ложное впечатление, будто это результат последних дипломатических усилий Вашингтона и лично Дональда Трампа. О том, что происходит между США, КНР и КНДР, рассказывает политический обозреватель ПРОВЭД Сергей Танеев.
КНДР нужно быть сдержаннее в своих действиях, иначе эти действия не принесут никакой пользы для страны. А Китаю и США необходимо скооперироваться для решения корейского ядерного вопроса, считают эксперты, пишет китайское издание Beijing News.
В пятницу, 7 апреля, американские корабли нанесли удары по позициям правительственных сил, выпустив 59 ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс. К таким активным военным действиям США прибегли впервые с момента начала сирийской войны. Поводом для такого шага стала химическая атака в Идлибе, повлекшая сотни жертв среди мирного населения в Сирии. Запад винит в применении химического оружия авиацию правительственных войск президента Башара Асада. Владимир Путин назвал действия США «агрессией против суверенного государства», Сергей Лавров, глава МИД России сравнил удары с вторжением в Ирак. ПРОВЭД попросил экспертов рассказать об истинных причинах действий администрации Дональда Трампа и о грядущих последствиях произошедшего для большой политики. 
Сегодня вступает в силу безвизовый режим Евросоюза с Грузией. Граждане этой страны теперь могут без виз посещать с краткосрочными визитами страны Шенгенской зоны. Мы спросили у граждан Грузии о том, какие перспективы им открыл безвизовый въезд в Европу, в какую страну они первым делом поедут и ждут ли они отмены виз в Россию.
В английском еженедельнике Jane's Defence Weekly 20 марта была опубликована статья, которая ссылается на опубликованный доклад американско-китайской обозревательной комиссии по экономике и безопасности, в котором отмечается, что военное сотрудничество Китая и России претерпевает пиковый момент развития.
Россия пытается дестабилизировать внутреннюю политику Сербии, опасаясь вхождения страны в Евросоюз, при этом влияние Кремля чувствуется во всем балканском регионе, сказал в интервью газете Die Welt руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер. С его точки зрения Москва все больше пытается влиять на партии и СМИ Сербии, пытаясь сорвать переговорный процесс о вступлении в ЕС, который стартовал еще в декабре 2015-ого и должен завершиться в 2018-ом. Макаллистер напомнил, что ЕС является крупным финансовым спонсором Белграда: в ближайшие три года стране будет перечислено около €1,5 млрд. Он опасается, что неуклюжее вмешательство таких стран как Россия и Турция может вновь разжечь в регионе конфликты, которые считаются давно разрешенными
Президент США Дональд Трамп 18 марта, на следующий день после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Вашингтоне, написал на своей странице в Twitter, что Германия должна США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны. Сообщение вызвало бурное негодование в рядах депутатов германского Бундестага. ПРОВЭД обратился к Юрию Рогулёву, директору Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, с просьбой прокомментировать происходящее.
Прошедшие в Нидерландах выборы показали, что популярность правопопулистских и евроскептических политиков в Евросоюзе сильно преувеличена. Лишь во Франции Марин Ле Пен имеет хоть небольшие шансы прийти к власти, в большинстве других стран сюрпризы исключены.