Правительство России одобрило выделение кредита Беларуси в размере $700 млн на погашение долга перед РФ. Хорошо хоть не списали долг белорусам. Дать взаймы, а потом не забирать – для нас это нормально, как показывает история. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, почему это происходит и к чему это приводит.
Представьте себе на секунду, что на южных или западных границах России вдруг объявится страна, которая начнет заниматься пусками ракет, да еще так, что эти ракеты будут падать в сотне километров от российских городов? Заодно эта страна будет угрожать своим противникам ядерным ударом. Представили? И реакцию российского руководства представили себе тоже?
Не успел Дональд Трамп подписать новый санкционный пакет, как в телевизоре появились горячие головы, рассказывающие о том, что теперь-то Европа наверняка поссорится с США, а Россия повернется лицом к Китаю (Китай, видимо, тоже должен будет куда-то повернуться). Экономист Дмитрий Прокофьев рассказывает, почему ни первое, ни второе не произойдет.
Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, почти 78 лет назад. В польском Сейме решили, что сейчас самое время задуматься о компенсации за причиненный ущерб. Эксперты называют это «политическими играми» и считают, что выплаты юридически невозможны.
«Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» вот-вот вступит в действие. О том, кто в России пострадает и не пострадает из-за американских санкций, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Что пошло «не так» с договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключение которого знаменовало окончание ядерной эскалации и, как считалось многие годы, подводило черту под эпохой холодной войны? Рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Европа мыслится как «место», в которое нужно «прийти», а не как «состояние», которого нужно «достичь внутри», метко подметил российский публицист Александр Баунов. Соглашение об ассоциации Украина и Евросоюза – это не гарантия полноправного членства в ЕС. На пути в Европу у украинцев по-прежнему много препятствий. Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Поджоги, погромы, вандализм – такие сцены рисуют российские СМИ, пишущие о протестах, сопровождавших саммит Большой двадцатки в Гамбурге. Многие, как обычно, винят во всем западную вседозволенность – вот, мол, до чего могут довести митинги с шариками и уточками! – или воскресших «антиглобалистов» из начала нулевых. Однако некоторые россияне, живущие в Гамбурге, придерживаются иной, непривычной для отечественного обывателя, точки зрения.
Саммит G20 в Гамбурге, в котором принимают участие лидеры 20 самых крупных и влиятельных стран мира, в том числе Владимир Путин, был омрачен масштабными беспорядками и насилием со стороны антиглобалистов. Против чего выступают эти люди?
Нынешний саммит «двадцатки» преподносится российскими СМИ как глобальное событие, форум, на котором хозяева планеты вершат судьбами мира, и разговоры лидеров вращают земную ось. Но никакие разговоры не изменят положения, в котором российская экономика находится по отношению к мировой. Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Евросоюз мифологизирован в России едва ли не больше, чем США, БРИКС или Китай. О том, с какими реальными проблемами сталкивается Европа, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
За стенами американского сената, одобрившего недавно закон об усилении санкций в отношении России 98 голосами против 2, нет похожего единодушия. Политики взвешивают возможные последствия и готовятся к продолжению торга. Главные европейские союзники намерены отстаивать интересы своих компаний. А рядовым американцам элементарно наскучила «российская» тематика.
США ужесточают санкции против РФ. В ответ на это в Кремле заявили, что Россия не хочет входить в очередное «санкционное пике». О том, какие именно санкции вводят и есть ли чем ответить на это Москве, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Верховная рада провозгласила целью Украины вступление в НАТО, сообщили накануне российские СМИ со ссылкой на украинских коллег. В Кремле тут же отреагировали на новость, заявив, что НАТО угрожает безопасности России. Некоторые эксперты продолжают настаивать на том, что альянс не несет угрозы для нашей страны: эта проблема преувеличена или даже надумана.
Восемь стран в течение одного дня прекратили дипломатические отношения с Катаром. Почему это произошло, и как это отразится на нефтегазовом рынке?
Отношения с Черногорией, которую до недавнего времени в России считали чуть ли не братской, оказались испорчены до предела. Сегодня это государство официально становится 29-м членом НАТО. Как это отразится на взаимоотношениях с Москвой?
Над американским президентом сгущаются тучи. В минувшую среду в палате представителей Конгресса США впервые прозвучало грозное слово «импичмент». Что ждёт Дональда Трампа?
Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, заявил украинский президент Петр Порошенко, комментируя введение безвизового режима с ЕС в интервью телеканалу «1+1». А что думают простые граждане об отмене виз?
Параллельно с разработкой ядерного оружия Северная Корея противостоит Соединенным Штатам. И единственный страх КНДР – потерпеть поражение от Америки. Многие страны, которые противостоят США, одна за другой терпят от нее атаки. КНДР остается чуть ли не единственным государством,  с которым Соединенные Штаты едва могут справиться.  
В мировой политике происходят почти невероятные события. Пекин ввёл реальные торговые санкции против КНДР, которая до последнего времени считалась чуть ли не главным союзником Китая. И угрожает новыми. Причина – ядерная программа Пхеньяна, не дающая спокойно спать политикам из соседних государств и президенту Трампу. Сообщения в американской прессе о китайском запрете на ввоз северокорейского угля замелькали столь часто, что могло сложиться ложное впечатление, будто это результат последних дипломатических усилий Вашингтона и лично Дональда Трампа. О том, что происходит между США, КНР и КНДР, рассказывает политический обозреватель ПРОВЭД Сергей Танеев.
КНДР нужно быть сдержаннее в своих действиях, иначе эти действия не принесут никакой пользы для страны. А Китаю и США необходимо скооперироваться для решения корейского ядерного вопроса, считают эксперты, пишет китайское издание Beijing News.