После завершения референдума в Каталонии зрителю российского ТВ могло показаться, что на карте Европы уже появилось новое государство. Однако экономика сильнее пропаганды. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, почему Каталония вряд ли покинет Испанию.
1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, запрещенный испанскими властями. На голосование был вынесен вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?» Попытки центрального правительства сорвать плебисцит провалились – в референдуме приняли участие около 45% избирателей автономии. Какими взглядами руководствовались люди, проголосовавшие за и против отделения? И что будет дальше?
Россия – далеко не единственная страна, которая столкнулась с санкциями. О том, какие страны были под санкциями, и к чему это привело, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
В Каталонии 90% граждан проголосовали за независимость от Испании. Испанские власти ответили жестким сопротивлением: свыше 800 человек обратились за медицинской помощью в результате столкновений с полицией. Получили травмы и сами стражи порядка. Еврокомиссия при этом назвала незаконным референдум в Каталонии. Сможет ли Каталония отделиться от Испании, и выживет ли она самостоятельно?
Украинским властям удалось почти невозможное. Они сумели разом рассориться даже с теми из сопредельных государств, отношения с которыми до сих пор складывались вполне благопристойно. Наряду с Россией с жесткими заявлениями в адрес Украины на прошлой неделе выступили Венгрия, Румыния, Польша, Словакия, Молдавия. К ним присоединились Болгария и Греция. Некоторые из соседей пригрозили Киеву ответными шагами и далеко идущими последствиями. Из-за чего?
Главной сенсацией прошедших 24 сентября выборов в Бундестаг стал успех праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Она набрала 12,6% голосов и получила 94 места в немецком парламенте. Взлет политической силы, не скрывающей своей ксенофобии, стал шоком для многих немцев. Во многих городах уже прошли акции протеста, а газета Die Welt вышла под «веселым» заголовком: «Чем АдГ отличается от национал-социалистов?». Действительно, чем?
Ураган Ирма, нанесший удар по штату Флорида, ненадолго отвлек внимание американцев от корейской ядерной программы. Однако провокационные действия Пхеньяна по-прежнему остаются политической темой номер один. Политологи и солидные издания дотошно просчитывают возможные сценарии. И Америку, и все мировое сообщество занимает далеко не праздный вопрос: не дойдет ли противостояние с КНДР до открытого военного вмешательства?
О сомалийских пиратах мир узнал в 2005 году, когда они попытались захватить круизный лайнер «Сиборн спирит». В течение семи лет бедняки из забытой богом страны бросали вызов мировой торговле и военным флотам великих держав. При этом в отличие от своих литературных прототипов особой жестокостью не отличались. С 2008 по 2012 год ими было захвачено 170 судов с 3400 членами экипажа, а убито 25 человек. Впрочем, дело тут не в благородстве – пиратские главари получили сотни миллионов долларов выкупа. И канули в небытие – вот уже пять лет о пиратах из Сомали ничего не слышно. Но возможно, в свете новых морских угроз, мы еще вспомним о них с ностальгией.
Владимир Путин ранее выступил в поддержку размещения миротворцев ООН в Донбассе. Петр Порошенко отреагировал жестко, отметив, что миротворческая миссия должна быть размещена на всей территории ДНР и ЛНР, а также на границе с Россией, при этом участие представителей самопровозглашенных республик, а также РФ невозможно. В ответ российская сторона заявила, что миротворцы смогут войти в Донбасс, после того как Украина внесет поправки в закон о его особом статусе. О том, могут ли ввести миротворцев в Донбасс, рассказывают эксперты.
Дипмиссия США в России может сократиться еще на 155 человек, сообщил сегодня Владимир Путин на пресс-конференции саммита БРИКС в китайском Сямэне. Российская и американская стороны продолжают дипломатическое противостояние. К чему все это приведет и как помириться?
США и Северная Корея продолжают противостояние, к конфликту активно подключилась Южная Корея: каждый день звучат новые заявления. Сообщения северокорейцев об испытании водородной бомбы, угрозы Дональда Трампа прекратить торговлю с торговыми партнерами КНДР, желание южнокорейцев разместить у себя американское оружие накаляют обстановку. О том, как может быть разрешен этот конфликт мирным путем, рассказывают эксперты.
Британский еженедельник The Independent пишет, что «страстный сторонник Brexit», набравший в Твиттере аудиторию в 100 тыс. человек, может быть оплачен российским правительством в рамках международной кампании по дезинформации.
В течение сентября воздушный коридор шириной 30 км от восточной границы Польши будет под жестким контролем со стороны национальной армии. Полеты гражданских судов будут существенно ограничены, пишет польская газета Wyborcza.
Правительство России одобрило выделение кредита Беларуси в размере $700 млн на погашение долга перед РФ. Хорошо хоть не списали долг белорусам. Дать взаймы, а потом не забирать – для нас это нормально, как показывает история. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, почему это происходит и к чему это приводит.
Представьте себе на секунду, что на южных или западных границах России вдруг объявится страна, которая начнет заниматься пусками ракет, да еще так, что эти ракеты будут падать в сотне километров от российских городов? Заодно эта страна будет угрожать своим противникам ядерным ударом. Представили? И реакцию российского руководства представили себе тоже?
Не успел Дональд Трамп подписать новый санкционный пакет, как в телевизоре появились горячие головы, рассказывающие о том, что теперь-то Европа наверняка поссорится с США, а Россия повернется лицом к Китаю (Китай, видимо, тоже должен будет куда-то повернуться). Экономист Дмитрий Прокофьев рассказывает, почему ни первое, ни второе не произойдет.
Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, почти 78 лет назад. В польском Сейме решили, что сейчас самое время задуматься о компенсации за причиненный ущерб. Эксперты называют это «политическими играми» и считают, что выплаты юридически невозможны.
«Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» вот-вот вступит в действие. О том, кто в России пострадает и не пострадает из-за американских санкций, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Что пошло «не так» с договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключение которого знаменовало окончание ядерной эскалации и, как считалось многие годы, подводило черту под эпохой холодной войны? Рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Европа мыслится как «место», в которое нужно «прийти», а не как «состояние», которого нужно «достичь внутри», метко подметил российский публицист Александр Баунов. Соглашение об ассоциации Украина и Евросоюза – это не гарантия полноправного членства в ЕС. На пути в Европу у украинцев по-прежнему много препятствий. Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
Поджоги, погромы, вандализм – такие сцены рисуют российские СМИ, пишущие о протестах, сопровождавших саммит Большой двадцатки в Гамбурге. Многие, как обычно, винят во всем западную вседозволенность – вот, мол, до чего могут довести митинги с шариками и уточками! – или воскресших «антиглобалистов» из начала нулевых. Однако некоторые россияне, живущие в Гамбурге, придерживаются иной, непривычной для отечественного обывателя, точки зрения.