Блог
Россия продолжает повышать свою открытость миру и отказывается от изоляции. Очередной твердый шаг в этом направлении будет сделан уже на следующей неделе: по приказу директора ФСБ Александра Бортникова между РФ и Республикой Беларусь начинает действовать пограничная зона. Российские пограничники появятся во всех трех, соприкасающихся с Белоруссией областях: Брянской, Псковской и Смоленской. В приказе уже оговорены конкретные координаты КПП. Машины и люди смогут пересекать приграничье только по паспортам.
На мини-сессии Европарламента в Брюсселе 2 февраля прошло голосование по отмене визового режима ЕС для Грузии. Европарламент поддержал отмену виз с Грузией одновременно с запуском механизма заморозки безвизовых режимов ЕС с третьими странами, который ожидается в марте. Георгий Квирикашвили считает это убедительным доказательством политической поддержки со стороны ЕС. ПРОВЭД поинтересовался, когда отношения между Россией и Грузией восстановятся в полном объеме, и что это даст двум нашим государствам.
Тайваньские СМИ озадачены этим вопросом. Хуаньцю Шибао (The Global Times) пишет, что при расколе между КНР и РФ, разрыва отношений не состоится. Почему при политике Дональда Трампа Россия и США не станут доброжелательными партнёрами, рассказывается в обзоре Хуаньцю Шибао.
Министерство обороны США требует выделить дополнительные средства в размере 500 млрд долларов на строительство еще большего числа военных кораблей, что стало вынужденной мерой для сопротивления угрозы со стороны Китая на море и возрастающей мощи России. Об этом сообщает портал «Хуаньцю» со ссылкой на новость в The Times.
В рамках Гайдаровского форума прошла панельная дискуссия «Будущее Европы после Brexit». Ведущий экономический обозреватель The Financial Times Мартин Вульф, представляющий Великобританию, и вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф как представитель Германии, оплота Евросоюза, стали наиболее интересными участниками полемики. Основными темами обсуждения стали причины выхода Великобритании из ЕС и то, насколько мощным станет влияние этого события на политический пейзаж современной Европы.
С течением времени регулирование и подъем отношений между сверхдержавами составляют единый поток. Иногда этот поток бурлит, словно морской вал, а иногда утихает. Оглядываясь на итоги 2016 года, когда Трамп стал президентом США, Великобритания вышла из ЕС, и другие события теории «черного лебедя» захлестнули запад, можно говорить, что увеличивается возможность дестабилизации отношений между сверхдержавами. Как изменятся отношения между Китаем, Россией, Америкой и Европой в 2017 году?
Прошедший год, по общему мнению, был удивительно плох. Войны, теракты, авиакатастрофы и удручающие итоги выборов в этом году были на удивление обильны. ПРОВЭД напоминает обо всем плохом, что случилось в уходящем году в надежде на то, что 2017 окажется намного лучше.
Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января, и после этого российско-американские отношения почти неизбежно ожидает хотя бы временное потепление. Об этом свидетельствует, в частности, аналитическая записка, посвященная оборонным приоритетам новой президентской администрации, попавшая в распоряжение американского издания Foreign Policy. В предназначенном для внутреннего пользования документе вовсе отсутствует упоминание о России. Главными задачами в деле национальной безопасности там значатся борьба с «Исламским государством», сокращение бюджетного дефицита, разработка новой стратегии кибербезопасности (без упоминания конкретно российских хакеров) и улучшение работы Пентагона (с учетом выявленной администрацией Обамы огромной неэффективности в закупках военной техники).
Варшава начинает реализацию нового оборонного проекта, экологи бьют тревогу
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале консультаций экспертов об условиях и форме совместной хозяйственной деятельности на четырех южнокурильских островах. Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для ПРОВЭД дал оценку этого события.
В Китае несколько обеспокоены сменой внешнеполитического вектора России. На самом деле, скорее всего, мало что менялось. Но в КНР очень внимательно следят за риторикой политиков, в частности обращают внимание на высказывания российского президента Владимира Путина.
В Гвинейском заливе на западе Африки пираты захватили грузовой корабль, в заложники взяты трое российских граждан. По данным Международного морского бюро, Гвинейский залив окончательно перехватил у Сомали печальное звание самого опасного для морской торговли места в мире. Судя по всему, теперь именно оттуда будут приходить печальные вести о месяцами и даже годами удерживаемых в плену моряках. Эксперты отмечают, что власти Нигерии пока не в силах переломить ситуацию.        
Куба переживает не только утрату своего команданте Фиделя Кастро, но и острый экономический, финансовый кризис.  Вопрос стоит прямо: чьим экономическим сателлитом стать? ПРОВЭД поинтересовался у экспертов, как поведёт себя руководство страны после похорон оплота социализма.
Образ Дональд Трампа оказал почти наркотическое влияние на американских избирателей. Увы, но рано или поздно эйфория новизны схлынет, а похмелье останется. Похожее воздействие главный мировой возмутитель спокойствия может оказать и на глобальную экономику. По прогнозам экспертов, если новый президент выполнит большую часть своих обещаний, это приведет к кратковременному усилению экономического роста в США, но лишь ценой его замедления в остальном мире, что в более отдаленной перспективе плохо отразится и на самой Америке.
Если вы считаете, что биполярность международной политики держится на противостоянии «великих держав» - США и России, то с вами готов поспорить почти любой гражданин Китая, для них наше государство - только подспорье в борьбе за абсолютное лидерство в мире. Мы продолжаем следить за тем, что говорят о России и не только о ней наши стратегические и экономические партнёры – китайцы. Политический обозреватель из China Times Ху Фэньин написал статью о том, как изменятся взаимодействия США, РФ и КНР после вступления в президентство Дональда Трампа:
Избрание президентов-социалистов: в Молдове Игоря Додона, а в Болгарии Румена Радева послужило поводом обратиться к экспертам с вопросами. Не стало ли всё это отражением протестных отношений к действующей экономической политике ЕС, что изменится в российско-болгарских и в российско-молдавских экономических отношениях после прошедших выборов. 
Рустам Танкаев, генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, рассказал ПРОВЭД о том, кому и в какой степени интересен проект «Южный поток», а также о том, насколько велики шансы на его возобновление. 
Америка сделала свой выбор – президентом страны на ближайшие четыре года станет эпатажный бизнесмен, представитель республиканской партии Дональд Трамп. В своей предвыборной кампании он активно эксплуатировал тему отношений между США и Россией. Но может ли на самом деле Трамп повлиять на политические взаимосвязи двух стран – с этим вопросом ПРОВЭД обратился к экспертам в разных областях.
На днях Владимир Путин принял участие в открытии памятника князю Владимиру в Москве. Интернет  тут же облетела фотография с мероприятия, на которой запечатлен глава государства вместе с Дмитрием Медведевым, Владимиром Мединским и Сергеем Собяниным. От  придирчивого взгляда журналистов и блогеров не смогла ускользнуть любопытная деталь – президент был в обуви на высоком каблуке, и по фото видно, что в них он стоит практически на цыпочках.
На встрече в Брюсселе главы военных ведомств стран альянса окончательно решили, сколько сил будет размещено в Восточной Европе и странах Балтии в 2017 году.
Совместное российско-индийское предприятие давно разработало крылатую ракету «Брамос». Россия хочет расположить крылатые ракеты во всех проданных сторожевых кораблях и военных самолетах, а также в арендованных Индией атомных подводных лодках. В ближайшем будущем стоить ожидать очередные совместные военные учения России и Индии. Американские новостные агентства считают, что эти учения Россия организовывает для поднятия военной мощи Индии, что может помочь обуздать мощь Китая.