В американских СМИ блиц-визит Владимира Путина на Ближний Восток, в ходе которого он в течение одного дня посетил три страны – Сирию, Египет и Турцию, называют «капитализацией оплошности Трампа».
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля лишь на первый, неискушенный взгляд выглядит скоропалительным и импульсивным. В действительности оно было ожидаемым и логично вытекало из всей подготовительной работы по переформатированию Ближнего Востока, проводимой его доверенным лицом и по совместительству зятем Джаредом Кушнером и руководимой им командой почти весь предшествующий год. Его нельзя рассматривать изолировано от прочих договоренностей и соглашений между США с другими влиятельными игроками в регионе.
Сделка со следствием, которую заключил бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, вносит качественные изменения в ситуацию с расследованием возможных «российских связей» ближайшего окружения Дональда Трампа. Даже те немногие СМИ, которые симпатизируют нынешнему главе государства, признают: происшедшее может представлять по-настоящему серьезную угрозу для его президентства.
Совет Европы опасается выхода России из организации и рассматривает вопрос о снятии санкций, введенных в связи с вооруженным конфликтом на Украине, сообщает Financial Times. Если РФ покинет организацию, «это станет негативным событием для Европы», заявил генсек организации Турбьерн Ягланд. При этом членство России в СЕ важно и для россиян, отметил он. Можем ли мы выйти из Совета Европы? И что произойдет, если это случится?
Проект создания особой экономической российской промышленной зоны в Египте (далее – ОЭЗ) уникален. Ни в советский, ни в пост-советский период Россия никогда еще не замахивалась на столь масштабный единовременный перенос нескольких базовых и разнородных производств на территорию другого государства.
Россия и Венесуэла 15 ноября приняли совместное решение о реструктуризации на десять лет задолженности Венесуэлы перед Россией в размере 3,15 миллиарда долларов. Согласно новому графику погашения кредиторской задолженности, платежи будут поступать в течение 10 лет, причем в первые шесть лет их объем будет минимальным.
В Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам переговоров, продлившихся более четырех часов, Владимир Путин заявил, что отношения Москвы и Анкары практически восстановились в полном объеме, и страны сотрудничают «практически по всем направлениям». Эксперты оценили устойчивость «реставрации».
В рамках саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле прошли двусторонние переговоры президентов США и Филиппин Дональда Трампа и Родриго Дутерте. В ходе беседы Дональд Трамп сказал, что между Соединенными Штатами и Филиппинами «всегда были отличные отношения». Лидер Филиппин также назвал Трампа своим другом, что, впрочем, он делал и раньше. На встрече обсуждалась жёсткая кампания Дутерте по борьбе с наркотиками и наркоторговцами.
Лидер Ирана предложил Владимиру Путину способ изолировать США. «Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях», – сказал Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России. Насколько реализуем такой сценарий?
История с выдвижением Ксении Собчак в президенты РФ – хороший повод вспомнить о том, с какими лозунгами женщины приходили к власти и какую экономическую политику они при этом проводили. А самое главное – к каким результатам это привело.
После завершения референдума в Каталонии зрителю российского ТВ могло показаться, что на карте Европы уже появилось новое государство. Однако экономика сильнее пропаганды. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, почему Каталония вряд ли покинет Испанию.
1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, запрещенный испанскими властями. На голосование был вынесен вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?» Попытки центрального правительства сорвать плебисцит провалились – в референдуме приняли участие около 45% избирателей автономии. Какими взглядами руководствовались люди, проголосовавшие за и против отделения? И что будет дальше?
Россия – далеко не единственная страна, которая столкнулась с санкциями. О том, какие страны были под санкциями, и к чему это привело, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.
В Каталонии 90% граждан проголосовали за независимость от Испании. Испанские власти ответили жестким сопротивлением: свыше 800 человек обратились за медицинской помощью в результате столкновений с полицией. Получили травмы и сами стражи порядка. Еврокомиссия при этом назвала незаконным референдум в Каталонии. Сможет ли Каталония отделиться от Испании, и выживет ли она самостоятельно?
Украинским властям удалось почти невозможное. Они сумели разом рассориться даже с теми из сопредельных государств, отношения с которыми до сих пор складывались вполне благопристойно. Наряду с Россией с жесткими заявлениями в адрес Украины на прошлой неделе выступили Венгрия, Румыния, Польша, Словакия, Молдавия. К ним присоединились Болгария и Греция. Некоторые из соседей пригрозили Киеву ответными шагами и далеко идущими последствиями. Из-за чего?
Главной сенсацией прошедших 24 сентября выборов в Бундестаг стал успех праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Она набрала 12,6% голосов и получила 94 места в немецком парламенте. Взлет политической силы, не скрывающей своей ксенофобии, стал шоком для многих немцев. Во многих городах уже прошли акции протеста, а газета Die Welt вышла под «веселым» заголовком: «Чем АдГ отличается от национал-социалистов?». Действительно, чем?
Ураган Ирма, нанесший удар по штату Флорида, ненадолго отвлек внимание американцев от корейской ядерной программы. Однако провокационные действия Пхеньяна по-прежнему остаются политической темой номер один. Политологи и солидные издания дотошно просчитывают возможные сценарии. И Америку, и все мировое сообщество занимает далеко не праздный вопрос: не дойдет ли противостояние с КНДР до открытого военного вмешательства?
О сомалийских пиратах мир узнал в 2005 году, когда они попытались захватить круизный лайнер «Сиборн спирит». В течение семи лет бедняки из забытой богом страны бросали вызов мировой торговле и военным флотам великих держав. При этом в отличие от своих литературных прототипов особой жестокостью не отличались. С 2008 по 2012 год ими было захвачено 170 судов с 3400 членами экипажа, а убито 25 человек. Впрочем, дело тут не в благородстве – пиратские главари получили сотни миллионов долларов выкупа. И канули в небытие – вот уже пять лет о пиратах из Сомали ничего не слышно. Но возможно, в свете новых морских угроз, мы еще вспомним о них с ностальгией.
Владимир Путин ранее выступил в поддержку размещения миротворцев ООН в Донбассе. Петр Порошенко отреагировал жестко, отметив, что миротворческая миссия должна быть размещена на всей территории ДНР и ЛНР, а также на границе с Россией, при этом участие представителей самопровозглашенных республик, а также РФ невозможно. В ответ российская сторона заявила, что миротворцы смогут войти в Донбасс, после того как Украина внесет поправки в закон о его особом статусе. О том, могут ли ввести миротворцев в Донбасс, рассказывают эксперты.
Дипмиссия США в России может сократиться еще на 155 человек, сообщил сегодня Владимир Путин на пресс-конференции саммита БРИКС в китайском Сямэне. Российская и американская стороны продолжают дипломатическое противостояние. К чему все это приведет и как помириться?
США и Северная Корея продолжают противостояние, к конфликту активно подключилась Южная Корея: каждый день звучат новые заявления. Сообщения северокорейцев об испытании водородной бомбы, угрозы Дональда Трампа прекратить торговлю с торговыми партнерами КНДР, желание южнокорейцев разместить у себя американское оружие накаляют обстановку. О том, как может быть разрешен этот конфликт мирным путем, рассказывают эксперты.