Во время внеплановой целевой проверки Московской областной таможни проверяющие выявили нарушения таможенного законодательства как при совершении таможенных операций с товарами и проведении таможенного контроля, так и при реализации таможней контрольных функций. Проверка, которую комиссия ФТС России проводила с 23 августа по 6 сентября 2017 года, затронула деятельность самой таможни и подчиненных ей таможенных постов. В результате личный состав МОТ и подчиненных ей постов получил весь набор взысканий – от предупреждений о необходимости строго соблюдать служебную дисциплину до увольнений.
С вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС осуществлять перевозку грузов из Армении, Калининградской области и Крыма в страны ЕАЭС станет значительно проще. Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 ноября 2017 года приняла ряд решений, в соответствии с которыми товары будут перемещаться между странами Евразийского экономического союза через территории государств, не входящих в ЕАЭС.
Соблюдение мер технического регулирования – вечная головная боль участников ВЭД. Помимо всех сложностей, связанных с подтверждением соответствия ввозимых товаров, импортеры не понимают, почему продукция, прошедшая сертификацию и получившая документ о соответствии, вызывает проблемы на таможне лишь из-за отсутствия маркировки ЕАС. Для таможенников же очевидно, что такой товар «не соответствует предъявленному документу». Поблажек не будет: перемаркировывать товары после их прибытия на территорию ЕАЭС не разрешат.
Некоторое время назад в программах, которые используют участники ВЭД для взаимодействия с таможенными органами, появилась новая опция, вызвавшая недоумение как у участников ВЭД, так и у таможенников. Опция эта заключается в возможности поставить оценку таможенному инспектору, выпускающему товар.
С 1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, которого долго ждали как участники ВЭД, так и сами таможенники. Новый документ в отличие от ныне действующего кодекса гораздо лучше соответствует современным реалиям и содержит в себе массу новшеств. Что изменится в новом документе?
Спустя несколько лет наконец-то появился документ, который определит порядок ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов Евразийского экономического союза.
Федеральная таможенная служба России планирует открыть доступ к возбужденным делам об административных правонарушениях пользователям «Личного кабинета участника ВЭД». По информации ведомства, уже в 2018 году будет доступен функционал сервиса «Административные правонарушения» для взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД по делам об АП. В перспективе планируется обеспечить такое взаимодействие и с гражданами посредством портала госуслуг.
«Почта России» наладила полноценное информационное взаимодействие с Федеральной таможенной службой, заявил заместитель генерального директора по логистике ФГУП «Почта России» Алексей Скатин. Прежде всего, речь идет об электронном взаимодействии по экспортируемым международным почтовым отправлениям (МПО), в рамках которого осуществляется упрощенная обработка и проведение таможенного контроля на основании электронных почтовых деклараций.
Федеральная таможенная служба России намерена внедрить практику принятия предварительных решений в отношении таможенной стоимости. Порядок, регламентирующий подобную процедуру, таможня готовит совместно с Министерством финансов РФ.
По убеждению Федеральной таможенной службы России, налицо снижение административной нагрузки на бизнес, активное содействие развитию ВЭД, положительная динамика и конкретные результаты деятельности ведомства. «Мы стали больше слышать друг друга и лучше слышать», – заявил Владимир Булавин на пленарном заседании «Таможня для бизнеса и государства», прошедшем 25 октября в Москве в рамках Международной выставки «Таможенная служба – 2017».
Россия в очередной раз принимает гостей из Марокко на самом высоком уровне, продолжая настаивать на развитии партнерских взаимоотношений. На недавней встрече, которая прошла в присутствии глав правительств двух стран и руководителя ФТС России Владимира Булавина, стороны подписали ряд документов по вопросам таможенного сотрудничества. В планах российских политиков – налаживание обмена предварительной информацией о перемещаемых между странами товарах и транспортных средствах, а также статистическими данными о взаимной торговле.
В рамках экспериментального проекта Россельхознадзора «Зеленый коридор» в отношении рыбной продукции и водных биоресурсов в Большой порт Санкт-Петербурга прибыло 2357 контейнеров с рыбой и рыбной продукцией. При этом по 1341 контейнеру ведомственная автоматизированная система «Аргус» «приняла» решение о пропуске грузов без досмотра ветеринарами.
Аферисты придумали новую мошенническую схему, которая дает им доступ к счетам участников ВЭД. Как сообщает Федеральная таможенная служба России, мошенники используют для этих целей поддельные нормативные акты государственных органов, в том числе таможенных, которые рассылаются компаниям, работающим в сфере ВЭД. В документах содержится информация о создании некоего ООО «Сервис-Терминал», которому ФТС доверила управление таможенными платежами на едином ресурсе лицевых счетов компаний.
За 9 месяцев 2017 года подразделения Северо-Западного таможенного управления, осуществляющие контроль после выпуска товаров, провели 1262 формы таможенного контроля, среди которых 724 – таможенные проверки. Согласно данным СЗТУ, по результатам таких мероприятий таможенные органы доначислили более 1,5 млрд рублей и более 1 млрд взыскали. Кроме того, за указанный период по результатам контроля после выпуска подразделения СЗТУ возбудили 842 административных дела и 85 уголовных. Эффективность контроля после выпуска мотивирует таможенное ведомство усиливать именно этот вид контроля, постоянно развивать его методики и инструменты. Много нововведений появится и в ожидаемом Таможенном кодексе ЕАЭС.
Евразийская экономическая комиссия решила упростить порядок ввоза и вывоза физическими лицами шифровальных (криптографических) средств для личного пользования. В основу документа, подготовленного Департаментом таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК, легло инициативное предложение ФТС России.
Риск-ориентированный подход в отношении продукции, подлежащей фитосанитарному контролю, никак не влияет на количество фактических досмотров грузов, и ситуация не изменится, пока не будут внесены изменения в законодательство ЕАЭС. Об этой и других проблемах правоприменительной практики говорили накануне в рамках публичных обсуждений, организованных Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
ЕАЭС работает над тем, чтобы участники ВЭД и таможенные представители могли не предоставлять при таможенном оформлении документы о соответствии, выданные и зарегистрированные в других странах ЕАЭС.
По некоторым оценкам, доля контрафакта в России составляет порядка 30% и ежегодно наносит ущерб бюджету российской экономики более чем в 50 миллиардов долларов. При этом за 8 месяцев 2017 года импорт товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ОИС), составил не менее 80% от совокупного объема импортируемых в Россию товаров.
Таможенный пост ФТС России в Сухуми начнет работать 1 ноября 2017 года. Соответствующий приказ подписал глава российского ведомства Владимир Булавин. Создание таможенного поста стало очередным шагом на пути к сотрудничеству и взаимопомощи России и Абхазии, основы которого были заложены еще в 2010-2012 годах, когда стороны подписали соответствующие соглашения.
Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев анонсировал ужесточение контроля сертификации образцов и проб, ввозимых для проведения испытаний на территории России, со стороны таможни и Росаккредитации. Сейчас сертификаты зачастую выдаются лабораториями даже без визуального осмотра товара, а ФТС и  Росаккредитация хотят прижать к ногтю участников процесса. 
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести переговоры с марокканской стороной, по итогам которых должен быть заключен Протокол между Федеральной таможенной службой РФ и Администрацией таможен и косвенных налогов Королевства Марокко об обмене предварительной информацией о перемещаемых товарах.