О создании пилотного проекта «зелёного коридора» между Россией и Евросоюзом говорили на заседании экспертной подгруппы по вопросам анализа и управления рисками и функционирования УЭО, которое прошло в конце марта в Санкт-Петербурге. Подробности встречи нигде не освещались, но стали известны ПРОВЭДу.
Вывезти с собой собаку, кошку или хорька из России на территорию Финляндии задача не слишком сложная, но побегать за справками и документами придется. Законодательство Евросоюза относит к домашним питомцам собак, кошек и хорьков. Так что любимую черепашку или попугайчика на время поездки за границу придется оставить дома.
Вы вносите на счета таможни деньги для уплаты последующих платежей, подаете декларацию на товар, но таможня выпускает товары частично – по некоторым товарам из ДТ приходит отказ в выпуске. При этом таможня списывает со счета всю сумму по декларации – и по тем товарам, что выпущены, и по тем, что нет. В итоге вы имеете зависший товар и выведенные из оборота деньги. Справедливо ли это?
Если у вас просят взятку, нельзя говорить «да», даже чтобы потянуть время, потому что это уже статья – покушение на преступление. Первым делом надо жаловаться в соответствующие органы, и только, по их инструкции, предпринимать дальнейшие действия. О том, что надо и не надо делать, когда на таможне предлагают решить проблему «по-хорошему», рассказывает эксперт компании «FreeВЭД», юрист Михаил Шавернев.
Внедрение предварительного информирования является приоритетным направлением деятельности таможенных органов. Статья 11 нового Таможенного кодекс ЕЭАС подробно расписывает основные положения этого института. Чего ожидать участникам ВЭД в ближайшем будущем?
Ещё один новогодний подарок в череде отмены вредных приказов, созданных экс-главой ФТС Андреем Бельяниновым, сделал участникам ВЭД Владимир Булавин, нынешний руководитель таможенной службы. 26 декабря в таможенные управления и таможни непосредственного подчинения пришла телетайпограмма, которой предписывается не применять письмо ФТС России от 14 апреля 2016 года – об ограничении компетенции постов по оформлению импорта химической продукции.
Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин отменил действие письма, подписанного его предшественником Андреем Бельяниновым в апреле 2016 года. Речь идет об ограничении числа постов, которым позволено оформлять импорт товаров из Турции.
В последнее время  тем, кто соприкасается с таможенными органами, стала хорошо заметна тенденция к усилению контроля после выпуска. За первые 6 месяцев 2016 года, по данным с сайта ФТС РФ, подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров проведено 3412 проверочных мероприятий, в результате которых заведено 2095 дел по административным правонарушениям и 143 уголовных дела.
Давление приказа ФТС №280 на благосостояние участников ВЭД немного ослабло: о позитивных переменах в подходе инспекторов к первому методу определения таможенной стоимости (по цене контракта) говорят сами импортёры, а источники ПРОВЭД в таможне подтверждают, что ситуация несколько улучшилась.
Вопрос декларирования ремонта судов, как оказывается, − дебри для судовладельцев. Статистика актуальных судебных разбирательств это только подтверждает. Между тем судовладельцы по незнанию несут значительные убытки – помимо обязательных таможенных платежей им приходится платить штрафы и пени.
Вряд ли сегодня найдётся участник ВЭД, который не знает,  что такое приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ОИС). Однако, как показывает практика, не все знают, что таможенные органы приостанавливать могут не только выпуск товаров, содержащих ОИС, включённые в специальный реестр, но и любого другого товара, если он содержит в себе охраняемый законом объект интеллектуальной собственности. Такая возможность называется «ex-officio» и появилась у таможенных органов с принятием Таможенного кодекса Таможенного союза 2010 года.
Немногим больше месяца прошло после смены легендарного Андрея Бельянинова на посту главы Федеральной таможенной службы. СМИ сообщали, что перед новым руководителем – Владимиром Булавиным – поставлены две основные задачи: зачистка службы от коррупции и управление кадрами. «Провэд» узнал у представителей бизнеса и экспертного сообщества, чего ждут они от Владимира Булавина.
Этой весной Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла новый порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров, но уже сочла необходимым внести в него изменения. Предлагаемое ЕЭК дополнение позволит декларантам заявлять таможенную стоимость на основе метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) не только в случае, когда цена товаров зависит от биржевых котировок, но и в том случае, если на дату таможенного декларирования не известна точная сумма платежей за использование объектов интеллектуальной собственности.
Покупателям импортных товаров дали возможность самостоятельно обращаться в таможенные органы с запросами о предоставлении подтверждений легальности ввоза приобретённых ими товаров. Закон, вносящий соответствующие изменения в статью 100 Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании», опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Ассоциация международных автомобильных перевозчиков сообщает, что в изготовление книжек МДП (единых документов таможенного транзита) будут внесены коррективы. Изменения вступят в силу с 1 июля.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило проект документа, который призван упростить порядок ввоза на территорию Евразийского экономического союза образцов продукции для собственных нужд декларанта. Соответствующее дополнение должно в скором времени появиться в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 25 декабря 2012 года № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза».
С января 2016 г. начали действовать новые правила оформления документов на импорт ввозимых в Россию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, изменились и условия сдачи отчетности. В связи с этим процедура ввоза РЭС стала еще сложнее.
Российская сторона направила в ЕЭК предложение снизить ставку таможенной пошлины на фруктовое пюре (в частности абрикосового, грушевого, персикового) с 10 % до 0 %. «Данная мера таможенно-тарифного регулирования направлена на поддержку производителей соковой продукции», - говорится в пояснениях к документу.
Давно ничто так не возмущало околотаможенный бизнес, как последние действия ФТС, связанные с реализацией установки «корректировка таможенной стоимости любой ценой». Глава ФТС Андрей Бельянинов фактически наложил табу на выпуски товаров «ниже риска», которое не коснулось разве что «белых» компаний. «Нас контролируют только через так называемый «генератор случайных чисел», - подтвердили нам в ряде крупных компаний так называемого «зелёного сектора». Однако, так как за пределами этой зелёной зоны оказалось абсолютное большинство участников ВЭД, на тему «есть ли жизнь после запрета выпуска ниже риска» мы пообщались с некоторыми экспертами и практиками в сфере ВЭД.
С каждым днем становится все ближе Новый год, и россияне традиционно заболевают предпраздничной лихорадкой. Тысячи граждан суетливо бегают по магазинам, сметая с полок сувениры и игрушки, чтобы порадовать своих друзей, родных и коллег по работе. Ежегодно масштабы сего действа становятся  только шире  - покупки в зарубежных интернет-магазинах резко увеличиваются, а почтовые службы везут тонны посылок в другие страны.  Традиционно  именно в это время на почте и почтовых  таможенных постах начинается настоящий аврал - коробки забивают цех практически до потолка, а толпы недовольных получателей дежурят в пунктах выдачи посылок.  В этой ситуации мы уже привыкли винить  «Почту России» и таможню  -  ресурсов не хватает, а  многие технологии устарели. Однако на практике отправители сами нередко допускают серьезные ошибки при оформлении международных почтовых отправлений.
Руководитель ФТС Андрей Бельянинов подписал приказ, который скажется на работоспособности Московской таможни, а точнее – её Московского железнодорожного таможенного поста, на котором с 11 января 2016 года станет на 62 таможенника меньше.  По сути, это означает ликвидацию отделов таможенного оформления и таможенного контроля поста. Зато новых сотрудников за счёт этого приобретут Калужская, Московская областная, Тверская и Ярославская таможни. Кроме того, новый штат получит московский Центр электронного декларирования (ЦЭД).