Политика

Чем запомнился Путин за год, и зачем нужны его пресс-конференции

Утомленные Путиным...

Сегодня состоится ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Трансляцию будут смотреть те, кому это надо в связи с родом их деятельности – в основном чиновники, журналисты, что-то около того, а может быть, и другие люди, которым не жаль времени. Они обеспечат немалый рейтинг. Но что конкретно изменится в жизни после этой встречи? О решении каких поднятых проблем нас будут информировать далее? Мы попытались вспомнить, что волновало журналистов год назад, посмотреть, какие из затронутых тем продолжали жить, какие исчезли в поручениях и остались недостаточно освещёнными для народа. Также мы поинтересовались у наших читателей, какими деяниями  им запомнился Владимир Путин в 2013 году.  

 

Кстати, наши читатели оказались куда более конкретными в выявлении причинно-следственных связей и в определении причастности президента к тем или иным событиям, чем, например, зарубежные СМИ.

Так,  британская Guardian значительными проявлениями политики Путина  считает позицию по урегулированию конфликта в Сирии, недавний случай с Гринписом  после их акции на Приразломной, инцидент с избиением голландского дипломата в Москве, запрет на импорт литовских сыров, давление на бывшие советские республики, неприятие Москвой саммита ЕС по "Восточному партнерству" и воздействие на Украину в связи с желанием последней участвовать в нем и подписать ассоциативное соглашение с ЕС.

С Сирией наши читатели согласны. Действительно, они признают, что Владимир Путин вывел стороны на диалог по урегулированию этой проблемы. Но остальные указанные темы не вспоминались в связи с президентом. Согласитесь, читатели в этом даже правы, не Путин же захватывал команду Arctic Sunrise и буксировал их в Мурманск для ареста.

Законы у нас далеко не все инициированы президентом. Он их подписывает, конечно, но принимают же совсем другие народные избранники. Поэтому наши читатели Владимиру Путину не вменили в вину осуждённых представителей ЛГБТ-сообщества и не усыновлённых зарубежными гражданами российских сирот.

Стоит сказать, что не всё, что вспомнили люди, с которыми мы общались, действительно Владимир Владимирович совершал в 2013 году. Что-то совершал, но не в этот период, а чего-то он не делал вовсе, но люди верят, что кроме него никто больше не мог…

Так какими же реальными и придуманными делами за год запомнился обычным, совсем не политизированным, людям президент Владимир Путин? Открытый, без вариантов ответов, вопрос мы задавали в соцсетях и личных беседах, о репрезентативности выборки ничего говорить не станем, мы же не профессиональные социологи. Но нам важно мнение каждого, кто не прошёл мимо, утомлённый Путиным, не пожелав даже думать над заданной темой. Хотя, можно предположить, что таких людей больше, чем откликнувшихся, и их тоже можно понять.

Прежде всего вспоминалось то, что Путин развёлся.

Нет права у нас хоть как-то об этом говорить и вспоминать про «духовные скрепы», о которых было сказано в декабрьском  послании президента 2012 года. Тем более, что автор этой публикации не без того же самого греха, о котором идёт речь.

Но только кажется, что за новейшую историю России это первый правитель, который развёлся, находясь у власти, и даже сообщил об этом народу. То есть, это значительное историческое событие.

А то, что такое событие скорее приходит на ум обывателю, при задаче выявить значительные поступки президента, говорит о патриархальности общественного сознания. Важны для россиян семья, традиционность и то, чего, по мнению Путина 2012 года, нам не хватает:

«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторически  делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Мы должны укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».

Не можем не указать мифологическое событие из неписанного жития Владимира Путина.

Оно произошло в 2012 году, но почему-то неоднократно вспоминалось в нашем опросе про дела 2013 года. Полёты со стерхами тоже стали популярным воспоминанием о делах президента России.

Позволим себе заявить, что это первый в мире президент, который ставил на крыло молодых птиц, возглавляя их стаю на мотодельтаплане.

Владимир Путин рассказал, что полтора года осваивал этот летательный аппарат, чтобы помочь стерхам. Он даже купил один из таких аппаратов на собственные средства для тренировок. А пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснял, почему это приобретение не попало в декларацию. Президент собирался передать свой мотодельтаплан ученым для дальнейшей работы. Надеемся, что не забыл.

А вот наши читатели забыли, что со стерхами Владимир Путин летал по пути на встречу мировых лидеров стран АТЭС во Владивостоке, да ещё и не в этом году.

Вспомнили, что в этом году Путин жёстко раскритиковал срыв сроков сдачи строительства комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи.

Показательно президенту выдали виновника, вице-премьер Дмитрий Козак возложил ответственность на Ахмеда Билалова, хотя формально совладельцем ОАО «Красная поляна», которое строило комплекс, был его брат Магомед.

Ахмед Билалов лишился постов в госкомпании КСК и Олимпийском комитете России (ОКР), против него возбудили уголовное дело в России. Но он уехал в Германию лечиться, потому что выяснилось, что его травили ртутью. А потом и вовсе поселился в Лондоне.  Магомед Билалов продал свою долю в «Красной Поляне» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева (458-е место в рейтинге богатейших людей мира, состояние $3 млрд), который, по данным СМИ, действовал в интересах Сбербанка. Но кажется, это уже не дела Путина в 2013 году. Хотя…

Доброе дело участия в судьбе Навального наш читатель приписал Владимиру Путину.

Считает, что президент поспособствовал тому, чтобы фигуранта дела "Кировлеса" отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова к пяти годам лишения свободы, признав их виновными в хищении имущества предприятия. Суд посчитал, что Навальный был организатором хищения более 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей. Сначала Навального взяли под стражу, а потом выпустили. Наш читатель  думает, что это заслуга Владимира Путина.

Однако, это не совсем так или совсем не так.

"Вообще говорить о том, что президент дал команду и Навального освободили - это, по меньшей мере, глупо. Это - значит не знать, как устроена у нас судебная власть. Решение суда о взятии его под стражу в зале суда было опротестовано в законном порядке, и примешивать сюда как-то президента - совершено нелогично и неправильно", - заявлял тогда пресс-секретарь президента Песков в эфире Business FM.

«Оставил Сердюкова безнаказанным» - был ответ.

Не входит в прямые обязанности президента кого-то наказывать, конечно, но оставим это мнение читателя как воспоминание о деятельности Владимира Путина в 2013 году. Пусть будет.

«Защитил Сноудена» - деяние, о котором вспоминают как о чём-то хорошем и правильном.

«Опоздал на 50 минут к Папе Римскому» - как проступок, который не следовало совершать.

А ещё друг напомнил, что Путин стал обладателем пояса и диплома о присвоении ему почетного девятого дана в корейском традиционном боевом единоборстве тхеквондо, которым никода не занимался. Или мы чего-то не знаем. Но почётный же. Да и не стремился – сами вручили.

Также читатели вспомнили о ликвидации Книжной палаты и РИА Новости.

Были ответы и без конкретики: «Повысил свой личный рейтинг среди народа», «Задумалась и поняла, что ничего конкретного, никаких особенных действий», «Всё время говорил "Надо", но больше ничего не делал», «подтвердил свою несостоятельность» и «А кто тебя попросил об этом узнать? Медведев?».

Узнав, что вспоминают о делах президента за год, можно было бы пойти завтра на пресс-конференцию к президенту (благо, что представителей ПРОВЭД аккредитовали на это мероприятие) с вопросом «Владимир Владимирович, а зачем?». Но и этот вопрос, как и любой другой, уже заведомо утоплен в ненужности и бессмысленности представления, на которое идут все аккредитованные статисты.

О чём Путина спрашивали в прошлом году?

Президента в прошлый раз спросили про адекватность принятия закона о запрете на усыновление детей в США. «Не смущает ли Вас, что дети, причём самые обездоленные и беспомощные из них, становятся инструментом в политической борьбе?», - интересовалась журналистка. И ещё два как минимум журналиста возвращали президента к теме усыновления.

Ответы были большими. Вот часть мнения президента по этому поводу:

«Что касается непосредственно темы, которую Вы сейчас затронули, – усыновления наших детей иностранцами. Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей либо сирот».

Закон действует. Данных об усыновлении за 2013 год пока нет. Известно, что в 2012 году усыновления ждали 118 тысяч детей. В тот же год усыновили 6,5 тысяч детей. Россияне усыновили за год 29 детей-инвалидов.

Журналистка из Кузбасса спрашивала: планирует ли государство как-то увеличивать финансирование программ по переселению людей из ветхого жилья? Президент обещал: «я надеюсь, что в ближайшие годы мы целиком эту проблему решим – только не ветхого жилья, а прежде всего аварийного».

В декабре этого года пресс-служба Администрации Кемеровской области сообщила, что по соглашению губернатора Амана Тулеева с Фондом содействия реформированию ЖКХ в Кузбасс поступили 73 млн рублей. Деньги предназначены на переселение кузбассовцев из аварийного жилья. С начала 2013 года по линии Фонда реформирования ЖКХ в Кузбасс поступило около 1,48 миллиарда рублей на решение проблемы бараков. Всего на переселение кузбассовцев из аварийного жилья за этот год будет направлено более 2 миллиардов рублей. На эти средства планируется переселить 1 725 семей и снести 328 аварийных бараков.

Спрашивали, доволен ли президент деятельностью премьер-министра и правительства. Тогда был доволен. В 2013 году, чего не вспомнили наши читатели, президент назначил только новых министров экономического развития – Алексея Улюкаева, по развитию Дальнего Востока – Александра Галушка, заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, зампереда правительства и полпреда президента в ДФО – Юрия Трутнева. Думаем, что и теперь работа правительства не вызывает неприятных чувств у президента.

Из Татарстана спрашивали, не будет ли меняться территориальное деление регионов страны. «Любые решения в этой области в соответствии с законом Российской Федерации не могут быть приняты иначе, кроме как через соответствующие решения самих субъектов Российской Федерации. Они могут быть приняты двумя способами: либо референдумом, голосованием, либо решением парламента», - сказал тогда президент.

И пока в России новых субъектов Федерации не появилось.

Про то, будет ли работать трасса М 10 – Мосвква – Санкт-Петербург, спрашивали год назад.

«В данном случае, к сожалению, до конца цивилизованным способом эта проблема не решалась. Очень жаль! Но здесь и органы власти должны, видимо, были изначально вести себя по-другому. Надо было быть более транспарентными, более открытыми. Может быть, это не привело бы к таким столкновениям вокруг Химкинского леса и не затормозило бы строительство дороги», - ответил Путин.

Сейчас, видимо, многие проблемы с дорогой решены. На днях, «Коммерсантъ» писал, что противники проекта не смогли остановить строительство — участок 15-58 трассы Москва—Санкт-Петербург почти готов и скоро будет введен в эксплуатацию.

У президента на пресс-конференции 2012 года справлялись о его здоровье, он сказал, что «не дождётесь». Сейчас мы не обладаем достоверной информацией о состоянии здоровья, но в течение года появлялась информация о том, что у Владимира Путина болела спина. Также мы заметили, что на конференции ОНФ 5 декабря президент заметно покашливал и голос его был осипшим.

Сергей Брилёв спрашивал, не опасается ли Владимир Путин, что иной раз стабильность может переходить в застой.

«Стабильный застой – Вы знаете, это всегда такое сопоставление очень эффектное, но оно не имеет под собой серьёзных оснований. Почему? Потому что обязательное, я хочу это подчеркнуть, я хочу, чтобы это все услышали, непременное условие развития – это стабильность. Ну, о каком развитии может идти речь, если всё трещит по швам в стране в политическом смысле, кто же будет вкладывать сюда деньги?», - сказал тогда Путин.

Видимо, Путин не сразу понял, что говорит всё как есть: всё трещит и денег никто не хочет вкладывать. Прошёл год. Прислушайтесь: трещит? Думаете, это мороз? Нет, это стабильность. На днях заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков заявил: "Происходит стагнация ситуации, когда все предыдущие драйверы роста, которые обеспечивали экономический рост, рост промышленности, перестали быть локомотивами".

Хотя, завтра, нам, наверное, расскажут про инвестиции и их эффективное привлечение, про рост чего-нибудь, не смотря на жуткие мировые экономические условия.

Задавали вопрос об отношениях с Грузией.

«Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, хотя с точки зрения экономической, конечно, надо прямо сказать, Грузия заинтересована в этом больше, чем Россия, но мы здесь не собираемся нос задирать и говорить, что нам это не нужно», - сказал президент России.

Сегодня в Грузии новый президент. Однако политика в отношении России изменилась не сильно. По словам министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе Тбилиси приветствует положительные сдвиги в вопросе экономических отношений между странами – грузинское вино уже вышло на российский рынок, поступает туда и сельхозпродукция.

Однако заявление делалось перед заключением соглашения с ЕС на саммите «Восточного партнёрства», поэтому было сказано и о том, что даже если все достигнутые договоренности будут обнулены, Грузия все равно справится с ситуацией, так как в настоящее время экономика страны не находится в большой зависимости от российского рынка.

Единственное, что хорошо, то что Китаем мы всё-таки не стали за этот год. А некоторые были бы не против.

«Как бы там ни ругали политическую систему в Китае, а деньги туда идут и прежде всего, потому что там стабильно, потому что инвесторы знают, что они могут рассчитывать, что в ближайшие 5–10–15 лет их деньги не растворятся в результате каких-то политических потрясений, это важнейшее условие стабильности. Это не значит, что мы должны сделать такую же систему, как в Китае, но стабильность мы должны обеспечить, как обязательное условие развития, я об этом много раз уже говорил», - также сказал Путин год назад, отвечая на вопрос о стабильности и застое.

И ещё задавали вопросы, про то, что в Тыве не строится железная дорога, что по БАМу РЖД прекратило хождение двух поездов.

Президент отвечал, что в одном месте частная компания обременена долгами и не может строить дорогу, но проблему надо решать, а в другом месте «есть у нас возможность увеличить поддержку ОАО «РЖД».

Сведений об изменении ситуации с железными дорогами у нас нет. Но сведения о том, что РЖД заморозили тарифы, и компания грозила невыполнением обязательств по проектам из-за этого, есть не только у нас.

Прошлогоднюю тему деофшоризации президент активно не бросает, в недавнем послании блок посвятил этой проблеме опять же.

Вместе с тем кардинальных улучшений по изменению предпринимательского климата в России не произошло, отток капитала сохраняется на уровне 60 миллиардов долларов, что является критическим для страны показателем, заявил на днях помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Был и вопрос про заповедники: «Владимир Владимирович, у меня вопрос о жизни людей в особо охраняемых природных территориях нашей страны – национальных парках. Как известно, их в России 41. Один из них, «Русский Север», находится в Вологодской области. Население, проживающее на его территории, к сожалению, не может приобрести земельные участки в собственность, муниципальный район теряет инвесторов и соответственно достаточно слабо развивается. Как, по Вашему мнению, должны жить и развиваться такие территории и какими должны быть отношения между местным населением и особо охраняемыми природными территориями?»

Путин год назад ответил, что это естественное противоречие между развитием и сохранением природы. «На территориях заповедных зон выработан особый порядок использования земельных ресурсов. Если Вы считаете, что он подлежит какому-то изменению с целью использования этих земель в хозяйственном обороте, давайте вместе подумаем. Понятно, что там есть ограничения, я это знаю и понимаю. Но также понятно, что эти ограничения связаны с необходимостью сохранения этих особых зон, которыми мы дорожим и они имеют общенациональную ценность», - сказал глава государства.

Сегодня ГД РФ одобрила поправки в закон, в соответствии с которыми заповедники можно будет переводить в статус национальных парков и после изменять их границы. После этого на заповедной территории можно будет построить дачу, частный пансионат, проложить дорогу, начать добывать полезные ископаемые.

Это не все прошлогодние вопросы, которые мы вспомнили. И проследили состояние проблем, на основе которых они были созданы. Мы освежили в памяти только часть беседы с журналистами, которая длилась 4 часа 33 минуты. Завтра в девятый раз состоится пресс-конференция Владимира Путина. Давайте попробуем запомнить, про что спросят журналисты, что им ответит Путин, посмотрим, что изменится потом от этого в жизни, и проверим, а что нам реально вспомнится через год из деятельности президента. И всё-таки сегодня меня не отпускает вопрос: «Владимир Владимирович, зачем?».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы