Право

Голландия угрожает России санкциями за задержание команды Гринписа

Правительство Голландии объявило, что рассматривает возможные правовые шаги против российских властей по причине задержания судна Гринпис Интернешнл в Мурманске. Сегодня днём истекают 48 часов, на которые задержали активистов Гринпис. Какая мера пресечения для всей команды будет избрана далее, сегодня с 9 утра решает суд.Следователи ходатайствуют о заключении под стражу 30 задержанных на судне Гринписа.

 

В письме, которое министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс отправил в голландский парламент, говорится, что Нидерланды обратились к России с просьбой освободить корабль и экипаж, и передадут дело в Международный трибунал по морскому праву, если страна продолжит игнорировать их требования.

Дэниел Симонс, юрисконсульт Гринпис Интернешнл, дал комментарий по этому поводу.

"Это явный признак того, что терпение правительства Нидерландов проходит к концу. Властям России будет необходимо доказать правовую основу для своих действий, или оно рискует получить вскоре иск от другого суверенного государства", - сказал он.

Тиммерманс также рассказал, что он обсудил этот вопрос со своим русским коллегой Сергеем Лавровым в среду в Нью-Йорке.

Напомним, что судно организации шло именно под голландским флагом. Команда интернациональная,  в ней 4 россиянина и граждане 19 государств.

По сведениям юристов Гринпис Интернэшнл, все 30 активистов уже были допрошены и находятся в различных СИЗО Мурманска и области.

Сегодня суд Ленинского района г. Мурманска будет избирать меру пресечения для команды «Арктик Санрайз».  Заседание открытое. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы