Экономика

Бизнесмены боятся не налогов, а страховых взносов

В министерствах одобрили идею двухлетних «налоговых каникул» для  предпринимателей-новичков. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова замминистра экономразвития Сергея Белякова. Однако, эксперты не спешат радоваться: станет ли эта инициатива реальной поддержкой для бизнеса и почему обделили опытных предпринимателей?

Новая программа, возможно, начнет работать уже со следующего года. Предпринимателям, начинающим бизнес с нуля, предоставят «налоговые каникулы» – освобождение от уплаты налогов в течение двух лет.

Эта идея носит больше социальный характер, нежели экономический. Вклад индивидуальных предпринимателей в ВВП составляет всего 5 %, а потому подобная инициатива не приведет к разрушительному экономическому эффекту, но зато позволит начинающим дельцам «встать на ноги», пишут «Ведомости».

Депутаты учатся на ошибках

Понятное дело, государство должно было как-то отреагировать на последствия предыдущей своей инициативы в сфере частного бизнеса.

Напомним, с 1 января 2013 года ставка страховых взносов была увеличена вдвое – с 17 до 36 тысяч рублей в год. В итоге, за текущий год, вышли из строя 458 тысяч индивидуальных предпринимателей: кто-то просто закрылся, а кто-то ушел в тень.

В июле для смягчения последствий этого шага Госдумой был принят законопроект, по которому взносы для ИП с доходом менее 300 тысяч рублей снизился до 19,4 тысячи рублей. В то же время, если величина годового дохода предпринимателя превышает 300 тысяч рублей, то они должны платить МРОТ и 1% от оборота. Однако в целом, несмотря на послабления, ситуация не исправилась: в России условия для мелкого бизнеса до сих пор не самые выгодные.

Кризис дает о себе знать

Эксперты более трезвы в оценке новой инициативы, нежели сами авторы. Индивидуальных предпринимателей хотят освободить от налогов, но не от страховых взносов, а ведь именно последнее является ярмом на шее бизнесменов.

Напомним, сейчас индивидуальные предприниматели платят налоги по особым режимам, есть несколько на выбор: упрощенная система (6% с оборота либо 15% с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патентная система. При этом социальные взносы платятся при всех режимах, и эти взносы будут сохранены в любом случае.

Страховые взносы, безусловно, не единственный камень преткновения в введении бизнеса. Стоит отметить, проблемы у предпринимателей начались еще задолго до их повышения. В докризисные годы быстрый рост прибыли перекрывал все административные и коррупционные издержки, в 2009 году произошла заморозка роста, а с 2010 года издержки предпринимателей стали расти быстрее, отмечают эксперты. Для примера: в 2012 году - еще до изменений ставок страховых взносов – из бизнеса ушло 3,7 миллиона человек.

Очередные подачки

Таким образом, большого эффекта от депутатских инициатив эксперты не ждут. «Налоговые каникулы» на ноги никого не поставят, потому что кроме налогов других проблем хватает, это раз. Такая политика носит дискриминационный характер, это два. Ведь в настоящее время программа по освобождению от налогов разрабатывается только для тех россиян, кто впервые открыл ИП. Многие не согласны с такими мерами, поскольку есть бизнесмены, у которых не получилось с первой попытки создать прибыльное дело – им также нужно дать шанс. И, в случае, если гражданин решит попробовать начать бизнес заново, он тоже должен уйти на «налоговые каникулы».

Резонно возникает и другой вопрос: а не начнут ли бизнесмены выдавать свой старый бизнес за новый, чтобы сэкономить на налогах? При таком раскладе высока вероятность оформления частных предприятий на ближайших родственников. В этой связи рассматривалась идея предоставить льготы вообще всем бизнесменам без исключения, но на такой радикальный шаг правительство пока не осмелилось.

А ведь нужно не так уж много

Надо просто оставить предпринимателей в покое, высказывают такое мнение некоторые эксперты. Освободить от излишней отчетности и жесткого надзора, а также - делать поменьше изменений в законодательстве. Не налоговая нагрузка сама по себе страшит людей, а хаотичность принятия налоговых решений.

 
Партнеры: