Экономика

Выполнение майских указов — под угрозой срыва

Экономический рост России невозможен под усиливающимися санкциями, основная задача дипломатии — снизить международное давление, уверен глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В МИДе, напротив, не считают важной задачей работу над имиджем в глазах врага.


 

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил о необходимости снизить напряжение в отношениях с Западом. В противном случае российская экономика не сможет развиваться, а поставленные президентом Владимиром Путиным после переизбрания на четвертый срок цели останутся недостигнутыми. Кудрин уверен, что успехом российской дипломатии сегодня может считаться только смягчение санкционного режима.

Президентский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (так называемые «Майские указы») опубликован после инаугурации Путина 7 мая 2018 года. В числе основных приоритетов указа: вхождение России к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при инфляции не выше 4% в год. По итогам 2017 года РФ занимает 11 место по объему экономики в мире (по данным Всемирного банка). Чтобы дорасти до пятого места Росси надо обогнать Канаду, Италию, Бразилию, Францию, Индию и Великобританию.

 

Шпионские скандалы и последствия

США вернулись к усилению санкций в отношении России летом 2018 года. Причиной ужесточения стало отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, в котором британские власти обвиняют российские спецслужбы. Несмотря на заявления Кремля о непричастности к инциденту, власти Америки, Франции и Германии сделали официальное заявление, в котором полностью поддерживают выводы британских властей. Негативный фон усилился осенью, когда Нидерланды выслали четырех российских граждан по обвинению в попытке организовать кибератаку на Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) для кражи данных организации.

Первый этап введения нового санкционного пакета (применен в августе) предполагал полный запрет на поставки в Россию американской радиоэлектронной продукции двойного назначения. Вторым этапом в ноябре 2018 года станет запрет резидентами США на покупку новых российских облигаций федерального займа (ценные бумаги, через которые российское правительство занимает деньги на международном рынке) и блокировка счетов российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. По подсчетам АКРА, российские госбанки хранят на корсчетах иностранных банков 1% от активов, или 600 млрд рублей, которые дают выручку в 17-18 трлн рублей в месяц.

Негативный сценарий АКРА, учитывающий введение американскими властями обеих мер, предсказывает падение ВВП в 2019 году на 2,5%, разгон инфляции до 8% (что вдовое больше, чем прогнозирует ЦБ РФ), среднегодовой курс доллара в 83 рубля. Ускорение инфляции приведет к увеличению ключевой ставки Центробанка до 12%, считают в АКРА.

Падение ВВП наблюдалось в России в 2015-2016 годах, после обвала курса рубля в конце 2014 – начале 2015 годов. По данным Росстата, в 2015 году ВВП России сократился на 2,8%. В 2016 году падение экономики замедлилось до 0,2%. В АКРА считают усиление санкций в ноябре практически неизбежным.

 

Панические ожидания

Информация о новом усилении санкций в конце лета 2018 года привела к падению курса рубля с 62 рублей за доллар (в конце июля) до 68,08 рублей в августе и 67,67 рублей в сентябре. В первый месяц осени американская валюта на Московской бирже достигала пиковых значений, превышая 70 рублей за доллар. Евро в эти же периоды стоил дороже 80 рублей. К 10 октября курс доллара на Московской бирже откатился к 66,09 рублей, курс евро — к 75,99 (данные на 14:30).

Еще одним следствием угрозы введения новых санкций стал отказ иностранных инвесторов от вложений в российские ОФЗ. С конца августа до начала октября Минфин РФ не смог разместить ни одного выпуска ценных бумаг, не находя приемлемых по цене предложений инвесторов. После перерыва длиной в месяц Минфин попытался разместить ценные бумаги на 20 млрд рублей, из которых инвесторов заинтересовали облигации лишь на 7,38 млрд рублей.

Опасения россиян по поводу доступности денег на банковских вкладах привели к оттоку средств из финансовых организаций: за сентябрь вкладчики забрали из кредитных учреждений почти 500 млрд рублей. Финансовые эксперты полагают, что отток денег со счетов продлится до конца года. Отток капитала из России за три квартала 2018 года составил $31,9 млрд, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Ни один из перечисленных факторов не может быть предпосылкой для стабильного экономического роста, порученного Путиным правительству РФ в мае. Но в российском Министерстве иностранных дел не думают об улучшении имиджа России в глазах западных партнеров.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в интервью The Financial Times (опубликовано 10 октября) утверждает, что Россия воспринимает западные страны как геополитического противника, поэтому не собирается заботиться об имидже. «Ситуация гораздо хуже самых «горячих», а скорее, самых «холодных» моментов холодной войны», — охарактеризовал дипломат отношения России и Запада.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы