Экономика

Бизнесмены сравнили Костина с Жириновским

 

Глава банка ВТБ Андрей Костин предлагает предпринимателям перейти в расчетах с доллара на юань и перевести компании из офшоров на родину. Бизнесмены сравнили банкира с эксцентричным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.


 

«План Костина» по дедолларизации российской экономики включает семь пунктов. Помимо перехода с доллара на евро, юань или рубль в международных расчетах, банкир также предлагает предпринимателям отказаться от зарубежных офшоров и вернуть компании в юрисдикцию РФ; размещать еврооблигации на российской площадке вместо расположенного в Бельгии депозитария Euroclear и т. д. По мнению Костина, дедолларизация сделает экономику России более устойчивой к западным санкциям и поможет стране сотрудничать с азиатскими рынками. Эксперты, опрошенные ПРОВЭДом, не восприняли идею всерьез, сравнив банкира с Владимиром Жириновским.

 

Юнис Теймурханлы, генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция»

Перевод компаний в российскую юрисдикцию имеет четкое обоснование: увеличить сбор налогов. Это делается уже сейчас. Многие офшорные компании переходят в российскую юрисдикцию. И действительно, налоги сейчас платят активнее.

Все остальное популистские заявления из разряда «кто громче и красивее скажет в непростую эпоху». Такие заявления часто раздаются в Госдуме. ЛДПР очень их любит. Понятно, когда такое говорит Жириновский, но зачем это Костину?

«Долларовые заявления» делаются для других эшелонов власти, для первого лица в том числе. Не очень понятно, как сам банкир собирается работать без долларов. В первую очередь, это коснется его и уже во вторую нас, туристического сектора.

Туристическому сегменту это не настолько важно, как банкирам. Турфирмы, как правило, работают через огромную сеть посредников и не знают конечного продавца тура. Там уже отлажены все платежи. В долларах они или в евро не принципиально.

Мне трудно представить, что Костин действительно верит в то, что говорит. Он же рубит сук, на котором сидит. Запрет доллара оттолкнет огромное количество клиентов ВТБ, расчеты с которыми идут в долларах. Я думаю, Костин человек экономически грамотный. Он просто высказывается в духе времени.

 

Вячеслав Канатов, гендиректор деревообрабатывающей компании ООО «Мется Свирь»

Торговля в устойчивой валюте всегда безопаснее, надежнее и дает преимущества как предприятиям, так и государству. Экспорт и валютная выручка всегда были приоритетами для государства. Можно заявить все, что угодно, но, как правильно сказал Кудрин, продавать можно за любые деньги, но, чтобы покупать хорошее оборудование для обновления производства и внедрять новые технологии, нам все равно понадобятся доллары и евро.

 

Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС

Предложение использовать национальные валюты во взаимных расчетах существует уже давно. Подобная практика существовала еще в Советском Союзе: переводные рубли, расчеты в индийских рупиях. Как показывает опыт, это далеко не самое эффективное в экономическом смысле предложение. Лучше все-таки использовать какую-то единую валюту, которая снимает валютные риски. Исторически в этой роли выступает доллар.

Если доллар по каким-то причинам не устраивает, лучше найти какую-то другую валюту евро или китайский юань. Экономически это более целесообразно, чем использовать во взаимных расчетах между Россией и Беларусью российские и белорусские рубли, которые подвержены колебаниям. Подобные предложения имеют право на существование, но экономически они порождают большое количество рисков.

 

Александр Хандруев, бывший заместитель председателя Центробанка

Это частное мнение Костина, которое только порождает ажиотаж у населения. Идею отказа от доллара часто высказывают академик Сергей Глазьев или ЛДПР, но совершенно непонятно, как реализовать ее на практике. Ввести обязательную продажу валютной выручки? Закрывать обменные пункты?

Отказ от доллара грозит обвалом международных рейтингов российской экономики, которые, несмотря на санкции, сейчас достаточно высоки. Это чревато изоляцией России в мировой экономике, в которую другие страны, наоборот, стремятся интегрироваться.

То же относится и к предложению перейти в расчетах по экспортно-импортным операциям на юань. Лишь 3% международных валютных операций сегодня проходят в юанях. Крупнейшим внешнеторговым партнером Китая является не Россия, а США. Подобные решения должны обсуждаться на уровне правительства и ЦБ, которые не пойдут на такие меры.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...