НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Федеральные власти добавят системе ОСАГО гибкости

 

Госдума РФ собирается ввести индивидуальные тарифы для автовладельцев по ОСАГО, сообщается на сайте парламента.

«Сегодня система тарифов построена негибко: имеет место большое субсидирование аккуратными водителями тех водителей, которые водят машину с нарушениями ПДД», — заявил во время парламентских слушаний зампред правления Банка России Владимир Чистюхин. Он считает, что для совершенствования системы ОСАГО нужно повысить доступность полисов и установить индивидуализированные тарифы. «Мы бы хотели, чтобы каждый платил сам за себя», — добавил представитель ЦБ РФ. Он предложил реформировать коэффициенты, в частности, бонус-малус и возраст-стаж и расширить тарифный коридор на 20% вниз и на 20% вверх, что позволит компаниям устанавливать индивидуализированный тариф для потребителей.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал, что в система страхования по ОСАГО надо отойти от жесткой структуры ценообразования, предоставив страховым компаниям больше полномочий. Он добавил, что закон об ОСАГО «многострадальный, но мы будем менять его до победного конца, пока не устраним все недостатки».

В слушаниях приняли участие представители профильных комитетов ГД, правительства РФ, Центрального банка, экспертного сообщества, страховщиков, общественных организаций, автомобилисты. Участники сошлись во мнении, что сегмент требует дальнейших корректировок.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...