Новости

Минтранс упростит перевозку скоропортящихся продуктов

Минтранс РФ подготовил проект, который позволит упростить перевозку по железной дороге скоропортящихся продуктов. В РЖД считают, что это позволит вернуть на железную дорогу часть грузов, которая из-за усложнения условий ушла к автоперевозчикам.

Как отмечают в Минтрансе, необходимость изменений назрела давно, комплексной корректировки не было с 2003 года. За это время существенно изменились взаимоотношения между участниками перевозочного процесса. Так, в настоящий момент у РЖД нет грузовых вагонов, они принадлежат операторам. В действие вступили технические регламенты ЕАЭС, определяющие принципы работы со скоропортящимися грузами. «По действующей нормативной базе именно железнодорожный перевозчик определяет перечень, предельные сроки и условия транспортировки скоропорта в рефрижераторных и универсальных контейнерах, вагонах-термосах», — пояснил РИА Новости представитель РЖД.
Если проект изменений будет принят больше не придется возить ряд продуктов только в дорогостоящих рефрижераторных емкостях, в том числе алкоголь, соки, кондитерские изделия. Грузоотправитель сможет выбрать и тип вагона в зависимости от того, как легче обеспечить сохранность продукта. В ОАО РЖД надеются, что так компании удастся вернуть грузы, которые из-за сложных правил ушли на автотранспорт. В пищепроме изменения приветствуют, но считают, что для устранения сложностей на железной дороге этих мер недостаточно.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...