Политика

Партиям открыли окно

Единый день голосования показал, что монолит власти по-прежнему нерушим, но от него можно отломить небольшой кусочек. Перед оппозиционными партиями внезапно открылось окно возможностей, воспользуются ли они им, будет зависеть только от их смелости.


Российская политическая система прошла проверку на устойчивость в условиях, более-менее приближенных к реальным. Первого единого дня голосования после объявления о повышении пенсионного возраста ждали с опасением одни и с надеждой — другие. Сама по себе ситуация оказалась для власти нестандартной; как выяснилось, в стране все-таки существуют вещи, которые на самом деле, а не виртуально, способны возмутить население. И даже придворная оппозиция, к которой все привыкли относиться как к театральной массовке, вдруг оказалась на своей «красной линии», перейти которую для них означало бы объявить о том, что даже изображать массовку они уже не в состоянии.

Зажмурившись, партии парламентского меньшинства перешагнули психологический барьер и не согласились поддержать пенсионную реформу, на которую россиян уговаривал сам Владимир Путин. Президент, конечно, немного облегчил им задачу — извинительный тон его телеобращения означал, что он и сам понимает, что поступает не очень хорошо. Не с экономической точки зрения, а с политической. На таком фоне выступление против повышения пенсионного возраста можно при небольших усилиях повернуть даже как поддержку президента.

Подавляющее большинство прошедших 9 сентября выборов окончились так, как должны были — победой кандидатов от партии власти с серьезным перевесом. Наиболее ярким примером жизнеспособности политического механизма, к которому россияне привыкли за последние 15 лет, стала, наверное, Московская область, где Андрей Воробьев получил свыше 60% невзирая на глобальные «мусорные» скандалы, сотрясавшие регион последний год.

В большинстве регионов — Москве, Самарской, Ивановской, Псковской, Кемеровской областях, Красноярском крае и других — кандидаты власти победили довольно спокойно. Но в четырех регионах — Хабаровском и Приморском краях, в Хакасии и самое неожиданное, во Владимирской области — будет второй тур. В Приморье и Хакасии конкуренцию единороссам составят коммунисты, в Хабаровском крае и Владимирской области — «жириновцы». Более того, в Хабаровском крае и Хакасии единороссы-губернаторы не заняли первых мест в первом туре: Вячеслав Шпорт с 35,62% уступил влиятельному местному бизнесмену и политику от ЛДПР Сергею Фургалу, набравшему 35,81%, а Виктор Зимин с 32,42% — и вовсе главе рескома КПРФ Валентину Коновалову (44,81%).

Сенсационный результат
Вторых туров Россия не видела лет десять, а такого, чтобы действующий глава региона уступал по большому счету непонятно кому — с начала нулевых. Стоит также заметить результат справоросса Александра Буркова в Омской области (формально он шел как самовыдвиженец) — более 80%, при том, что для единороссов в других регионах стандартным результатом было около 60%.

В трех регионах КПРФ сумела обойти «Единую Россию» на выборах в региональные парламенты: это Ульяновская и Иркутская области, и та же Хакасия. С достаточно неплохим перевесом, набрав 30-40% голосов. Это при том, что в Приангарье в ходе кампании весьма жестко «мочили» губернатора Сергея Левченко, также коммуниста. Довольно много успехов и на более низком уровне — так, при том, что в Самарской области на губернаторских выборах победил Дмитрий Азаров, на выборах гордум Сызрани и Тольятти побеждают коммунисты.

Да, во вторых турах вероятнее всего победят все же единороссы. Но по меркам сегодняшних реалий результат уже сенсационный. И самое главное, есть возможность его конвертации в изменение системы. Попытки такой конвертации.

Осторожную риторику диктует опыт политической практики путинской эпохи, согласно которой редкие успехи оппозиции на выборах никогда не приводили к системному успеху. Восточные регионы России, в общем, регулярно отмечались хулиганским голосованием. Но мэров-оппозиционеров благополучно придушивали, лишая полномочий и/или вынуждая перейти в «Единую Россию», а в некоторых случаях (ярославский мэр Евгений Урлашов) организуя тюремный срок.

«Крымский консенсус»
С этой точки зрения ничего страшного для Кремля не произошло. Представители КПРФ и ЛДПР либо сдадутся во втором туре, либо сменят ориентацию, а в парламентах единороссы блокируются с жириновцами и оставят компартию в меньшинстве. Так было раньше, такова практика. Но вопрос в том, что никто не знает, когда практики начинают меняться. Вчерашнее меньшинство, получив власть, может испугаться и все отдать в обмен на формальные блага — а может, поверив в перемены, и не испугаться.

Загнав все партии в рамки «крымского консенсуса», Кремль успешно превратил их в послушные подразделения своей администрации. Но это, судя по всему, работает только в стабильных условиях. А при малейших признаках нестабильности политический механизм дает сбой, и политики начинают использовать «крымский консенсус» как щит, получая железное алиби на случай обвинений в нелояльности. «Вы ведь «за Крым»? Значит, голосуйте по предписанию и в других вопросах», — говорили им раньше. Теперь они сами могут сказать: «Мы ведь «за Крым»? Значит, можем быть вольны в других вопросах».

Политики обнаружили, что монолит власти по-прежнему нерушим, но от него, оказывается, можно отколупать маленький кусочек. Что происходит, когда все начинают отколупывать по камешку, можно понять, взглянув на античные развалины.

Фото: barnaul.org

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...