Экономика

Прогноз: доллар за 70

Рубль уже никогда не будет таким, как прежде. Аналитики прогнозируют ослабление национальной валюты до отметки в 70 рублей за доллар.


Август облачается в черное для российского финансового рынка. Обвал российского госдолга и национальной валюты, начавшийся в среду, после проекта сената США, ограничивающего инвестиции в российский госдолг и операции крупнейших госбанков, ускорился в четверг.

Нарастающие, как снежный ком, санкции распугивают иностранных инвесторов — они распродают финансовые активы, конвертируют рубли в доллары и уходят подальше от российского рынка, над которым сгущаются тучи.

Госдеп США объявил о планах ввести новые санкции против России в связи с тем, что в марте 2018 года в английском Солтсбери разработанным в РФ ядом «Новичок» были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Власти Великобритании обвинили в этом российские спецслужбы.  Первый пакет санкций должен быть введен 22 августа. Он предусматривает запрет на поставку в Россию электроники двойного назначения. Через три месяца, если российские власти не признают вину  в использовании химического оружия и не допустят международных экспертов на свои химические объекты, санкции обещают расширить. Расширение предусмотрено за счет запрета на покупку облигаций РФ, полного прекращения экспорта из США в Россию и импорта в обратном направлении (кроме продуктов питания), приостановки дипломатических отношений. Предполагается также запретить государственным авиакомпаниям России летать в США. Сейчас «Аэрофлота» — единственная российская авиакомпания с регулярным прямыми рейсами между двумя странами.

 

Минимумы 2016-го

От таких новостей бумаги крупнейшего российского авиаперевозчика рухнули аж на 12%, достигнув минимальных отметок безрадостного для авиации 2016 года — тогда спрос на авиаперевозки находился на минимуме, и авикомпании несли большие убытки.

Акции Сбербанка, упавшие накануне на 4,24%, обвалились еще на 5,7%. А бумаги ВТБ за два дня потеряли в цене суммарно почти 17%.

От угрожающих заявлений Госдепа рубль пережил настоящий шок. Вчера, на волне новых санкционных рисков, усилились спекулятивные настроения, в результате чего рубль преодолел планку 64 за доллар, а далее включился чисто технический фактор — начали закрываться короткие позиции по паре рубль-доллар, что и привело к существенному ослаблению. Но если в среду национальная валюта завершила день в диапазоне 64-65 рублей за доллар, то в четверг первые сделки проходили уже в диапазоне 66,15-66,48 рублей за доллар. Курс рубля по отношению к американской валюте вышел на максимальный уровень с середины ноября 2016 года. На пике роста европейская валюта доходила до 77,23 рубля, что стало максимумом с 16 апреля 2018 года. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45) выросла на 68 копеек к уровню закрытия среды, до 70,99 рубля. В течение дня российская валюта отыграла часть потерь.

Санкционная тематика продолжит давить на рубль, считает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена. «После сильного достижения локальных минимумов отечественная валюта может попробовать скорректироваться вверх, однако вряд ли сможет полностью компенсировать потери», — полагает эксперт.

 

Не больше 70

По оценкам аналитиков «Альпари», отношения с Россией — одна из карт в карточном домике перед выборами в Конгресс США в ноябре 2018 года. Конгрессмены, Дональд Трамп и все причастные к выборам стороны пытаются заработать политические очки на этом вопросе. В сентябре Конгресс США вернется с каникул, и «российский вопрос» будет одним из центральных перед парламентскими выборами. Вполне вероятно, что до принятия новых санкций дело не дойдет — в законопроекты будут вноситься правки. И даже в случае принятия санкций их действие может быть отсрочено. «Но уже само обсуждение санкций гарантирует для России напряженность, а для рубля — повышенную волатильность в сентябре-октябре. Мы не исключаем, что курс доллара поднимется к 70 рублям. Более существенного ослабления рубля мы не ожидаем — российская экономика выглядит сильно, цены на нефть высоки, платежный баланс профицитный, золотовалютных резервов достаточно», — констатирует старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

С ним соглашается аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов: «Рубль будет находиться в подвешенном состоянии до конца августа, пока законодатели в США не вернутся с каникул, чтобы завершить работу над новым блоком санкций, которые окажутся уже не столь «драконовскими», как первоначально заявлялось». Риски, по мнению эксперта, будут стимулировать Минфин и ЦБ к снижению объемов интервенций, которые, в общем-то, и оказывали ключевое давление на рубль.

Только в июле казначейство и регулятор планировали вылить на рынок 383 млрд рублей, а до конца года объем интервенций должен был составить 2,7 трлн. Уже сейчас, после вчерашнего падения, интервенции приостановлены, и, надо полагать, дальнейшие действия властей будут корректироваться в соответствии с конъюнктурой рынка. «До конца текущей недели медвежьи настроения могут сохраниться, и рубль вполне может опуститься к до 67 за доллар. Но уже в начале следующей недели должен последовать отскок и положительная коррекция, которая, если Минфин и ЦБ выдержат паузу, вернет рубль в диапазон 64,5-65 за доллар. И у этого курса есть все шансы стать привычным до конца лета. Ну, а дальше очень многое будет зависеть от решений Вашингтона», — полагает Алексей Антонов.

Последние 1,5 года рубль не является свободно плавающей валютой из-за «бюджетного правила Минфина». С фундаментальной точки зрения, без учета санкций, справедливый курс доллара соответствует диапазону 55,5-61 рубль. Этот диапазон сформировался в начале 2017 года и сохранялся до 1 квартала 2018 года. С начала 2017 года Минфин России выкупает с рынка валюту на все поступающие в бюджет нефтегазовые сверхдоходы (под сверхдоходами в данном случае подразумевается бюджетная выручка от продажи сырья по ценам выше $40 за баррель). Интервенции Минфина не позволяют национальной валюте укрепиться ниже отметки 55,5 рублей за доллар США, но не ограничивают ее падения. Отсутствие ограничения сыграло с рублем злую шутку. После ужесточения монетарной политики ФРС и апрельских санкций спрос на рублевые активы резко сократился. В частности нерезиденты вывели из ОФЗ почти 400 млрд рублей. Курс перешел к диапазону колебаний 60-65 рублей. «Новые санкции могут повторить сценарий апрельских и из ОФЗ уйдет еще 400-800 млрд. Под вопросом и часть портфеля нерезидентов в Сбербанке, оцениваемая примерно в 2 трлн рублей. Если санкции будут приняты, то произойдет закрепление в диапазоне 65-70. Если нет, то рубль будет постепенно укрепляться», — полагает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

 Еще остается много вопросов

Даже если новый пакет западных санкций будет введен не полностью или в каком-то «облегченном» варианте (а вероятнее всего, так и будет), вряд ли стоит ожидать быстрого возврата рубля на прежние позиции, прогнозируют аналитики «ФИНАМ». По из мнению, скорей всего, российская валюта просто закрепится на новых уровнях, где Банк России и будет стараться ее удерживать в довольно узком и стабильном коридоре, как это было в течение четырех предыдущих месяцев.

Что касается отечественного фондового рынка, то в силу того, что действия регулятора на нем никак не сказываются, его поведение в значительной степени зависит и от таких внешних факторов, как введение новых или ужесточение уже действующих санкций. Очевидно, что они крайне негативно сказываются на стоимости акций российских компаний. Так, за прошедшие два дня именно на новостях о намерении США ввести новый, крайне жесткий пакет санкций сильней всего рухнули акции Сбербанка и ВТБ. Под серьезным прессингом находятся и акции «Аэрофлота», которому могут запретить рейсы в США. «В целом ограничения, вводимые против нашей страны, приводят к заметному снижение инвестиционной привлекательности России и ускорению бегства капиталов из государства. Открытым остается лишь вопрос, что именно и в каком виде из анонсированных сейчас новых санкций в итоге будет принято, а также в течение какого срока», — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...