Экономика

Redmond жарят со всех сторон

Группа «Редмонд», подвергшаяся судебным атакам с трех сторон — налоговой, уголовной и корпоративной, — пока проигрывает по всем фронтам.


 

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе принял к рассмотрению заявление межрайонной инспекции №1 по Петербургу по крупнейшим налогоплательщикам о признании банкротом ООО «Технопоиск», одной из ключевых компаний в составе группы «Редмонд» (см. график «Структура бизнеса Redmond в России», производителя «умной» кухонной техники. Незадолго до этого вступило в силу решение суда по делу об оспаривании налоговой претензии к «Технопоиску» на общую сумму 3 млрд рублей. Компания подала кассационную жалобу, которая 25 июля была принята и будет рассмотрена 30 августа.

 

Чет-вычет

Группа «Редмонд», обороты которой в лучшие годы достигали 20 млрд рублей, была одним из лидеров российского рынка кухонной электротехники: мультиварок, соковыжималок, мясорубок и др. Изначально компания позиционировалась как «дочка» американской корпорации, но со временем выяснилось, что никакой корпорации в Штатах нет, а есть группа предприимчивых молодых петербургских бизнесменов. Пока «засветились» среди них трое: Андрей Синявин (он отвечает за IT-разработки и развитие технологий), Диана Желяскова (она «рулила» импортом и торговлей в России) и Максим Агеенко (он курировал вопросы недвижимости и развивал логистику). Кроме них в материалах судебных дел фигурирует также Александр Ден, который, похоже, отвечал за производство в Китае.

В 2015 году компания «Технопоиск» подала в ФНС декларацию с заявлением о предоставлении налогового вычета по НДС на сумму около 2,5 млрд рублей. Такие заявления в последние годы автоматом влекут выездные налоговые проверки. Приехали инспекторы и в офис «Редмонд», где засиделись до лета 2016 года. По итогам проверки они вынесли решение о доначислении компании 1,05 млрд рублей НДС, 1,17 млрд рублей налога на прибыль, а также пени на общую сумму 780 млн рублей и еще 400 млн рублей штрафа. Они выяснили, что товары, импортируемые «Редмондом» из Китая, по документам проходили через длинные цепочки посредников, тогда как реально следовали фурами прямо с таможенных терминалов на склады «Технопоиска».

Компания обжаловала налоговую претензию в УФНС по Петербургу и параллельно обратилась с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. УФНС снизила размер недоимок по НДС и налогу на прибыль соответственно на 120 млн и 134 млн рублей, признав арифметические ошибки инспекторов. Суды же первой и второй инстанций отвергли все возражения налогоплательщика и оставили исправленное решение налоговиков в силе. Сейчас дело находится в суде кассационной инстанции, но налоговики не стали ждать и подали на банкротство должника.

 

Наследили

Тем временем в конце 2015 года, по данным судебных актов, резко ухудшилось состояние здоровья у одного из партнеров по бизнесу «Редмонда» Максима Агеенко. Он уехал на лечение за границу, где и умер в апреле 2016 года, оставив после себя семерых детей от двух браков и вдову — Светлану Агеенко. Не дожидаясь его смерти, его партнеры по бизнесу — Диана Желяскова и Андрей Синявин — одобрили и заключили две сделки, по которым недвижимость «Редмонда», висевшая на балансе их общей компании «АДМ-групп», должна была перейти на баланс ООО «Альфа», которую на тот момент полностью контролировала Диана Желяскова. Как объяснял это впоследствии нашему корреспонденту сам Андрей Синявин, здания были построены «АДМ-групп» на кредитные средства, привлеченные «Альфой», и эта компания должна была получить активы, использование которых позволило бы ей расплатиться с долгами.

Примечательно, что эта самая «Альфа», по данным СПАРК, в последнее время все больше становится похожа на ключевую компанию в группе: если у «Технопоиска» обороты в 2017 году упали до 1 млрд рублей, то у «Альфы», наоборот, выросли до 7 млрд в год.

Вдове (как это впоследствии признали в разговоре с ПРОВЭДом и Светлана Агеенко, и Андрей Синявин) партнеры предложили продать долю в бизнесе покойного мужа, перешедшую всем наследникам, по цене 240 млн рублей в беспроцентную рассрочку на 20 лет (то есть 1 млн рублей в месяц на всех наследников).

Она отказалась и развернула настоящую судебную войну за наследство. В арбитражный суд поступили иски об оспаривании сделок, а также об оспаривании решений собрания учредителей об одобрении этих сделок, а следственные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве. В офисах компании прошли обыски, документы по сделкам были изъяты, здания арестованы.

В итоге 26 июля 2018 года арбитражный суд удовлетворил ключевой иск вдовы Агеенко к ООО «АДМ-групп» об оспаривании решения учредителей компании об одобрении сделки с заинтересованностью — отчуждения  складов «Редмонда» в Шушарах общей площадью 40 тыс. м2 на участке 6,1 га, а также производственного комплекса компании площадью 6 тыс. м2 на участке 0,46 га на ул. Промышленной, в пользу ООО «Альфа».

 

Страшное признание

Между тем, 27 июля этого года ГСУ Следственного комитета России по Петербургу сообщило о том, что передало в прокуратуру обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора «Технопоиска» Дианы Желясковой об уклонении от налогов. В Прокуратуре Петербурга сообщают, что в настоящее время дело готовится к передаче в суд. В ГСУ СКР по Петербургу отметили, что обвиняемая вину признала.

Впрочем, как сообщил ПРОВЭДу адвокат Светланы Агеенко Сергей Путреша, признания Дианы Желясковой его доверительницу отнюдь не радуют. «Она призналась в уклонении от налогов, но одновременно обвинила в соучастии других партнеров по бизнесу: покойного Максима Агеенко и Андрея Синявина, — говорит он. — Моим доверителям, наследникам Максима, следователи уже предложили прекратить дело в отношении него в связи со смертью обвиняемого. Но они отказались, так как это не реабилитирующее основание. Теперь они будут добиваться полного оправдания своего наследодателя».

По словам адвоката, опасность «размывания вины» кроется не столько в уголовной составляющей конфликта, сколько в гражданской: если обвинение в преступлении по наследству не переходит, то унаследованная вдовой и сиротами Агеенко доля в том же ООО «Технопоиск» (20%) в случае его банкротства по иску налоговой инспекции подразумевает и риск привлечения совладельцев к субсидиарной ответственности по долгам перед бюджетом. Именно этого, по мнению адвоката, и добиваются бывшие партнеры умершего бизнесмена.

Телефон Андрея Синявина (который после признаний Дианы Желясковой был объявлен в федеральный розыск) отключен. Директор по правовым вопросам группы «Редмонд» Михаил Комиссаров пока не отвечает на звонки.

 

Фото: rusfranch.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...