Экономика

АФК «Система» вывела акции «Детского мира» из-под залога

Инвестиционная группа АФК «Система» Владимира Евтушенкова освободила из-под залога акции своей торговой сети «Детский мир», сообщает корпорация в своем релизе. Для этого она досрочно расплатилась по кредиту Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Газпромбанка на 40 млрд рублей.

Кредит связан с историей владения «Системой» капитала «Башнефти». В 2005 году группа за $600 млн приобрела акции башкирской компании. В конце 2014 года сделки по приватизации «Башнефти» признаны незаконными, компания перешла под контроль Росимущества. Осенью 2016 года «Роснефть» выкупила  у правительства России контрольный пакет акций башкирской компании. После этого, в 2017 году, крупнейшая российская нефтяная госкомпания предъявила «Системе» претензии по реорганизации «Башнефти», которую группа Евтушенкова провела в середине 2000-х годов. Роснефть подала к «Системе» исковые требования на 267,8 млрд рублей. Требования также предъявило правительство Башкирии, оно потребовало 131,6 млрд рублей. В конце 2017 года.

В конце 2017 года АФК «Система» и «Роснефть» подписали мировое соглашение по спору — инвестгруппа обязалась выплатить 100 млрд рублей, взамен Роснефть и правительство Республики Башкортостан обязалась отказаться ото всех своих претензий.

Для выплаты этой суммы в начале 2018 года «Система» взяла совместный кредит у РФПИ и Газпромбанка под залог 52% акций «Детского мира» и 90% «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК). В первом полугодии заемщик рефинансировал половину этого долга (20 млрд рублей) с использованием кредита Сбербанка. А сегодня группа объявила о погашении оставшихся 20 млрд рублей, для чего был использован кредит в 15 млрд рублей банка «Открытие» и свои средства в размере 5 млрд рублей.

«Привлечение кредита банка «Открытие» позволяет снять залоговое обеспечение с принадлежащего АФК «Система» пакета акций ПАО "Детский мир" , увеличить дюрацию долгового портфеля и сформировать более комфортный график погашения, а использование собственных средств для погашения кредита РФПИ/Газпромбанка способствует снижению долговой нагрузки»,— говорится в сообщении компании.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...