Экономика

Китай предоставит арабским странам кредиты на $20 млрд

Китай предоставит арабским странам кредиты на общую сумму $20 млрд и гуманитарную помощь в размере $106 млн, передает Reuters со встречи министров иностранных дел форума китайско-арабского сотрудничества в Пекине. Кредиты и помощь в рамках модели «нефть и газ+» пообещал китайский лидер Си Цзиньпин.

Китай выделит 100 миллионов юаней ($15 млн) на поддержку развития Палестины, еще 600 млн юаней ($91 млн) будет предоставлено Иордании, Ливану, Сирии и Йемену.

Си Цзинпин также объявил о планах создать консорциум китайских и арабских банков с капиталом $3 млрд. Кредиты пойдут на финансирование «экономической реконструкции» и «промышленного возрождения» арабских стран. Они предусматривают сотрудничество в нефтегазовой отрасли, атомной энергетике и производстве экологически чистой энергии.

Пекин активно работает с Ближним Востоком в рамках программы «Один пояс, один путь», предусматривающей создание торговых маршрутов из Китая в Центральную Азию. Также Китай зависит от поставок углеводородов из стран Ближнего Востока.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...