Политика

Иран грозит перекрыть поставки нефти из стран Персидского залива

Иран перекроет поставки нефти через Ормузский пролив, если США добьются прекращения экспорта иранской нефти, сообщает Bloomberg. Из-за этого Бахрейн, Катар и Кувейт утратят выход к морю и возможность поставлять свою нефть.

Об этом предупредил представитель Корпуса стражей Исламской революции Эсмаил Коусари. «Если Ирану не дадут экспортировать нефть, мы не разрешим поставлять нефть миру через Ормузский пролив», - сообщил он.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Индийским океаном через Оманский залив и Аравийское море. Только через него свою нефть на экспорт могут предоставить Бахрейн, Катар и Кувейт. Других выходов по морю у этих стран нет. Через этот же пролив идут танкеры из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирака. Порядка 80% поставляемой через Ормузский пролив нефти идет в страны АТР – Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Сингапур.

Возможность ограничить судоходство по «бутылочному горлышку» у Ирана есть. Однако полностью заблокировать его Тегеран не сможет, уверены эксперты. Этого не допустят США, соседи и страны АТР. Кроме того, Иран не единожды грозился перекрыть Ормузский пролив, однако за всю историю конфликтов Тегерана с другими странами этого не происходило.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...