Таможня

Грустный взгляд «священной коровы»

Система управления рисками дала сбой. Негласно считалось, что управлять ими можно как в автоматическом режиме - для простых смертных, так и в ручном – для особых случаев. Так называемая система работала более-менее неплохо, принося и положенные контрольные показатели, и «заслуженные» дивиденды. После арестов заместителя начальника Управления контроля таможенных рисков Георгия Балакина, а ранее – первого заместителя начальника ДВТУ Сергея Федорова всё в одночасье рухнуло. Стало вдруг понятно, что ручное управление чревато для управленцев большими неприятностями, а к полноценному автоматическому управлению рисками таможенный генералитет не готов ни морально, ни технически.     

Благодаря этим особенностям СУР, масштабные контрабандные потоки годами исправно функционировали на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Контейнеры с «шмурдяком» и электроникой легко и непринуждённо обходили профили рисков с их незамысловатыми мерами по минимизации, принося участникам «серых» схем неплохие прибыли.  Об их наличии знали все – от выпускающего инспектора до владельцев некоторых кабинетов в Филях.

Около 40 тысяч профилей рисков, ежегодно издаваемых таможенными органами в целях защиты экономической безопасности страны, собирали крохи. Основной профит распределялся по вертикали между удачливыми коммерсантам и их покровителями в фисташковых погонах. По этой же вертикали на Дальнем Востоке неторопливо прошлись и оперативники, снизу вверх: замначальника поста, замначальника РТУ, замначальника управления центрального аппарата… И не исключено, что зазвучат ещё и другие звонкие имена.

Пикантность момента заключается в том, что, пожалуй, впервые в новейшей таможенной истории по делу о контрабанде и сопутствующим им взяткам арестованы таможенники, причём весьма серьезного уровня, и не каждый из них хочет видеть себя отбывающим реальный срок. Сделка со следствием и особый порядок рассмотрения дела, как оказалось, эффективный инструмент для выявления всей коррупционной цепочки. Много интересного.  

Ну а что же наша «священная корова» - СУР? Все разговоры о том, что «не знали», «не видели», «не могли»  - враньё. Любой выпускник РТА, проработавший хотя бы полгода на таможенном посту, смекнёт, что и как устроено, и научится выявлять «серый» поток уже с третьей-пятой поставки. Что же мешает продвинутым пользователям «Малахита» разрабатывать те профили риска, которые с гарантией бьют в цель?  Что мешает эффективным менеджерам по таможенным рискам организовать он-лайн категорирование уже сегодня, а не к 2030 году? Что мешает Владимиру Булавину навести, наконец, порядок в СУР, а не двигать кровати в структуре Филиппа Золотницкого? Вопросы риторические, ответы мы знаем.  

Ни сокращение доли досмотровых операций, ни копеечные административные дела, ни даже 19 миллиардов довзысканных в результате корректировок таможенной стоимости - не показатели эффективности СУР. Бизнес, а значит, и государство теряют нестерпимо больше. Не настала ли пора взглянуть в глаза «священной корове»?

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...