Новости

Финляндия просит у России вагоны-лесовозы

Статс-секретарь финского Минтранса Харри Пурсиайнен просит рассмотреть возможность эксплуатации российских вагонов-лесовозов, которые заходят на территорию Финляндии.

Письмо с соответствующей просьбой Пурсиайнен направил замминистра транспорта РФ Сергею Аристову 5 июня, сообщает «Коммерсантъ». Власти Финляндии отметили, что рост лесной промышленности в их стране привел к дефициту вагонов для перевозки. В связи с этим Финляндия обратилась к России и странам ЕС с просьбой предоставить подвижной состав. Но все дело в том, что в Финляндии и России ширина железнодорожной колеи одинаковая (1520 мм), тогда как в странах Европы она составляет 1435 мм.

Пурсиайнен выразил сожаление, что Финляндия пока не может использовать российские платформы для перевозки леса, хотя в стране ежедневно находится около двух тысяч таких. По данным Союза операторов железнодорожного транспорта, операторы заинтересованы в таком сотрудничестве с Финляндией, но отмечают, что сначала нужно привести его в соответствие с таможенным законодательством. Отметим, что в России парк лесовозных платформ составляет 28 тысяч вагонов.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: