Таможня

В ФТС просят бизнес остыть и не тормозить принятие закона о таможенном регулировании

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона «О таможенном регулировании». Федеральная таможенная служба (ФТС России) очень надеется на то, что закон будет принят в текущую сессию до наступления парламентских каникул, и ждёт понимания от бизнес-сообщества.

«Закон нужен и нам, и бизнесу – всем, кто так или иначе связан с внешнеэкономической деятельностью. Мы надеемся, что бизнес с пониманием отнесётся к этой ситуации и не будет сейчас в процессе парламентских чтений вносить какие-то принципиальные вещи, которые затормозили бы этот процесс. Надо успокоиться, смириться и принять закон. Я не вижу ничего сверхкритического, что непременно туда нужно внести, потому что закон – это,  в первую очередь продолжение кодекса», - заявил первый заместитель  руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

В ФТС считают, что закон надо принимать как можно быстрее, так без него таможенникам уже сейчас довольно сложно работать. Все же дополнительные пожелания бизнеса и предлагаемые изменения, уверены в ведомстве, можно вводить второй волной «спокойно, без ажиотажа и надрыва».

По словам Руслана Давыдова, большинство согласно с текстом закона, поэтому, чтобы как можно скорее организовать работу, надо учесть интересы большинства.

Ожидалось, что новый закон о таможенном регулировании в Российской Федерации закон вступит в силу одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС – с 1 января 2018 года. Однако на тот момент текст проекта закона не выдерживал никакой критики.

Внесённый в Госдуму проект содержит огромное число нововведений. В числе прочего, существенно изменён порядок возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, вводится новое понятие «операторы таможенных платежей», а также введены категории товаров, в отношении которых Правительство РФ может в одностороннем порядке устанавливать запреты на оборот. Вместо обязательного судебного обжалования разработчики законопроекта предусмотрели возможность подачи жалобы в электронной форме.

Предлагаемая дата следующего рассмотрения законопроекта Госдумой – 19 июня 2018 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: