Экономика

Виноделы пришли к Путину за импортными пошлинами, ЕАБР ухудшил прогнозы по будущему РФ и другие новости утра

Бизнес-омбудсимен Борис Титов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать отечественного производителя вина импортными пошлинами для иностранных конкурентов. Нефтяным компаниям выдали новое предписание для стабилизации цен, а Евразийский банк развития ухудшил экономический прогноз для России. ПРОВЭД собрал главные новости к утру 9 июня.

Виноделы попросили у президента сборы на импортное вино

Уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, по совместительству владеющий одним из крупнейших производителей вин «Абрау-Дюрсо», обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать российское виноделие. Одной из мер такой поддержки должно стать введение импортной пошлины на иностранное вино.

Из обращения Титова следует, что сейчас виноделы получают от государства ежегодно около 1,5 млрд рублей. Но этого недостаточно: для выполнения целевых показателей для покупки земли, высадки виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру виноделам требуется не менее 50 млрд рублей ежегодно. Именно эту недостающую сумму бизнес-омбудсмен предлагает добирать за счет дополнительных сборов на импортное вино, сообщают Ведомости.

Речь идет о ввозных пошлинах на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. О размере сбора не сообщается. Президент предложением Титова заинтересовался и на направленном ему письмо оставил резолюцию «Рассмотреть и доложить» для главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева и помощника главы государства Андрея Белоусова.

ЕАБР ухудшил прогноз экономического роста России

Евразийский банк экономического развития (ЕАБР) ухудшил прогнозы по росту российской экономики с 2% до 1,8%, одновременно подняв показатели для Армении и Белоруссии. Также в ЕАБР ухудшили показатели прогноза для Таджикистана и Киргизии. Факторами ухудшения показателей у России банк назвал нестабильную динамику обрабатывающей промышленности, усиление инфляционных рисков и эффект от расширения санкций США.

Сгладить негативные эффекты для России может рост цен на энергоресурсы. Вместе с этим эксперты банка предполагают, что глобальные риски и несовершенная система управления экономическим ростом требуют проведения преобразований, считают эксперты банка. Прогнозы по всем странам региона в совокупности у ЕАБР получились положительными: эксперты ожидают, что экономики стран-участниц союза в совокупности вырастут на 2,1%.

Напомним, что ранее прогнозы по российской экономики ухудшили Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. В 2018 году ВВП России вырастет лишь на 1,5%. Российские Минэкономики и Минфин не разделяют пессимизма коллег и ожидают роста ВВП на уровне 2% по итогам 2018 года.

Нефтяники увеличат поставки топлива на внутренний рынок

Правительство РФ распорядилось увеличить в России продажи топлива по цене, обеспечивающей доходность независимым заправкам. В добавок к прочим мерам по стабилизации цен на нефтепродукты нефтяные компании обязали увеличить объем продаваемых ежемесячно бензина и дизтоплива «по ценам, обеспечивающим достаточный для операционной деятельности уровень доходности независимых сетей АЗС». Рост объема продаж должен вырасти на 3% по сравнению с 2017 годом.

Напомним, что май запомнился россиянам резким скачком бензиновых цен из-за роста акцизов, ремонта НПЗ и увеличения экспорта нефтепродуктов топливо резко подорожало. Производителей уже обязали зафиксировать цены на бензин, дизельное топливо и авиакеросин. В случае с последним авиакомпании уже начали предупреждать о возможном росте цен на услуги по перевозке пассажиров.

Гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов считает, что новая мера эффективна. Увеличение поставок на 3% позволит насытить внутренний спрос и «без потерь» пройти летний период высокого спроса на товар.  Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказал Ведомостям, что цены на независимых АЗС как правило выше, чем на заправках вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Из-за чего независимые продавцы теряют клиентов. Чтобы выровнять неравенство и поддержать независимые АЗС, требуется снизить стоимость и на оптовые закупки топлива – на 7 тыс. рублей за тонну.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...