Политика

Правительство РФ обвинили в резком росте цен на бензин

Президент РФ Владимир Путин считает резкий рост розничных цен на бензин результатом неверной тактики, выбранной правительством. Об этом он сообщил в ходе прямой линии.

«Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики, — заявил Путин в эфире телеканала «Россия 24». — Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер в сфере наполнения бюджета, и это привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти».

Чтобы решить проблему, правительство снизило акциз по бензину на 3 тыс. рублей и на 2 тыс. рублей на бензин и дизтопливо соответственно. К осени будут приняты дополнительные решения по стабилизации ситуации на рынке.

К обсуждению ситуации подключили и министра энергетики РФ Александра Новака, который подтвердил, то цены на бензин прекратили неконтролируемо расти с конца мая. Он отметил, что есть возможность введения экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в качестве стимула для нефтяных компаний (этот «стимул» Владимир Путин расценил как угрозу в адрес тех же компаний). «Эта угроза будет в руках правительства, — ответил Козак. — Очень надеемся на то, что ее применять не придется. Но если такая ситуация возникнет, то правительство применит меры».

Козак напомнил, что завтра в Госдуму будет внесен проект закона, предусматривающий возможность обеспечить равновесие цен на внешнем и внутреннем рынках через экспортные пошлины на нефть, и Путин пообещал этот проект поддержать.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...