Экономика

Украина признала превосходство российских пограничников в Азовском море

У украинской Госпогранслужбы нет ресурсов, чтобы эффективно противодействовать России в Азовском море, признал пресс-секретарь службы Олег Слободян в эфире «UA: Перший».

Катера украинских пограничников предназначены больше для патрулирования по причине их устаревания, заявил Слободян, отметив, что техника российской морской охраны превзошла украинскую. Кроме того, российские военные «демонстрируют силу» на Азовском море, что очень беспокоит Госпогранслужбу Украины, заявил Слободян. Он пообещал, что его страна даст соразмерный ответ, если российская сторона предпримет «агрессивные и неадекватные действия».

Речь идет о российских военно-морских учениях в Азовском море, которые в Украине считают провокацией и даже «гибридной угрозой вторжения». По мнению крымского политолога Владимира Джаралла, украинская Госпограслужба не раз позволяла себе противоправные действия в отношении граждан РФ, и именно украинская сторона довела до противостояния с Россией в Азовском море.

Напомним, в марте украинские пограничники задержали судно «Норд» под российским флагом, где находился экипаж с российскими паспортами, выданными в Крыму. Украина сочла экипаж своими гражданами и обвинила в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию». Капитану могут назначить пять лет тюремного заключения, остальным девятерым членам команды выписаны штрафы. Двое из них сумели покинуть Украину, но власти страны продолжают удерживать оставшуюся часть экипажа.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...