Экономика

Минфин России в июне закупит валюту на 379,7 млрд руб

Министерство финансов РФ готовится с 7 июня по 5 июля ежедневно закупать валюту. В этот период ведомство потратит 19 млрд рублей. Таким образом, в июне совокупные закупки валюты составят 379,7 млрд рублей. Этот показатель побил майский рекорд, когда Минфин закупил 322,8 млрд рублей.

 Влияние таких рекордов на курс рубля беспокоит финансовый рынок РФ. Эксперты сходятся во мнении что нет. Напротив, с конца 2017 года параллельно с увеличением закупки валюты рубль креп по отношению к доллару. По отношению к евро подобной тенденции не наблюдается, но и падение составило 0,01%.

Напомним, что, согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти, превышающей $40 за баррель, не расходуются. Эти сверхдоходы Минфин вкладывает в валюту. Хранится она на спецсчете казначейства РФ.

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в июне 2018 года в размере 402,8 млрд руб.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: