Политика

Экс-супруга Путина заплатила сотни миллионов рублей за 2,5 га земли в Подмосковье

Бывшая жена президента РФ Владимира Путина Людмила Очеретная, взяв фамилию второго мужа, принялась скупать землю и элитную недвижимость в Подмосковье и за рубежом, сообщает Meduza.io результаты расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности.

Одно время Людмила Очеретная владела участком в Миллениум-парке (это коттеджный поселок в Одинцовском районе Подмосковья, который местные называют «подмосковной Венецией» из-за его особенности — сети рукотворных каналов и водоемов). Вдоль одного из каналов расположены восемь элитных участков, которые, по документам из Росреестра, были приобретены Людмилой Путиной. Стоимость участков составляет от 384 до 432 миллионов рублей по разным оценкам, а их общая площадь — два с половиной гектара.

Сотрудники центра утверждают, что бывшая жена Путина не смогла бы купить эти участки только на прибыль от компании «Меридиан», 99% акциями которой она владеет. За два года общая чистая прибыль компании составила всего 77,5 миллиона рублей, что гораздо меньше стоимости участков. Любопытно, что участки Очеретная купила у Татьяны Шестаковой, владеющей последним 1% акций «Меридиана». Ее муж Василий Шестаков 10 лет был думским депутатом от «Единой России», но в настоящий момент он глава федерации самбо. А еще он — давний друг президента и также его спарринг-партнер по дзюдо. Их с Татьяной нынешний семейный статус неясен, ведь она была исключена из декларации из доходов в том же 2013 году, когда развелись Путины.

Основным источником дохода Людмилы Очеретной центр называет некоммерческий фонд ЦРМК («Центр развития межличностных коммуникаций»); новый муж Людмилы, бизнесмен Артур Очеретный, возглавил фонд в 2010 году. И тогда же рядом с дворянским особняком XIX века на Воздвиженке, которым фонд владеет вот уже 13 лет, был построен еще один дом в том же стиле. Здания соединили пристройкой-переходом, а большая часть помещений в них арендована компанией «Меридиан».

Что касается двух с половиной гектаров земли в Миллениум-парке, то их Людмила Очеретная продала Ирине Пунии, жене Викрама Пунии, основавшего российскую фармацевтическую компанию «Фармасинтез». Сделка состоялась в ноябре прошлого года; сам Пуния в разговоре с сотрудниками центра заявил, что покупку совершил через риелторскую компанию, и что о прежних владельцах он ничего не знает.  

Бизнесмен Артур Очеретный владеет виллой на берегу Атлантического океана, о чем Центр по исследованию коррупции узнал год назад; кроме того, Очеретному принадлежит вилла в Биаррице (Франция), стоимость которой достигает шести миллионов евро.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: