Политика

Фокусники жонглируют Аркадием Бабченко

Для российского журналиста Аркадия Бабченко обычный поход за хлебом оказался фатальным. Около 21:00 29 мая его убили в подъезде собственного дома в Киеве, три раза выстрелив ему в спину. Супруга журналиста, обеспокоенная шумом, выбежала на лестницу и застала мужа в луже крови. Аркадий еще дышал. Жена вызвала скорую, но по дороге в больницу журналист скончался от полученных ран.

Менее чем через час о происшедшем стало известно широкой общественности. Наблюдатели предположили, что заказчиков убийства нужно искать в Кремле, припомнив крайне критические выпады журналиста в адрес российских властей и лично президента Путина. В частности, он высказывал пожелания, чтобы Россия «развалилась на 10 составляющих частей, удельных княжеств», и мечтал въехать в Москву на танке «Абрамс» под флагом НАТО.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман официально возложил ответственность за убийство Бабченко на Россию. Это провокация, парировал глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Высказывались также предположения, что теракт выгоден президенту Украины Петру Порошенко, который готовится к выборам и якобы заинтересован в усилении антироссийских настроений.

Активисты устроили импровизированный мемориал погибшему журналисту в Москве на Большом Москворецком мосту, где два года назад был застрелен политик Борис Немцов.

Информация о деталях трагедии в первые часы после нее была очень противоречивой: одни источники со ссылкой на следственные органы Украины сообщали, что Бабченко вышел за хлебом, другие — что за водкой, а третьи утверждали, будто он решил выяснить, почему погас свет в квартире. Сообщалось, что Бабченко застрелили в подъезде, но лежащим в луже крови его обнаружили в квартире.

Однако наутро после того, как либеральная общественность оплакала Бабченко, а его противники пожелали ему гореть в аду, Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила публике живого и здорового Аркадия, устроив для этого пресс-конференцию. Покушение действительно готовилось, организаторы его находятся в Москве, исполнитель арестован, сообщили в СБУ.

Участник войны в Донбассе Алексей Цымбалюк, бывший иеродиакон, признался украинским спецслужбам, что ему поступил заказ на убийство Бабченко. Благодаря сотрудничеству с Цымбалюком следствию удалось выяснить, что жизнь журналиста оценили в $30 тыс., а также найти и арестовать на два месяца предполагаемого организатора покушения — 50-летнего совладельца украинско-немецкого производителя оружия «Шмайсер» Бориса Германа.

Следствие полагает, что Герман не раз встречался с «неустановленными лицами» из России, от которых и получал задания.

Но сам Герман на заседании суда по избранию ему меры пресечения внезапно заявил, что он работал на украинскую контрразведку. Бизнесмен утверждает, что получал задания на устранение неугодных Москве людей (в списке якобы 30 имен), но не выполнял их, а сдавал информацию в СБУ. Реальным организатором покушения Герман назвал некоего Вячеслава Пивоварника — сотрудника российского фонда, готовившего теракты и политический переворот в Украине.

Заявление Германа сразу же опроверг прокурор Шевченковского районного суда города Киева (здесь проходило заседание по избранию меры пресечения Герману) Руслан Кравченко. «Он не является и не был агентом Службы безопасности Украины или контрразведки, которая является структурным подразделением СБУ», — заявил прокурор.

Остается неясным, кто же в конечном итоге является организатором покушения на Аркадия Бабченко. Да и готовилось ли вообще это покушение.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы