Право

Убийственный суицид

Следственный комитет не увидел признаков убийства в деле о гибели основателя и бывшего собственника Валерия Пшеничного в петербургском СИЗО-4. Руководитель главного следственного управления СК РФ по Петербургу Александр Клаус заявил ТАСС, что основатель проектного бюро «Новит ПРО» покончил с собой. К таким выводам пришло следствие в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти предпринимателя.

 


Впрочем, Клаус не исключил версию доведения до самоубийства, отметив, что следственные действия продолжаются. «Достоверно установлено, что имело место самоубийство. В мотивах мы разбираемся: имело ли место доведение до самоубийства? Если да, то с чьей стороны — со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается», — цитирует ТАСС руководителя петербургского СУ СК РФ.

Валерий Пшеничный найден мертвым в камере петербургского СИЗО-4 спустя три недели после своего ареста по делу о мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на создание трехмерной модели неатомной подлодки, строительством которых занимаются петербургские Адмиралтейские верфи. По версии следствия, злоумышленники вывели около 100 млн рублей, переведенных на счета «Новит ПРО». В рамках дела также был задержан заместитель главного инженера Адмиралтейских верфей Глеб Емельченков.

Как рассказывала «Новая газета», ссылаясь на результаты судмедэкспертизы, бизнесмен умер от асфиксии, вызванной удушением: Пшеничный был найден в камере повешенным на шнурке от собственной толстовки.

 

Курс «Варшавянки»

Валерий Пшеничный основал свое проектное бюро в начале 2000-х годов. Предприятие специализировалось на разработке технической документации для судостроительных предприятий и структур Министерства обороны. Среди клиентов «Новит Про» числятся такие крупные оборонные заводы, как петербургские Адмиралтейские верфи и северодвинский «Севмаш», а также мощные конструкторские бюро «Алмаз» и «Рубин», тоже участвующие в гособоронзаказе.

В 2015 году компания Пшеничного получила контракт Минобороны на «разработку трехмерной модели корпуса, общесудовых систем и оборудования проекта 636 (дизельной подводной лодки «Варшавянка») и создание структурной связи между трехмерной моделью и ремонтной документацией». Суть работы состояла в том, чтобы создать трехмерную модель подводной лодки, которая позволила бы собственнику корабля оперативно получить информацию о любой его детали или узле, независимо от степени удаленности подлодки от завода-строителя — Адмиралтейских верфей.

Подводные лодки проекта несут службу в составе Черноморского и Тихоокеанского флотов, и перегонять их в Петербург при каждой серьезной поломке нерационально. Поэтому трехмерная модель должна была облегчить эксплуатацию военной техники. Игроков рынка смутило следующее: ожидалось, что контракт, проведенный Минобороны через подведомственный «51 Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта», достанется самим Адмиралтейским верфям.

«Вся проектная, техническая документация по «Варшавянкам» находится в распоряжении завода. На Адмиралтейских верфях действует крупный инженерно-технический центр. Странно, что госконтракт не предоставили заводу-строителю проекта», — удивляется источник ПРОВЭД в судостроительной отрасли.

Цена контракта, по данным портала госзакупок, составила 751 млн рублей. Второй источник ПРОВЭД в отрасли утверждает, что заказанная работа не может стоить этих денег. «Модель можно разработать за гораздо меньшую сумму», — утверждает он.

Собеседники ПРОВЭД в судостроительной отрасли утверждают, что отличительной чертой Пшеничного всегда была «исключительная договороспособность» с заказчиками: получить крупный контракт Минобороны, придя «с улицы», практически нереально.

 

Смертельная сделка

В течение года после заключения контракта на 3D-моделирование возник конфликт между Пшеничным и Андреем Петровым, которому основатель бюро доверил должность генерального директора. По словам собеседников ПРОВЭД, Пшеничный заподозрил Петрова в хищении денег, переведенных заказчиками по контрактам.

Как рассказывала «Новая газета», силовики по заявлению Пшеничного возбудили уголовное дело, а Петрова отправили под стражу. Через какое-то время бывший директор «Новит ПРО» заключил сделку со следствием, в рамках которой дал показания на своего бывшего начальника, после чего Пшеничный и был арестован.

«Новая газета», опираясь на результаты судмедэкспертизы, утверждала, что подследственный подвергся пыткам, после чего был убит: на его теле были обнаружены колотые раны, а во рту — след от электрического шнура кипятильника. Также в заключении якобы содержатся доказательства изнасилования заключенного. В УФСИН, в свою очередь, утверждали, что Пшеничный сам наложил на себя руки.

Источники ПРОВЭД в отрасли предполагали, что вскоре последуют новые аресты петербургских проектантов. «Пшеничный работал со многими людьми, известными в сфере проектирования», — отмечал источник.

Впрочем, после скандала, поднявшегося в результате гибели бизнесмена, этот прогноз может не сбыться.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы