Общество

СК заявил о самоубийстве бизнесмена Валерия Пшеничного в СИЗО

Причиной смерти бизнесмена Валерия Пшеничного в петербургском СИЗО-4 стало самоубийство, заявил глава Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус. Напомним, что Пшеничный был найден мертвым в СИЗО 5 февраля.

«Достоверно установлено, что имело место самоубийство», - цитирует ТАСС руководителя главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус. В настоящий момент следователи изучают предполагаемый мотив для самоубийства, а также вероятность доведения до самоубийства. В частности, могли ли сокамерники, органы следствия или сотрудники службы исполнения наказаний подтолкнуть Пшеничного к самоубийству.

Адвокат вдовы Валерия Пшеничного Лариса Фон-Арев назвала выводы СК преждевременными; по ее словам, все еще не проведена экспертиза записей с видеокамер, а без этого нельзя утверждать, что это было именно самоубийство. По данным «Новой газеты», Пшеничный пережил пытки и изнасилование в СИЗО; судебно-медицинская экспертиза зафиксировала телесные повреждения, но не ответила на вопрос, каким предметом они были причинены. Вдова бизнесмена Наталья Пшеничная утверждает, что муж трижды связывался с ней из СИЗО и каждый раз просил «никому ничего не платить». 

Пшеничного задержали в середине января 2018 года, когда его заподозрили в хищении бюджетных средств на разработку 3D-модели подводных лодок проекта 636.3. Следствие выяснило, что Пшеничный вместе с замглавного инженера «Адмиралтейских верфей» Глебом Емельченковым и другими лицами похитили 100 миллионов рублей при выполнении госзаказа. Против Пшеничного и Емельченкова дал показания топ-менеджер «Новит Про» Андрей Петров (группа компаний «Новит» занимается оказанием проектно-конструкторских услуг).

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: