Таможня

Новороссийскую таможню признали самой лютой

Недавно на своем Telegram-канале ПРОВЭД предложил выбрать самый строгий и дотошный «морской» таможенный орган. В качестве кандидатов мы выдвинули Новороссийскую, Балтийскую таможни, а также Дальний Восток – как собирательный «персонаж» таможенных органов ДВТУ. Со значительным отрывом вперед вырвалась Новороссийская таможня.

Всего в нашем опросе поучаствовали 78 человек, больше половины из них (45 респондентов) отдали голос за Новороссийск. Балтику самой лютой (именно такое слово использовалось в формулировке вопроса) назначили 12 человек, а ещё 21 проголосовал за вариант: «Это вы ещё на Дальнем Востоке не оформлялись».

Отметим, что за 2017 год через Большой порт Санкт-Петербург прошло 53,6 млн тонн грузов, через Новороссийск – 147,4 млн тонн, на Дальнем Востоке лидером по грузообороту стал порт Восточный, обработавший 69,2 млн тонн грузов. При этом через порт Владивосток провезли 16,9 млн тонн грузов, через Находку – 24,2 млн тонн.

При этом должностные лица Балтийской таможни за 2017 год оформили более 318 тысяч деклараций на товары. Во Владивостокской таможне за это время оформили более 130 тысяч деклараций. В Новороссийске за 11 месяцев того года − 65 тысяч деклараций.

Мы поинтересовались у участников ВЭД, так ли страшен Новороссийск, как его малюют.

«Сколько документов ни приложи, по своей стоимости не выпустишься – корректировка таможенной стоимости неминуема. Но и тут бывают исключения. Вообще скажу, что если бы с Новороссийской таможней всё было бы хоть наполовину так плохо, как пишут, никто бы там не оформлялся. Однако грузы туда идут и работать можно», − поделился мнением один из участников опроса.

«Севастополя и Симферополя в вашем списке не было, так бы выбрал их – полная безысходность и тупость там. А про Новороссийскую таможню наслышан от хороших знакомых, да и самому доводилось сталкиваться. Ни с Балтикой, ни с Дальним Востоком не работал  − бог миловал», − пояснил другой.  

Один из представителей сферы ВЭД предложил оригинальный взгляд на трудности работы с каждым из обозначенных таможенных органов, и нам эта метафора пришлась по вкусу:

«Представим, что растаможка − бокс. Ваш вес составляет 100 кг (вы же профи и, соответственно, тяжеловес). Тяжеловес не так быстр, но под его ударом выстоять тяжело, но можно. Это не супертяж. Так вот, если распределить эти таможни по весам, то перед вами следующие соперники:

  1. Балтика − примерно 60 кг. Это верткий противник, пробьет вам апперкот в печень, может, по голове пару раз пропустите, но серьезного ущерба не нанесет. Результат боя − нокаут от вас, либо полотенце от его тренера на ринге. После боя с вами, скорее всего, в следующий раз предпочтут не связываться.
  2. Владивосток. Ваш соперник среднего веса, примерно 80 кг. Удар хлесткий, несколько болезненный. Бланш гарантирован. Но от вашей «подачи» будет нокдаун. С защитой конкретно у этого боксера проблемы. Он останавливает ваш прямой исключительно своей головой. (Суд во Владивостоке исключительно справедлив, не занимает ничью сторону изначально. Все зависит от того насколько хорошо вы разбираетесь в своем деле). Т.е. результат боя будет зависеть от силы и постановки вашего удара (не филоньте на тренировках). В следующий раз, скорее всего, предпочтут взять реванш. Но перед этим будут смотреть на вашу подготовку.
  3. Новороссийск. Перед вами супертяж, примерно 130 кг. Он медленнее вас априори, но под его ударом выстоять нельзя. Защита поставлена очень хорошо, т.к. у вас удар меньшей силы и пробить ее сложно. Но можно. Все будет зависеть от вашей скорости, а не от силы удара. Это южный темперамент. Бой будет бессмысленный и беспощадный. Следующий бой и все остальные будут такими же тяжелыми. Выиграть можно. Но помнут вас хорошо».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: