ЕАЭС

Казахстан на четверть увеличил автогрузоперевозки в Европу

Объем грузоперевозок автомобильным транспортом из Казахстана в Евросоюз в 2017 году вырос на 24,66% по сравнению с 2016 годом, следует из данных Евростата. На европейский рынок фуры вывезли 184,2 тысячи тонн казахстанских товаров. А грузопоток из ЕС в Казахстан, наоборот, упал – на 28,25%. Хотя европейцы по-прежнему везут на казахстанский большие объемы грузов автотранспортом: в прошлом году экспортировали 559 тысяч тонн товаров.

Основной поток фур из Казахстана идет в Польшу. В прошлом году на польский рынок попало почти 73 тысячи тонны казахстанских товаров. Прирост составил около 58%. Второй рынок сбыта – Германия: сюда в минувшем году автотранспортом казахстанцы ввезли 36,9 тысячи тонн грузов. Прирост был небольшой – около 2%.

Третий крупный рынок, куда едут казахстанские фуры, – это Франция. Французам казахстанцы привезли около 22 тысяч тонн своих товаров, что на 75% больше, чем в 2016 году. Нарастили поставки казахстанцы и в Чехию: в 2017 году в эту страну автотранспортом ввезли 7,8 тысячи тонн грузов, что на 33% больше, чем в 2016 году.

А в Италию, автогрузопоток, наоборот упал, – более чем на 31%, до 6,4 тысячи тонн. Также упали объемы поставок в Голландию (–15%, до 5,6 тысячи тонн) и в Литву (–6,5%, до 5,2 тысячи тонн).

Греция – на восьмой строчке покупателей. Сюда Казахстан нарастил грузоперевозки товаров автомобильным транспортом на 76% – до 5,1 тысячи тонн. Десятку торговых партнеров замыкают Бельгия (–22%) и Латвия (+38%). Также Казахстан нарастил поставки грузов автотранспортом в Испанию, Словакию, Эстонию, Венгрию, Словению, Хорватию, Финляндию и Швецию.

Из европейских стран больше всего грузов автотранспортом в Казахстан везут Польша и Германия. В прошлом году на казахстанский рынок попали почти 143 тысячи тонн польских грузов и более 106 тысяч тонн германских. При этом Польша нарастила поставки почти на 24%, а Германия – более чем на 13%.

Литва – на третьей строчке поставщиков. В 2017 году литовцы ввезли в Казахстан 83,6 тысячи тонн грузов фурами, что на 28% больше, чем годом ранее.

В десятке стран, которые активно возят грузы автомобильным транспортом в Казахстан, – Нидерланды, Италия, Франция, Австрия Бельгия и Латвия и Чехия.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы