Общество

Туристам рассказали, что нельзя вывозить с заграничных курортов

Российским туристам, желающим провести отпуск в экзотических странах, островных государствах, на жарких курортных пляжах, следует внимательно относиться к запретам на вывоз тех или иных сувениров. Незнание запретов, принятых в разных странах, часто осложняет жизнь путешественникам.

Как сообщает "Собеседник", за нарушение правил вывоза предусмотрены штрафы или даже тюремное наказание. Большая часть стран, относящихся к массовым экскурсионно-туристическим, руководствуется общими таможенными правилами, но в некоторых экзотических странах могут действовать особые запреты. Так, из Таиланда, Египта и с Кубы нельзя вывозить кораллы в природном виде. При этом с Кубы можно свободно вывозить изделия из белых кораллов, но изделия из черных – нельзя, если отсутствует сертификат.

Из Таиланда нельзя вывозить произведения искусства, изображения Будды, а золотые слитки, драгоценности, платину, марки не дадут вывезти без специальной лицензии. Из Шри-Ланки нельзя вывозить антиквариат, редкие книги, манускрипты на пальмовых листьях, необработанные драгоценные камни, а также животных и растения.

С Кубы нельзя вывозить продукты питания, а из Египта – ракушки, лекарства и сувениры с целью их перепродажи. С Кипра запрещено вывозить предметы с археологических раскопок, береговые сокровища (камни, ракушки), предметы со дна моря, антиквариат и произведения искусства, животных и птиц.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: