Таможня

Если таможенный инспектор постучал в дверь…

В минувшую пятницу в Адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Санкт-Петербурге  состоялась практическая дискуссия «Таможенная проверка: как защитить свои права?». В её рамках старший юрист АБ Алексей Карчёмов провёл ликбез на тему того, как себя вести, если таможенный орган назначил проведение выездной таможенной проверки. На риторический вопрос «Что делать, если таможенный инспектор постучал в дверь?» присутствовашие предприниматели откликнулись ответом: «Не открывать».

- Не рекомендуется блокировать доступ в помещение, поскольку ТК ЕАЭС прямо предусматривает обязанность проверяемого обеспечить доступ на объект. Компания вправе отказать в проверке, но на законных основаниях. В частности, если инспектор не предъявил решения о проведении выездной таможенной проверки, не показал служебного удостоверения, или фамилия, имя, отчество инспекторов не указаны в решении о проведении контрольного мероприятия или фактический адрес не совпадает с тем, который указан в решении.

При проведении проверки декларант имеет право получать информацию о порядке проведения процедуры проверки, присутствовать на проверке, давать объяснения по вопросам, связанным с предметом выездной таможенной проверки, и обжаловать решения и действия таможенных органов.

В случае если будет назначена таможенная экспертиза в отношении товаров, декларант или иное уполномоченное лицо может присутствовать при отборе проб и образцов, заявлять ходатайство о постановке дополнительных вопросов, представлять информацию и документы, которые он считает необходимыми, получать заключение в таможенном органе и заявлять мотивированное ходатайство о проведении повторной экспертизы.

Для максимального обеспечения своих интересов в рамках контрольных мероприятий проверяемым лицам следует своевременно представлять документы и информацию, т.е. необходимо заблаговременно подготовить пакет необходимых документов.

Если до истечения срока, указанного таможенным органом для представления документа, вы не ходатайствуете о продлении срока, суд отнесется к представлению в суде новых документов очень негативно (за исключением случаев, когда суд посчитает невозможность своевременного предоставления документа в таможню обоснованной).

В частности сошлюсь на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа 17-го года, где говорится, что представленные обществом в таможенный орган документы подтверждают, что в конкретном случае оснований сомневаться в установлении цены не имеется. Декларант провел очень хорошую работу по сбору и представлению документов, обосновывающих таможенную стоимость, которая была ниже той стоимости, которую поставщик указывал на своем сайте, то есть публичной оферты.

Также рекомендуется проверять соблюдение  таможенными органами сроков проведения проверки, соблюдения порядка проведения проверки, своевременно ли вам были направлены те или иные уведомления, предусмотренные законом.

В качестве достаточных оснований для признания решения таможенного органа незаконным, среди прочего, рассматривается отсутствие фиксации самого нарушения в акте таможенной проверки, нарушение установленного срока для назначения дополнительной проверки, а также нарушение срока проведения самой проверки.

Так, суды отмечают, что факт нарушения сроков свидетельствует о затягивании дополнительной проверки, нарушает права и законные интересы заявителя, наносит ему существенный материальный ущерб.

Говоря об обжаловании действий и решений там органов, мы подразумеваем, что есть два пути – административный порядок и обращение в суд. Самое главное в рамках проверки законности действий или бездействия таможенных органов нужно, прежде всего, определить тип проверочных мероприятий, в рамках которых были совершены те или иные действия, которые вы оспариваете, чтобы понять, какие требования будут применяться к таким проверочным мероприятиям.

Также следует оценить перспективы обжалования. Каждый раз это делается с учетом конкретного дела, но нужно обращать внимание даже на мелкие детали, такие, скажем, как характер использованной методологии при экспертизе. Не всегда таможенный эксперт имеет возможность правильно и квалифицированно оценить функционал товара, а от этого, например, зависит подбор кода ТН ВЭД. Если вы считаете, что оценка сделана неверно, вы имеете право доказывать свою позицию.

Конечно, нужно проявлять должную осмотрительность, запрашивать копии документов, которые помогут вам убедиться в добросовестности вашего контрагента, проверять информацию о товарах на сайте ФТС. В любом случае лучше заранее готовиться к проведению проверки. В частности, если у компании есть условно выпущенные товары или товары, которые были ввезены с какими-то льготами или преференциями, если вы подали заявление на получение статуса уполномоченного экономического оператора, будьте готовы к тому, что таможенная проверка состоится в ближайшее время.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: