ЕАЭС

Киргизия рада своему присоединению к большой евразийской семье

Членство в Евразийском экономическом союзе сподвигло правительство Киргизии принимать во внимание интересы бизнеса. Об этом говорится в Аналитическом докладе, посвящённом первым результатам Кыргызской Республики, достигнутым благодаря двухлетнему членству страны в ЕАЭС. 

Объединение трёх стран - Беларуси, Казахстана и России - в Таможенный союз в 2010 году повлекло за собой определённые негативные последствия для экономики Киргизии, в числе которых барьеры в торговле со странами альянса, удорожание и сокращение экспорта, ограничения приграничной торговли для граждан республики и другие. Это, несомненно, повлияло на принятие спустя несколько лет решения о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС. 

«Евразийский проект стал восприниматься как ключ к модернизации экономики и гарантия поступательного развития в долгосрочной перспективе. С участием в интеграционном проекте руководство Кыргызстана и деловые круги связывали возможности восстановления промышленности и сельского хозяйства», - говорится в Докладе.

Подведённые экспертами итоги, в том числе анализ макроэкономических показателей, говорят о том, что ожидания в целом оправдались. Начиная с 2015 года ключевые макроэкономические показатели в Кыргызстане демонстрируют положительную динамику, растёт ВВП страны, развивается горнодобывающая промышленность, почти на 20 % увеличилось производство электроэнергии, растут объёмы производства товаров лёгкой промышленности и сельскохозяйственной продукции. По ряду показателей, включая, например, рост пассажирских воздушных перевозки, Киргизия опережает ЕАЭС в целом. За счёт роста экспорта и увеличения импорта товаров внешнеторговый оборот Кыргызстана вырос более чем на 10 %.

По оценкам экспертов, Киргизия смогла реформировать и бизнес-среду, существенно обновив национальное законодательство в приоритетных сферах экономики, включая регулирование экспорта. Благодаря этому в стране почти вдвое сократили количество контролирующих органов и сняли ряд административных барьеров для предпринимателей, а в рамках взаимной торговли со странами ЕАЭС исключено двойное косвенное налогообложение.

К одному из ключевых своих достижений в качестве члена ЕАЭС Киргизия относит реформирование таможенной сферы. Власти страны модернизировали пункты пропуска товаров и транспортных средств, запустили в работу Единую автоматизированную информационную систему Государственной таможенной службы Кыргызстана, оптимизировали систему  фитосанитарного и ветеринарного контроля.

«Заметно улучшилось качество таможенной инфраструктуры (пункты пропуска, лаборатории), повысилась инвестиционная привлекательность страны. Улучшается качество управления и прозрачность законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность республики, что находит отражение в различных международных рейтингах», - уверены эксперты.

Однако некоторые барьеры Киргизии ещё предстоит устранить. Так, например, в «дорожную карту» республики по устранению изъятий и ограничений на 2018 – 2019 годы включено ограничение, связанное с отсутствием признания пробирных клейм государств - членов ЕАЭС при взаимной торговле ювелирными изделиями на территории Союза. Кроме того, планируется определить в рамках ЕАЭС те пункты пропуска, через которые возможен ввоз товаров по книжкам МДП. Также Киргизии предстоит приложить все усилия, чтобы завершить в срок работы по оснащению своей внешней границы в соответствии со стандартами ЕАЭС.

Высказывают в Киргизии и недовольство относительно того, что некоторые полномочия в сфере перемещения товаров по территории ЕАЭС, например, пограничный контроль,  не переданы на наднациональный уровень.

«Сохранение на национальном уровне ряда важных компетенций в указанной сфере может негативно сказываться на увеличении времени прохождения государственной границы грузоперевозчиками, что в ряде случаев приводит к порче товаров. В целом это негативно влияет на отдельные отрасли экономики, в первую очередь, транспорт, промышленное и сельскохозяйственное производство», - считают в Министерстве экономики Кыргызской Республики.

Перспективы своего дальнейшего экономического развития Киргизия связывает, прежде всего, с формированием общих для стран ЕАЭС рынков энергетических ресурсов, лекарственных средств, алкогольной и табачной продукции. Кроме того, в Кыргызстане рассчитывают на тесное сотрудничество с Евразийским банком развития (ЕАБР), которое позволит реализовать социально значимые инвестиционные проекты страны, а также с двумя интеграционными фондами - Евразийским фондом стабилизации и развития и Российско-Кыргызским фондом развития.

«ЕАЭС стал своего рода «подушкой безопасности» для Кыргызстана, экономика которого тесно связана с партнерами по Союзу, и без участия в ЕАЭС, безусловно, он острее ощутил бы на себе влияние кризисных тенденций в соседних странах. Вне рамок Союза последствия для экономики страны были бы более существенными, а выход из кризиса был бы более длительным», - резюмируют авторы Доклада.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: