Политика

Замглавы ФТС прокомментировала найденные Генпрокуратурой нарушения в ФТС РФ

Генпрокуратура внесла представление руководителю ФТС РФ Владимиру Булавину об устранении нарушений, на которые указали участники ВЭД в многочисленных жалобах на необоснованное завышение таможенной стоимости ввозимых товаров.

Ситуацию прокомментировала в эфире телеканала РБК замглавы ФТС, генерал-полковник таможенной службы Татьяна Голендеева. Она подтвердила, что представление от Генпрокуратуры РФ таможенной службой получено и сейчас находится в процессе рассмотрения. Контроль таможенной стоимости, по ее словам, это наиболее сложный этап в рамках проведения таможенного контроля и к тому же наиболее неформализованный, а возникающие конфликтные ситуации с учВЭДовцами, которые затем идут в суды, она назвала частью обыкновенного рабочего процесса. Голендеева отметила, что ФТС старается решать проблемы при помощи досудебного урегулирования, но также повышает процент выигранных судов в различных регионах (в I квартале 2017 года таможня на Дальнем Востоке проиграла 79% судов, а в IV квартале – уже 57%).

Голендеева отметила также, что таможня старается смещать акцент таможенного контроля с этапа выпуска товаров на этап после выпуска там, где это возможно. В 2017 году число законопослушных участников ВЭД в «зеленом секторе» выросло в 3,7 раза, однако по-прежнему существуют фирмы-однодневки, контролировать которые гораздо сложнее, заявила она.

Кроме того, Голендеева выразила надежду, что к середине 2018 года будет принят новый федеральный закон «О таможенном регулировании», сформированный совместно с бизнесом и органами исполнительной власти. Сейчас он прошел оценку Минюста и готовится к прохождению правительственной комиссии и внесению в Госдуму.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...