Право

Ущерб от нелегальные свалок опасных отходов на месторождениях «Роснефти» и ЛУКОЙЛа оценили в 500 млрд рублей

Минздрав обнаружил несанкционированные свалки буровых отходов, относящихся к четвертому классу опасности, на месторождениях «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Буролитовая смесь оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду, и на одних только месторождениях «Роснефти» она достигла 20 миллионов кубометров.

Таким образом, ущерб экологии оценивается экспертами в 500 миллиардов рублей. Несакционированные свалки нашел Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, который последние два года занимается оценкой окружающей среды на нефтегазовых месторождениях ХМАО и ЯНАО; врио директора этого центра Оксана Синицина сообщила о ситуации главе Росприроднадзора Артему Сидорову; РБК ссылается на ее письмо, датированное 7 февраля 2018 года.

Сообщается, что несанкционированные свалки могли появиться из-за «системного кризиса» в руководстве территориальных органов Росприроднадзора, а также ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических изменений по УФО». С 2014 года управление Росприроднадзора в ХМАО согласовывало проекты рекультивации буровых отходов, не назначая экспертиз, что и привело к образованию свалок.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...