Политика

В отношениях Армении и Казахстана не всё идеально

Торгово-экономические отношения Армении и Казахстана оставляют желать лучшего, несмотря на конструктивное сотрудничество и партнёрство. Об этом заявил полномочный представитель Республики Казахстан в Армении Тимур Уразаев во время видео-конференции в пресс-центре Спутник.Армения.

Среди факторов, сдерживающих развитие сотрудничества двух стран, посол Казахстана назвал ограниченность торговых логистических возможностей. Представитель официальной Астаны уверен, что столицы Казахстана и Армении должны расширять партнёрство во всех сферах, начиная с торговой и туристической и заканчивая культурно-гуманитарной. Многосторонняя политика ЕАЭС накладывает на обе страны обязанность по унификации целей и задач. И только в случае согласованных действий страны смогут решать проблемы эффективно и сообща.

Тимур Уразаев акцентировал особое внимание на необходимости взаимного привлечения бизнеса к наиболее востребованным сферам производства каждой из стран. Так, экспорт армянских вин, коньяка и ювелирных изделий занимает лидирующие позиции по показателям товарооборота Армении и Казахстана. Казахстан же лидирует по экспорту таких товаров, как подъёмное оборудование, изделия из картона, различные виды сырья. Активизация правительственных решений по направлению взаимодействия создаст комфортные условия к расширению бизнес-партнёрства.

Также посол Казахстана предложил сформировать пакеты туристических продуктов совместно с Грузией для развития приоритетной для Казахстана туристической отрасли.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...