ЕАЭС

Казахстан расширяет возможности национальной системы электронного декларирования

Комитет госдоходов Министерства Финансов Республики Казахстан расширит возможности информационной системы электронного декларирования  «Астана-1». Систему запустили в работу с 3 января 2018 года в отношении таможенной процедуры экспорта, а с начала апреля 2018 года программа позволит декларировать товары, оформляемые в соответствии с любой из таможенных процедур.

По информации Министерства Финансов РК на 3 марта 2018 года таможенные органы зарегистрировали более 14 тысяч деклараций на товары, и почти 100 % деклараций программа выпустила автоматически в течение одной минуты. Всего около ста таможенных деклараций попали в систему управления рисками для проведения дополнительного таможенного контроля. Уже внедрённый в программу модуль «Таможенный транзит» позволил оформить более двухсот тысяч транзитных деклараций, а время таможенного оформления транзита сократилось почти в 4 раза. В среднем выпуск транзитных деклараций составляет 16 минут.

Кроме того, ведомство работает над интеграцией «Астаны-1» с информационными ресурсами Международного союза автомобильного транспорта, что позволит в автоматическом режиме подтверждать достоверность книжек МДП, а также завершать транзит не в ручном режиме.

Новые возможности информационной системы тестируются при непосредственном участии бизнеса. Ведомство создало чат в сети «Tеlegram», где все желающие могут сообщить о своих пожеланиях и предложениях. Информацию, обсуждаемую в чате, отслеживают специалисты сформированной для этих целей рабочей группы.

Одновременно специалисты дорабатывают системные возможности программы в части подтверждения фактического вывоза грузов, возможностей использования электронной подписи, информационного обмена с государствами ЕАЭС, интеграции с программами иных ведомств, предоставления обеспечение уплаты таможенных платежей и других возможностей.

Полномасштабное внедрение системы упростит доступ участников ВЭД к информации таможенных органов, повысит эффективность осуществления таможенных процедур, а также обеспечит переход к безбумажному таможенному оформлению. Система даёт возможность государству отслеживать движение товаров от ввоза до реализации, а также оперативно обмениваться сведениями с таможенными службами стран ЕАЭС.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: