Общество

Ипотека от Путина: 7% – слишком оптимистичная цифра

Владимир Путин предложил снизить ставки по ипотеке до 7%. Готовы ли к этому банки? Будет ли это реализовано или через пару лет об этом обещании все благополучно забудут? Отвечают эксперты.

 


Михаил Доронкин, эксперт группы банковских рейтингов АКРА:

– Снижать ставку в ущерб бизнесу банки, безусловно, не будут. Если стоимость фондирования позволит предоставлять ипотечные кредиты под 7% годовых без значительного ущерба для прибыли банков, то такие продукты начнут появляться на рынке.

Основания для снижения стоимости фондирования есть: по моим прогнозам, в случае сохранения инфляции на целевом уровне (не более 4%) в ближайшие 2-3 года ключевая ставка Банка России вполне может быть снижена до 5% с сегодняшних 7,5%, что будет толкать вниз ставки по всем кредитным продуктам.

Впрочем, крупные игроки могут уже в более краткосрочной перспективе предложить рынку ипотеку под 7%, однако, скорее всего, это будут нишевые предложения. Отдельные категории заемщиков могут уже сегодня рассчитывать на льготную ипотеку в рамках программы субсидирования. Так, семьи, у которых в 2018-2022 годах появится второй либо третий ребенок, могут оформить ипотеку (либо рефинансировать существующую) под 6% годовых.

Однако без значительного снижения стоимости банковского фондирования ипотека под 7% не станет массовым явлением. В частности, средства физических лиц должны привлекаться под ставки менее 5%, а это, на мой взгляд, перспектива трех лет, не раньше.

Важным фактором, оказывающим влияние на динамику ставок, является и рост спроса на ипотеку, который будет возможен только в случае обеспечения соответствующего ввода нового жилья, что будет позитивно сказываться на стоимости квадратного метра. Более того, предпочтения заемщиков смещаются в сторону нового и более качественного жилья, и многие граждане уже не готовы менять «вторичку» на «вторичку».

 

Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости:

– Рынок, безусловно, позитивно отреагирует на снижение ставки по ипотеке. Чем ниже ипотека – тем меньше платит заемщик банку, следовательно, больше станет клиентов у банка.

Риски банков при этом уменьшаются: чем ниже ставка по ипотеке, тем дешевле платеж для заемщика, а значит, у него больше возможности выплачивать эту ипотеку.

Ставка ЦБ сегодня 7,5%. Если ипотека будет обходиться гражданам в 7%, то есть будет меньше ставки ЦБ, то у заемщика появляется выгода. И тогда, скорее всего, заемщики будут выплачивать налог. Такое тоже может быть.

 

Алла Дворецкая, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС:

– Проблема жилья – одна из острейших в стране. И снижение ставки по ипотеке может внести свою лепту в оживление российской экономики.

Ипотека бывает разная. У разных банков разные условия, с разным первоначальным взносом, с разбросом по процентам. Само по себе объявление о намерении снизить ставку оживит спрос. Выгодная ипотека – хороший инструмент для оживления рынка.

В целом тренд таков: банковский сектор снижает ставки. Трудно их держать, потому что ЦБ снижает ключевую ставку, инфляция низкая – нечем отговариваться, если перевести на простой язык наши рассуждения.

Готов ли рынок? Перед введением такой ставки рынок прощупают. Банки все просчитают – с точки зрения рисков, доходности, спроса и прочих параметров. И такую дешевую ипотеку смогут позволить себе только крупные и устойчивые банки.

Здесь работает целая цепочка – это не просто ставки по ипотеке, в одной связке с этим через АИЖК идет выпуск бумаг под эти ипотечные кредиты и так далее. Тогда все это будет стимулировать экономику.

Прямой связи со снижением ипотечной ставки и оживлением в строительной отрасли, конечно же, нет. Но, наверное, это все же подстегнет и строительный рынок тоже.

На мой взгляд, 7% – слишком оптимистичная цифра. Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация. Не исключено, что сейчас поговорят об этом, взяв под козырек после обращения главы государства к федеральному собранию, отчитаются, а потом, когда дойдет до оформления конкретных договоров, банки не будут такими уж активными.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы