Общество

Россия заплатит журналисту за скопированные на таможне данные

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию журналисту Юрию Иващенко в объеме 4,7 тыс. евро за скопированные на таможне данные, сообщает РБК. В 2009 году, когда Иващенко возвращался в Россию из Абхазии, таможенники подвергли его тщательному досмотру. Эту же процедуру прошла и путешествовавшая с журналистом техника. Причем в ходе досмотра таможенники копировали содержимое компьютера Иващенко.

Примечательно, что Иващенко задекларировал имеющиеся в багаже устройства. Но поведение журналиста насторожило таможенника, и он решил проверить память его устройств на наличие экстремистских материалов. К работе привлекли IT-специалиста, который и перенес данные с техники на шесть DVD.

Иващенко утверждает, что представители таможни прочли его переписки в мессенджерах, изучили личные фотографии и скопировали пароли от аккаунтов. Экспертиза ничего подозрительного в данных журналиста не нашла, зато действия таможенников в ЕСПЧ посчитали вторжением властей в частную жизнь (с учетом того, что речь шла не о безопасности, а о таможенной проверке).

Представитель России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин утверждал, что вмешательство в частную жизнь гражданина было обоснованным. Подозрения усилились, когда на компьютере обнаружили папку под названием «Экстремизм» (содержащую журналистскую статью и материалы для нее). Таможенный кодекс изучение электронных носителей не запрещает. В ЕСПЧ на это ответили, что столь пристальное внимание к личным данным человека, который ни в чем не подозревается и не обвиняется, недопустимо.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: