Экономика

КС допустил возможность параллельного импорта

Конституционный суд допустил возможность параллельного импорта в РФ оригинальных товаров, маркированных знаком правообладателя. Инстанция постановила, что действующий в стране запрет на импорт товаров с размещенными на них товарными знаками без разрешения правообладателей главному закону страны не противоречит, следует из материалов суда. 

Вместе с тем сами правообладатели могут пользоваться этим запретом в своих интересах, ограничивая импорт или завышая цены на продукцию. Особенно опасными подобные действия становятся в период введения антироссийских санкций. В этих случаях к самому правообладателю следует применять санкции в связи со злоупотреблением правом.

Что же касается параллельного импорта, то его нельзя приравнивать к реализации контрафактной продукции, если речь не идет о сопоставимости убытков. Уничтожению ввезенные параллельными импортерами товары подлежат только в случае ненадлежащего качества.

Ранее на защиту параллельного импорта встали ФАС и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В первом случае ведомство настаивало на праве участников рынка такой товар ввозить и тем самым развивать конкуренцию. Шувалов при этом отмечал, что либерализация должна происходить поэтапно.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...