Право

Челябинская предпринимательница требует от таможни доказать санкционность ее товара

Вчера, 8 февраля, состоялся судебный процесс по заявлению челябинской предпринимательницы Ольги Скирда. Из ее магазина таможенники изъяли 700 килограммов спортивного питания стоимостью более миллиона рублей, однако сама предпринимательница уверяет, что предоставила им документы о приобретении товара на территории РФ.

Об этой ситуации ПРОВЭД рассказывал ранее в этом месяце. Владелица магазина утверждает, что таможенники и СОБРовцы, пришедшие с инспекцией в спортпит, сразу назвали документы поддельными, а спортпитание – санкционным. Быстро обратившись в суд, Скирда смогла избежать уничтожения товара; ее соистцом выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Александр Гончаров.Их юристы заявили, что таможенники не проводили никакой экспертизы и хотели уничтожить товар как можно скорее, пока не пришлось доказывать, что он санкционный.

Впрочем, на вчерашнем заседании не появился ни один из девяти поставщиков, у которых Скирда приобретала продукцию для реализации. Замначальника Челябинской таможни по экономической деятельности Станислав Васёв заявил, что искать виноватого в этой ситуации (то есть разбираться, кто именно из поставщиков совершил правонарушение) таможенникам «не интересно».

Тем не менее представитель истца утверждает, что все дело в несогласованности действий таможенных органов. «Один таможенный орган соглашается, что этот товар не входит в список санкционных товаров, подтверждает это документально, удостоверяет товар в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Другой таможенный орган, который, кстати говоря, входит в единую централизованную систему таможенных органов, по какой-то необъяснимой причине изымает товар.  При этом сам его не идентифицирует, не классифицирует, а перекладывает это на плечи предпринимателя», - заявил Петр Лесников, управляющий партнер юридической фирмы «Лесников и партнеры». Таким образом, без проверок и попыток доказать, что товар является санкционным, таможня приписывает предпринимателю правонарушение, отметил он.

Пока что по данному делу не было вынесено решение, следующее судебное заседание состоится 6 марта. ПРОВЭД следит за развитием событий.

 
Партнеры: