Экономика

МВФ дал переоценку теневого сектора российской экономики

Мировой валютный фонд (МВФ) оценил теневую долю экономики России в 33,7% ВВП, что практически достигает уровня страх Африки и превосходит оценки для всей Восточной Европы. Данные следуют из работы, сопоставляющей объемы теневой экономики в 158 странах, она основана на новых методиках анализа данного предмета.

Интересно, что в работе экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц) не находит подтверждения тренд на снижение «тени» в российской экономике после 2014 года. Хотя после 1998 и 2008 года такая тенденция специалистами фонда наблюдалась. При этом средняя оценка «тени» в РФ в 1991–2015 годах (предыдущий анализ) — 38,42% ВВП, оценка на 2015 год — 33,7% ВВП.

В Евросоюзе подобный уровень экономики, находящейся в тени, замечен только в Румынии и Болгарии. Наиболее близки российские значения к значениям развитых стран Африки, Пакистану. Тем временем в США, Нидерландах, Японии, Швейцарии, Сингапуре доля теневой экономики колеблется в диапазоне от 7% до 15% ВВП.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...