Экономика

Новая амнистия: ни о каком возвращении капиталов речи не идет?

Новая амнистия капиталов стартует 1 марта и продлится год – до 28 февраля 2019 года. В отличие от предыдущей амнистии в этот раз можно будет задекларировать не только открытые банковские счета, но и закрытые до 1 марта. После декларации по ним не смогут привлечь к налоговой или валютной ответственности. А тем, кто решит вернуть свои деньги на родину, ликвидировав свои иностранные компании, не придется платить налоги. При этом вернуть можно и деньги: не придется покупать активы, как раньше. Поможет ли амнистия вернуть капиталы в страну, почему бизнесмены не спешат пользоваться такой возможностью, для чего все это делается? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

 


Андрей Мовчан, руководитель экономических программ Московского центра «Карнеги»:

– Речь идет о том, что если у вас есть оффшорные компании, у которых скопились прибыли, то вы могли бы без налогов задекларировать свой офшорный капитал, включая прибыль на него. Ни о каком возвращении капиталов в Россию речь не идет. Ни одним словом о возврате капиталов в России не упоминалось, просто ни разу. Разрешение было не вернуть деньги, а именно задекларировать, очистить от налогов, не заплатив ни копейки, и жить дальше с чистой совестью.

Кто-то это сделал, кто-то не сделал, сколько людей это сделало в рамках предыдущей амнистии капиталов (действовала с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года – прим. ред.) – пока не известно, отчеты появятся только к концу первого квартала 2018 года. Но странно предполагать, что если люди этого не сделали на 1 января 2018, то они побегут это делать на 1 января 2019 года. Разве что кто по глупости не успел. Их будет, наверное, не очень много.

 

В налоговой амнистии есть логика. Это можно сравнить с известной ситуацией, которая называется «спираль вора». Человек что-то украл, его уже ищут, пытаются поймать, и ему ничего не остается, как вести полуподпольную жизнь и продолжать воровать, вместо того, чтобы спокойно работать. Дальше ему говорят: «Ну, хорошо, вот ты украл, мы тебя прощаем, но больше не воруй». У него появляется возможность перестать воровать.

 

Примерно то же самое с оффшорными деньгами. Ты не платил налоги, долгое время держал деньги в офшорах. Ты уже не можешь нормально вернуться, сказав: «Я теперь хочу вести себя хорошо», потому что тебя ждут штрафы, налоги, и еще могут в тюрьму посадить. И ты продолжаешь держать деньги нелегально и ничего не платить. А здесь тебе говорят: «Вот, пожалуйста, ты накопил, это твое, мы с тебя налоги не возьмем, но со следующего года ты станешь платить налоги с прибыли». Таким образом государство обеспечивает себе возможность получать с будущего года налоги.

Санкции к налоговой амнистии не имеют никакого отношения. Российские капиталы в зарубежных банках принимают, как и прежде. Смотреть надо не на это, а на то, где люди живут. Кто-нибудь из наших олигархов переехал обратно в Россию? По-моему, нет, все живут там, санкции на это никак не повлияли. А раз они живут там, то и деньги им надо иметь там. Российские власти хотят, чтобы с этих денег хотя бы налоги платились. Поэтому и налоговая амнистия.

Сам капитал в страну не вернется. И нам нужно задать себе вопрос – а нужно ли, чтобы этот капитал возвращался в страну? Денег в стране много. Насущной проблемы возврата капиталов нет. Нам бы нужно было, чтобы частные капиталы в страну пошли, но здесь совершенно не важно, будут это русские капиталы или не русские.

 

Сергей Калинин, руководитель налоговой практики компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

– Налоговая амнистия – не экзотика. Это бывает. Безусловно, сильно отличаются условия, на которых эта амнистия проводится. Где-то она более либеральная, где-то пошире, где-то поуже. Но в целом это достаточно распространенное явление, государства на это часто идут.

Очевидный плюс для экономики от налоговой амнистии – это возможность получить дополнительные деньги, вернуть те средства, которые сейчас находятся за рубежом, вложены в какие-то зарубежные активы, ценные бумаги, которые так или иначе работают на зарубежную экономику. Соответственно, возврат этих средств в российскую экономику – очевидный плюс для страны, для экономики в целом.

С точки зрения бизнесменов это возможность сейчас без налоговых последствий вернуть зарубежные активы на свое имя. Чаще всего, в 90-99% случаев, актив держится не напрямую, а через какую-то корпоративную структуру: есть одна, две, три компании, трастовые структуры, зарубежные фонды – и вот на эти структуры повешены соответствующие активы. Если при прочих равных российский резидент сейчас начнет возвращать эти активы на свое имя, то это будет рассмотрено как получение им дохода, потому что формально он и его зарубежные компании – это разные лица. При получении доходов от зарубежной компании он заплатит в лучшем случае 13%.

Государство сейчас дает ему возможность отказаться от использования зарубежных компаний, зарубежных структур, ликвидировать их до конца текущего года – и в этом случае, как своего рода пряник, дает возможность получить все активы на свое имя без дополнительного налогообложения. Это первая сторона. Вторая заключается в том, что при последующей продаже этих активов он сможет воспользоваться вычетом, который будет равен рыночной стоимости этих активов на дату их передачи. Вот он сейчас ликвидировал зарубежную компанию, на дату ликвидации определили рыночную стоимость актива, полученного в результате ликвидации, и вот эта рыночная стоимость будет уменьшать его будущие доходы, когда в будущем он решит продать этот актив. Сейчас в Думу внесен законопроект, который продлевает как раз возможность безналоговой ликвидации зарубежных компаний. Документ также предусматривает возможность распределять себе деньги со счетов этих зарубежных компаний. Это плюсы.

Что касается минусов. Прежде всего, это опасения самих бизнесменов о том, что информация, которая станет доступна налоговым органам в ходе декларирования зарубежных компаний и в ходе перевода активов на свое имя, так или иначе может попасть туда, куда она не должна попадать. Есть недоверие к налоговой тайне. Что называется, «по секрету всему свету».

 

Вторая часть опасений связана с тем, что будут попытки со стороны правоохранительных органов каким-то образом использовать полученную в ходе амнистии информацию, и бизнесмены будут подвергаться преследованиям.

 

Это мы преимущественно говорили про безналоговую ликвидацию зарубежных компаний. Сама же амнистия дает возможность бизнесу показать свои зарубежные счета и свои зарубежные компании в обмен на то, что они не будут преследоваться. Но перечень статей, по которым они не будут преследоваться, в законе об амнистии ограничен. И в прошлую амнистиционную кампанию, и сейчас бизнесмены высказывают мысль, что те составы, которые прямо не поименованы, возможно, будут просто переквалифицированы правоохранительными органами. Какие-то очевидные налоговые преступления, допустим, мошенничество, которое не упомянуто. Вроде бы нет никакого мошенничества, налицо лишь неуплата налогов. Но в силу невозможности привлечения по таким составам, будут попытки квалифицировать это иначе.

Что может заставить бизнесменов прибегнуть к налоговой амнистии именно сейчас? Сильно изменилась геополитическая обстановка. Русские деньги сейчас не очень охотно принимаются зарубежными банками. Мы знаем очень много историй, когда российским гражданам предлагают либо просто закрыть счета, либо они сталкиваются с проблемой, когда они не могут со своих зарубежных счетов снять деньги. Это связано и с Украиной, со всеми этими событиями, и с недавней публикацией санкционных списков. Европейские банки (я уж про американские даже не говорю) боятся работать с русскими деньгами.

У бизнесменов выбор: то ли жить с неопределенностью за рубежом, то ли все-таки вернуть все в Россию. Хотя сказать, что какой-то качественный рывок вперед был с точки зрения незаконного преследования бизнеса, наверное, будет преувеличением. Бизнесмены просто выбирают из двух зол.

Интерес к налоговой амнистии есть. По клиентам мы видим, что многие заинтересованы и всерьез рассматривают возможность возврата средств. Это же дает возможность легализовать средства. Скажем, если сейчас физическое лицо ликвидирует все свои зарубежные структуры и перечислит деньги на свой счет, то это будут официально полученные деньги, они проходят по налоговой декларации. Другой разговор, что они не облагаются.

При этом ни амнистия, ни безналоговая ликвидация не обязывают переводить деньги именно на российские счета. Можно оставить все это за рубежом. Просто государство будет знать, что у физлица есть такой счет, есть такая-то сумма на этом счету.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: